кость пушистая

После очередной активизации боевых действий на Донбассе на сайте «Трымава» появилась статья Алексея Ануфриева «Когда российская армия даст «красной звезды» Украине». http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=20858 .
Статья вполне закономерно быстро собрала более 10 тысяч уникальных посетителей и соответствующее количество комментариев. Ибо написана она понятным для обывателя языком и уже в названии предлагает простые, понятные, естественные для обывателя НЕПРАВИЛЬНЫЕ решения.

Кто хотя бы видел, как играют в шахматы, поймёт, о чём я. Иногда противнику предлагают в жертву пешку, а то и фигуру. И в течение одного-трёх ходов противник наращивает своё материальное превосходство. Радуется! А вот на следующем ходу получает мат и проигрывает всю партию.

Так и с самой идеей «навалять хохлам». Можно это сделать с чисто военной точки зрения? Можно! И, кстати, большинство тех, кто объявил себя украинским патриотом, даже не представляет, с насколько разгромным счётом это может быть проведено. Просто потому, что армия РФ все эти годы перевооружилась на следующее поколение военной техники. И приобрела опыт её применения в многочисленных мелких конфликтах.

И, случись в реале подобный конфликт, он был бы игрой в одни ворота. Причин для иного развития конфликта может быть только две – предательство и внешнее воздействие. Впрочем, добавим ещё шапкозакидательские настроения. Ибо халтурным исполнением можно играючи перечеркнуть и военно-техническое превосходство и самые гениальные планы.

Самое интересное, что автор-то как раз и не призывает к наступлению на Украину, хотя и указывает Киев как потенциальную цель продвижения российских танков! Кстати, по моему глубокому убеждению – совершенно неправильную цель. Ибо целью качественно задуманной операции не может быть географический объект. Это доказал на своём горьком опыте Тухачевский. Целью должна быть группировка противника. Если пользоваться для развёртывания только российскую территорию, то есть смысл первоначально ударить украинской группировке на Донбассе в левый фланг и тыл по территории Харьковской области. А после её капитуляции любые географические объекты сами падают в руки победителя как спелые яблочки. Но это чисто военные и чисто теоретические мудрствования. Никакого отношения к целям противостояния на Донбассе они не имеют.

Россию не устраивает наличие на своих границах откровенно антироссийского режима, да ещё и с сомнительной легитимностью. Уже хотя бы потому, что режим этот насквозь антинародный и реально ведёт к очередной Руине. С гуманитарной катастрофой и с миллионами (если не с десятками миллионов) беженцев. С необходимостью оккупации бывшей Украины и ликвидацией гуманитарной катастрофы за счёт не слишком-то и жирного российского бюджета.

В идеале надо, чтобы и катастрофы не было, и оккупации и оплаты всего этого «банкета». Нейтральный режим на Украине вполне бы устроил РФ. Устроит и антироссийский, при условии, что антироссийской будет только риторика. Лишь бы стреляли не слишком интенсивно! И годовое поступление беженцев на территорию РФ исчислялось бы сотнями тысяч, а не миллионами. Во всяком случае, на ближайшие пару-тройку лет это было бы лучшим решением. А там всё равно, Турецкий поток достроят, контракт на прокачку и поставки газа на Украину закончится. И придёт время новых договоренностей в изменившихся условиях.

Возможно ли добиться этой цели не ведя интенсивных военных действий, а в идеале – даже не угрожая кому бы то ни было вслух? Как ни странно, да. Более того, это можно сделать почти бесплатно, в рамках уже выделенных из бюджета средств. Достаточно развёртывания на территории Беларуси, лучше всего в районе Брэста группировки российских войск. Кстати, в планах на 2017г даже вагоны для передислокации забронированы.

украинга
Что это даст? Смотрим на карту Украины. От Брэста до Одессы около 800 км по прямой. Если разместить ЗРК С-400 в Брэсте, а его морской аналог – южнее Одессы, то самолёты из Киева будут проходить через зону их поражения. Авиация из Брэста закроет оставшиеся непростреливаемыми из ЗРК зоны. В итоге в случае чего покинуть территорию Украины по воздуху станет рискованно.

Размещение в районе Брэста ещё и 1й Гв. Танковой Армии создаст угрозу нарушения и сухопутного пути из Украины в Европу.
На всякий случай уточняю для альтернативно одарённых. Я не призываю ни с кем воевать. Никого убивать не надо. Даже стрелять не надо. Просто развернуть группировку. А дальше всё будет по английскому принципу Fleet in being. Развёрнутая группировка самим фактом своего существования снизит напряжённость на Донбассе. Особенно, когда до небольших начальников дойдёт, что большое начальство худо-бедно как-нибудь территорию Украины и покинет. А виновными за выполнение преступных приказов сделают стрелочников — мелких начальничков.

Так что ключ от мира на Донбассе находится в руках у Бацьки Лукашенко. Он это отлично понимает и весьма жёстко торгуется. Делая весьма жесткие и даже где-то антироссийские заявления. Понять его можно. Финансовое положение Беларуси далеко от идеала. Страна находится, пусть и не в таком, как на Украине, но финансовом кризисе. И было бы странно, если бы Бацька не попытался в очередной раз урвать от России очередную денюжку и\или преференцию за размещение российской военной базы.

Собственно, размещение на территории Беларуси серьёзной российской группировки поневоле повысит ответственность на всех уровнях власти на Украине за последствия своих действий. Вплоть до добровольного снижения коррупции перед угрозой возможных последствий в случае невозможности покинуть территорию Украины. Более того, улучшит отношение Румынии, Молдавии и Приднестровья, снизит градус противостояния. Изменит риторику Польши и заставит пересмотреть взгляды на целесообразность размещения на территории Румынии и Польши ядерных ракет первого удара. (Которые для приличия называют ПРО, направленной против ракет Ирана и Северной Кореи.)

В общем, сейчас только Бацька Лукашенко определяет успехи в деле укрепления мира во всём мире! smile И цену мира на Донбассе.

9 февраля 2017г. ЦФО.

P.S. А статья Ануфриева, несмотря на мелкие ляпы, как ни странно, правильная. Только при не слишком внимательном прочтении воспринимается совершенно неправильно. sad

Джерела:

Loading...

1. «Зачем России Донбасс? Ч 3я. Про металл и артиллерию.» http://h.ua/story/435659/
2. Лукашенко против прекращения кровопролития на Донбассе? http://h.ua/story/436332/