д-44

Не я первым заметил – складывается впечатление, что значительная часть населения Украины живёт в какой-то параллельной реальности. Почитаешь укроСМИ и с удивлением узнаёшь, что Украина в данный момент воюет с Россией, защищая Дикий Запад от москальских полчищ! smile

Оказывается, при этом РФ ещё и усиливает свою армию, но и Украина тоже! Причём, четвёртый год подряд! Действительно, эпическая битва, скоро ВОВ обгонит. Как минимум – по продолжительности! smile

Как известно «артиллерия-бог войны». Так что не будем про мобилизованных с трёхлинейками и «максимками», поговорим о божественном! Тем более, уже во время ПМВ артиллерия стала основной причиной смерти военнослужащих. Современные армии, в основном, имеют дивизионную структуру. Собственно, всегда, сравнивая военный потенциал, сравнивали количество дивизий – имеющихся и тех, которые могут быть развёрнуты по мобилизации. Посему основная артиллерия – дивизионная. Не будем лезть в дебри – разберёмся с дивизионной артиллерией. А выводы, справедливые для неё будут более-менее справедливы и остальных типов артиллерии.

Основная артиллерия мотострелковой дивизии советских времён — это 122мм самоходная гаубица 2С1«Гвоздика». У стрелковых дивизий – буксируемая гаубица Д-30. Всё это техника 60х годов прошлого столетия. То есть полувековой давности. Хорошее и надёжное оружие. Однако, как бы ни были велики советские запасы, они давно показали дно. Что-то было продано во времена Нэзалежнисти, что-то было украдено и продано в тоже время. Последние три года к этим статьям расходов прибавились боевые потери и потери от физического износа.

А вот с приходом новой дивизионной артиллерии всё не весело. На непростом пути деиндустриализации Украина утратила способность производить металл, подходящий для стволов артиллерии. Максимум её возможностей – это производить поганенькие стволы для 30мм пушек. Качество металла настолько мерзкое, что собственно ствол одевают в наружный кожух. Так он меньше вибрирует и разрушается при езде и стрельбе. Производить стволы для более серьёзной артиллерии невозможно.

Как решается этот вопрос на практике? Элементарно! За счёт товарища Сталина! Вновь формируемые украинские части и соединения получают со складов 85мм дивизионные пушки Д-44 аналогичного года и их более позднюю версию Д-48. Техника ещё более простая и более надёжная. Но и ещё более старая. Д-44 вообще во время ВОВ создали. То есть этой технике уже не 50, а 70 лет и она на поколение старше.

Всё бы ничего, но буксируемые орудия в принципе сложно применять при маневренных действиях! Современные средства артиллерийской разведки, даже такие древние, как «Зоопарк» позволяют определить место стреляющего орудия практически мгновенно. И, в рамках контрбатарейной борьбы, также почти мгновенно уничтожить. Что этому можно противопоставить? Да грамотное применения тех же «Гвоздик»! Приехала на позицию, быстренько постреляла и быстренько слиняла. Имеющееся противоосколочное бронирование снизит потери в случае ответного обстрела, а самоходность позволит быстро вывести технику из-под удара.

У буксируемых систем время свёртывания гораздо больше и бронёй они не прикрыты. То есть будут чаще застигаться противником на месте и нести серьёзные потери, являясь, по сути, почти одноразовыми. Ситуация усугубляется проблемами с топливом для передислокаций. У ВСУ мало денег и мало топлива физически. Часть топлива поступает с белорусских НПЗ. Но так как Беларусь нарушила договор о поставках нефтепродуктов на российский рынок, то количество поставляемой нефти по льготным ценам также снижено. А это в перспективе усугубит топливные проблемы и Украины в целом и ВСУ в частности.

