Официально об этом еще не объявлено, и, скорее всего, какое то время мантры о “безальтернативности Минска” будут  расходиться из уст российских официальных лиц.  Но, судя по некоторым маркерам,  в Москве на Минских соглашениях окончательно поставили крест, и теперь остается только одно, силовое, решение Украинского кризиса, если, конечно, Украина не развалится сама под воздействием внутренних экономических и политических противоречий.

О каких марекерах идет речь? Прежде всего об экономическом, мы говорим сейчас только про него. Намедни прошло сообщение:   «Луганская народная республика» заявила о готовности «национализировать» предприятия украинского олигарха Рината Ахметова. Парламент ЛНР также принял в первом чтении поправки в закон «О налоговой системе», согласно которым иностранные юридические лица и предприниматели до 31 марта 2017 года обязаны узаконить свою деятельность на территории республики, то есть заключить договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет республики налогов.   Законопроект предусматривает, что во «всех предприятиях, которые работают в отдельных районах Луганской области, но «не зарегистрированы в «ЛНР», введут «государственное управление (назначат временную администрацию)«. Глава ЛНР Игорь Плотницкий уточнил, что это Касается публичного акционерного общества «Алчевский металлургический комбинат», включая ПАО «Алчевсккокс», ООО ДТЭК «Свердловантрацит», ООО ДТЭК «Ровенькиантрацит», ПАО «Краснодонуголь», ЧАО «Аквасервис», ЧАО «Экоэнергия», ветряной парк «Краснодонский», ветряной парк «Лутугинский».

Алчевские заводы принадлежат Индустриальному союзу Донбасса, контролируемому проукраинским олигархом и бывшим губернатором Сергеем Тарутой, а вот дальше мы видим в списке угольные предприятия принадлежащие самому Ринату Ахметову. В компании ДТЭК “Энерго” отреагировали мгновенно, но не насчет наглости Плотницкого, а просто устами руководителя департамента внешних коммуникаций Ирины Милютиной  отметили, что ДТЭК работает исключительно в украинском правом поле: «Все активы компании, включая те, что расположены на временно неконтролируемой Украиной территории, зарегистрированы на подконтрольной украинской власти территории и выплачивают налоги в украинский бюджет”.

Кто бы сомневался! У Рината Ахметова большинство активов расположено за пределами Донбасса, и попробуй не заплати в украинскую казну!

Синхронно с ЛНР выступила ДНР. Председатель парламента ДНР Денис Пушилин сообщил о принятом в первом чтении законопроекте, который предусматривает введение временной администрации на предприятиях, которые платят налоги не в бюджет самопровозглашенной республики. По его словам, срок таким предприятиям буден дан до 31 марта, чтобы начать платить налоги.  В противном случае в таких организациях будет вводиться временная администрация.

По данным Пушилина, таких предприятий сотни, как крупные, так и средние и мелкие. Он также подчеркнул, что это не национализация, а вынужденная мера, так как республика выполняет социальные обязательства и нужно пополнять бюджет, поскольку Украина не платит ни пенсии, ни социальные пособия, ни зарплаты бюджетникам.

Пушилин эти предприятия не перечислил. Это сделаем мы. Вот некоторые активы, которыми владеет на территории ДНР  Ринат Ахметов: Енакиевский коксохимпром, Горловский машиностроительный завод, Харцызский трубопрокатный завод, Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода, Моспинское углеперерабатывающее предприятие ДТЭК, ТЭС в Зугресе,  Шахта “Комсомолец Донбасса”,  Донецкие предприятия ДТЭК “Высоковольтные сети”,”Энергоуголь”,”Донецкоблэнерго”.  Часть активов Ахметов из ДНР вывез вместе с работниками и наладил производство на территориях поконтрольных Украине.

