Обстановка на Донбассе накаляется все больше. Уже очевидно, что Украина готова пойти в «последний и решительный бой» против Новороссии. И на повестке дня остро встал вопрос-вмешается ли Россия, придёт ли на выручку Донецку и Луганску?! Речь конечно не о заседания в ООН, а об атаке российской армии, «вторжение» которой, «героически» отбивают третий год «настоящие украинцы»… Вопрос серьёзный.

Беседа Порошенко с Дональдом Трампом, обескуражила официальный Киев настолько, что даже об «агрессии России» забыли упомянуть. Ещё бы, приверженность мирному решению конфликта означает, что пушек и пулеметов не дадут, денег на «отражение агрессии» тоже не будет. Украинская власть оказалась в самом центре жутких неприятностей. Не надо считать Порошенко и его клику идиотами. Они все прекрасно понимают, но свободы действий у них нет.

Украина не может продолжать войну, это ей не по карману. А с учётом ухудшения отношения к Киеву даже со стороны их бывших горячих сторонников в Европе, данный факт вообще непреложен. Но завершать войну можно победителями, а можно побеждёнными. Быть в числе последних, Порошенко явно не хочет. И все те, кто сегодня безнаказанно грабят страну, терять свои позиции явно не захотят. Они пришли на волне антироссийской риторики и «война с сепарами Донбасса» являются её важной составляющей частью. Они физически не могут пойти на сделку любого рода с Новороссией, это их моментальный конец. Фактически, у украинской власти остался один шанс: быстро и победоносно завершить АТО.

Поэтому, к линии противостояния втягивается все, что так или иначе может помочь в победе. Другого шанса просто не будет! Через месяц, два или полгода, Украину возьмут за шкирку и заставят закончить боевые действия. Даже если ещё останутся советские снаряды. А это не жалкий «безвиз» или «евроинтеграция», тут не отвертеться обещаниями и туманными намеками. Это будет поражением, которое не простят и близко. «Последнее наступление» обязательно будет, без него никак. И этот момент, безусловно, самый подходящий для военного вмешательства России.

Подходящий, с точки зрения сугубо военной, которую многие переносят в область политики. Может ли российская армия разгромить украинскую?! Может и довольно легко. Не потому что ВСУ не умеет воевать, а потому что такова военная обстановка. Все, что может оказать гипотетическое сопротивление, уже сосредоточено в зоне АТО и намертво связано армией Новороссии. Возможности быстрой переброски войск отсутствуют напрочь. Защищать Украину от реального российского вторжения просто нечем. Да и некому, по совести говоря. Все эти диванные «вояки» и псевдопатриоты, первыми побегут цветы покупать «освободителям»…

Но военная целесообразность, порой противоречит политической и экономической. Разве Россия не способна военным путём захватить Прибалтику? Почему не захватывает тогда? Да потому что такой захват повлечет огромную массу проблем! Но почему-то об этом напрочь забывают, говоря об Украине. Что же может сделать Россия, если её армия наступать всё-таки не будет?

Самый очевидный способ военной помощи Донбассу-добровольцы. Не случайно вновь поднялась эта тема. Причем, речь может идти не только о неких патриотах. Сейчас в России повсеместно призывают «запасников» на переподготовку. Это готовый военный ресурс, как бы цинично данные слова не звучали. Тем более, что «служивший когда-то» и только что «переподготовленный», отличаются кардинально. Да и реальная военная помощь Донбассу от таких «запасников», будет куда выше, чем от тех, кто войну представляет по книжкам, но горит желанием «отстоять Русский мир». Отмечу, что это по-прежнему будут именно добровольцы, а не регулярная российская армия.

Что нужно Донбассу ещё? Да практически ничего! Армия Новороссии добилась военного паритета с «войсками АТО» давно. Когда представители ЛДНР говорят о том, что ВСУ ничего «не светит», они имеют на это полное право. Доказано в жестоких боях! Мирное население будет продолжать гибнуть и это самое горькое. Такова цена свободы от «украинской демократии», как бы по-.лядски такое не звучало. Очень мало шансов на то, что Россия пойдёт на прямое военное вмешательство, при текущей ситуации.

Но все же, при всех негативных моментах политики и экономики, российские танки могут ударить на Киев несмотря ни на что и украинская власть очень серьёзно рискует! Об этом можно расспросить одного грузинского «специалиста по борьбе с сепаратизмом». В августе 2008-го, одно принуждение к миру уже состоялось и нет запретов на его повторение. Россия не отдаст Донбасс на растерзание хотя бы потому, что это приведёт к непоправимым последствиям, по сравнению с которыми, все возможные сегодня проблемы покажутся детскими обидами. Особенно в долговременной, стратегической перспективе.

Так что победить Украина не сможет в любом случае, это объективная реальность. Но пытаться безусловно будет, поскольку давно живёт в виртуальном мире сплошных «перемог». А наиболее сильно опять пострадает от этого украинский народ, который уже сегодня вынужден радоваться виртуально, а платить за эту радость наяву. Жалко ли их? Лично мне, только выборочно. А российские танки не похожи на украинские и даже на американские. Их не задержат мосты или украденное очередным «патриотом» топливо. И как показывает практика, «фольксштурм» и «гитлерюгенд» их тоже удержать не в состоянии…

 

 

Loading...