Тем не менее, в войска на передовой продолжают поступать древние артсистемы. На основании этого многие сделали независимые выводы, что подобная армия создаётся не для войны. А для одного удара с конечной целью втянуть РФ в войну и побежать жаловаться в международные инстанции. Кстати, вполне возможный вариант. И от российского руководства потребуется очень много мудрости, терпения и даже изворотливости, чтобы действительность не пошла по подобному сценарию. Ибо народ российский не хочет ни воевать, ни кормить, ни восстанавливать Украину, которую в случае начала боевых действий придётся оккупировать.

А почему я так уверен в оккупации? Сравним артиллерию РФ, которая в случае действительного начала боевых действий будет противостоять ВСУ. Сначала по людям. Готовить офицеров в принципе не просто. Артиллерийских непросто вдвойне. Они должны не сдать и забыть, а понимать и уметь пользоваться высшей математикой. Однако на Западенщине было весьма своеобразное отношение к образованию и знаниям. Высшим шиком в советские времена считалась туалетная бумага из разрезанных листов Большой Советской Энциклопедии. Как говорится, «Нафиг знания, если мы в церкву ходим?» (С).

Современный проект «Украина» по сути, есть проект «анти-Россия». Десоветизация особенно сильно ударила по образованию. И толковых математиков среди офицеров-артиллеристов дивизионного звена в случае масштабного конфликта в принципе не хватит. В достаточном количестве есть только свидомые офицеры-недоноски, не умеющие пользоваться математическими знаниями.

Смотрим другую сторону. Понятно, кровавые москальские орды будут заваливать тупым мясом «захистников Украины» под руководством нализавшихся настойки боярышника офицеров. Казалось бы. Но тут вылазит «Табуреткин» со своей «реформой». При нём некоторые училища не готовили офицеров вообще. А при этом количество офицерских должностей в армии сильно уменьшили. И появилось такое явление, как офицеры на сержантских должностях. Отсюда рост конкуренции за должность. Так что алкашу–офицеру в офицерской среде всегда рады. Ему и посочувствуют и нальют и дадут взаймы и заложат начальству. И ещё раз и нальют и посочувствуют, когда его начальство из армии попрёт. И этот процесс запущен уже давно. Так что произошло очищение армии от алкашей и, шире, от непригодных к нелёгкой офицерской работе. Естественный отбор, всё как при диком капитализме!smile

Современная техника позволяет определять местонахождение артиллерийского орудия с точность до метров, а то и лучше. Она же позволяет делать баллистические расчёты почти мгновенно. Достаточно скачать прогу на свой планшет. Так что «а нафиг это образование? Главное – свидомость!» (С) Казалось бы. Проблемка в том, что вместе с прогой, заменяющей офицеру-артиллеристу образование, знания математики и, шире, мозг, скачивается москальский вирус, который может подсказать желающим местонахождение планшета. А, значит, и артиллерийской батареи. То есть артиллерия ВСУ будет демаскирована не с первым выстрелом, а задолго до первого выстрела. Как только в расположении артиллерийской батареи окажется офицер-недоносок с заражённым планшетом. Есть серьёзные подозрения, что значительная часть оставшихся Украине от СССР «Гвоздик» была потеряна как раз из-за таких вот недоносков. Более того, такие же недоноски, видимо, виноваты и в гибели складов снарядов.

Так что не поможет товарищ Сталин защитить Украину! Просто потому, что разрушена сталинская система образования!
А как же российская артиллерия? Тут нужна отдельная статья! Так что – ждите! smile

13 февраля 2017г. ЦФО.

Джерела:

Loading...

1. «Зачем России Донбасс? Ч 3я. Про металл и артиллерию.» http://h.ua/story/435659/
2. Лукашенко против прекращения кровопролития на Донбассе? http://h.ua/story/436332/
3. А надо ли российской армии давать «красной звезды» Украине? http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=20885
4. БМП-1 УМ : О сроках принятия на вооружение ВСУ каменных топоров. И крахе планов Кремля. http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=18767
5. «О параде советской техники в Киеве. И мыслях после него.» http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=18591
6. Один из признаков скорой оккупации Украины. http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=17864