активы ахметова

Так что, получается предприятия Ахметова все 3 года конфликта работали на территории ЛДНР, не платя им налоги, а все налоговые отчисления шли в Киев?  На этот счет шли противоречивые заявления. Официально представители Ахметова утверждали, что работают в украинском правовом поле, а представители ДНР, что Ахметов все-таки платит в бюджет ДНР.  Одновременно с этим проскальзывала информация, что некоторые предприятия платят и туда и сюда.  Это похоже на правду. Так или иначе, втихомолку от Киевских властей властям ЛДНР “дань” отстегивать приходилось, иначе, откуда у непризнанных республик деньги?

Можно возразить, что из Москвы. Есть информация, опять же из СМИ, что за прошедший год Москва предоставила ЛДНР субсидии на сумму, превышающую 150 миллиардов рублей.  Россия сама переживает не лучшие времена в экономике, и понятно, что 150 миллиардов для нее не лишние.  Зачем опустошать собственную казну, если можно взять у Ахметова? Но, тем не менее, Ахметова, получается, не трогали, давали ему возможность сидеть на 2-х стульях и “находиться в украинском правовом поле”.  Похоже, что на Минские соглашения Москва все-таки возлагала надежды, и не давала команды “наехать” на Ахметова, дабы не “дразнить гусей”.  Кроме того, через Ахметова, похоже, шел весьма важный неформальный канал коммуникаций с Украиной, который Москва считала весьма ценным. И вот все кончилось. Команда “фас” дана, о чем свидетельствует синхронность заявлений Плотницкого и Пушилина, и дата “часа X” для Ахметова. Ринату Леонидовичу предложили определиться до конца марта. Потом все – национализация.

Понятно, что для Ахметова это удавка. Зарегистрирует предприятия в ЛДНР с налоговыми отчислениями “террористам”, тут же подпадет сразу под несколько статей УК Украины, плюс Рада с удовольствием уже со своей стороны примет закон о национализации предприятий опального олигарха.  Не зарегистрирует, тут же попадает в список врагов Донбасса.

Совсем недавно, во время обострения у Авдеевки, было высказано небеспочвенное подозрение, что Авдеевка в качестве места боев была выбрана не случайно. Никогда ранее не подвергавшийся обстрелам принадлежащий Ахметову Авдеевский Коксохим, находившийся на украинской территории, подвергся массированным артударам со стороны ДНР, а украинская артиллерия со своей стороны перебила ЛЭП, питающий завод электроэнергией.  Остановка завода неизбежно влекла за собой остановку принадлежащего Ахметову Мариупольского Меткомбината имени Ильича, жемчужину его холдинга.  Было высказано предположение, что провокацию у Авдеевки Порошенко организовал не сколько против ДНР, сколько против Ахметова.  Понадобились деньги, вот и надавили таким образом на Рината Леонидовича.

Но деньги нужны и ДНР. А что если это было их последнее предупреждение олигарху? Но, судя по вялой реакции Запада, бои у Авдеевки спровоцировала все таки украинская армия с ведома Порошенко.  А обстрел ополченцами Коксохима был вызван размещением на его территории украинской артиллерии.

Так или иначе, но инцидент у Авдеевки, и последовавшее вслед за этим убийство Гиви – знакового полевого командира, видимо убедило Москву, что с играми в Минские соглашения пора кончать.  На первый план выходят силовые методы. И не обязательно военного характера. Они вполне могут быть и экономическими. И вот мы уже видим смелые решения руководства ЛНР и ДНР насчет регистрации предприятий и уплаты налогов в бюджет республик. Одновременно обострились отношения с ближайшим союзником – Белоруссией. Как то совершенно неожиданно вылезла на поверхность информация, что украинская бронетехника заправляется белорусскими ГСМ. Непорядок это. Союзники так не поступают.  Вот и прижали бульбашей чисто экономически.  Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями еще ряда жестких мер экономического воздействия на Украину.

А пока, для начала, ее бюджет недосчитается Ахметовских  платежей с неподконтрольных территорий.

Давно было пора

 

Разбор Полетов

 

Loading...