Обострение обстановки в Донбассе взорвало СМИ и блогосферу.  Ситуация уже обыграна со всех сторон. Версии обострения сводятся к нижеперечисленному списку:

-         Порошенко пошел ва-банк и вступил в игру глобалистов против Трампа. Какую, еще до конца не поняли, но утверждается, что к военной провокации Президента Украины подтолкнул прощальный визит теперь уже бывшего Вице-президента США в администрации Обамы Джо Байдена;

-         Порошенко предпринял отчаянный шаг, чтобы не допустить вполне возможное снятие санкций с России в ближайшее время;

-         Порошенко пошел на обострение, поскольку под ним зашаталось кресло. Правящая коалиция после выхода из нее ряда депутатов фактически развалилась. У Порошенко больше нет в Раде большинства, и если в течение месяца не будет сформировано новое большинство, то будут назначены новые парламентские выборы, где Блок Порошенко обречен на поражение, а это означает, что вслед за досрочными парламентскими неизбежны досрочные президентские. Обострение обстановки станет для Порошенко прекрасным поводом ввести военное положение.  Понятно, что никаких выборов при военном положении быть не может.

-         Порошенко, прекрасно понимая, что в условиях, когда США фактически из Украины уходят, Франции после апрельских президентских выборов Украина станет не интересна, а Германии в преддверии осенних выборов не до нее, пытается  сделать так, чтобы хотя бы Германия, которая все время ему подыгрывала, осталась.  Отсюда и визит к Меркель, и атаки против ДНР во время этого визита, и картинное возвращение домой из-за замерзающей Авдеевки, попытки что-то выторговать, ставя на кон Минские договоренности. При этом о военной победе речь не идет. Пехотные атаки ведутся малыми силами от взвода до роты, и все сводится в основном к артиллерийским дуэлям с нанесением максимального ущерба инфраструктуре.

Все версии небезосновательны, вполне вероятно даже их наложение одна на другую, но следует обратить внимание на один существенный момент, на который почему то внимания не обращают.  На этот раз конкретно и серьезно пострадал Авдеевский коксохимический завод, важнейшее звено в империи Рената Ахметова,  после остановки которого неизбежно остановятся Мариупольские металлургические заводы! Во время боевых действий 2014 и 2015 годов,  когда на подступах к Донецку, возле Авдеевки шли ожесточенные бои, на территорию Авдеевского коксохима не залетел ни один снаряд, завод непрерывно исправно работал и снабжал сырьем Мариуполь. Сегодня украинская артиллерия успешно повредила ЛЭП, подходящие к заводу со стороны Донецка и Макеевки, то есть со стороны ДНР, и своим огнем не позволяет ремонтным бригадам восстановить электроснабжение.  Завод встал, а вслед за этим стала замерзать Авдеевка, теплоснабжение которой было целиком завязано на коксохиме.

Справка:  Авдеевский коксохим является одним из крупнейших в Европе (включая Россию) и крупнейшим в Украине производителем коксовой продукции для металлургии. АКХЗ производит 30 видов коксовой и химической продукции, основной из которых является кокс доменный. Предприятие входит в состав Металлургического дивизиона Группы Метинвест.

На сегодняший день на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича, принадлежащего Ахметовскому “Метинвесту”,  из-за того, что прервались поставки сырья с Авдеевского коксохима заглушены 2 из 4-х доменных печей, оставшиеся работают в режиме поддержания, и сырья хватит дня на 3.

Таким образом, развязанная Петром Порошенко военная авантюра направлена не сколько против ДНР, сколько против Рената Ахметова лично!  И против украинской промышленности вообще, которая после провала 2014 и  2015 годов, в 2016 году подала признаки жизни и обозначила некоторый рост.  Понятно, что для достижения целей, перечисленных в начале статьи, можно было бы выбрать какое-нибудь другое, отличное от Авдеевского оперативное направление, например Докучаевское, куда более уязвимое, где было легче добиться ощутимого успеха. Но Порошенко Авдеевку подавай.

Все это говорит о том, что в украинской элите произошел раскол, и олигархи за спиной Президента сделали попытку договориться с Россией, чему свидетельствует недавнее выступление зятя Кучмы и по совместительству крупнейшего украинского олигарха Пинчука, обозначившего готовность к компромиссу, вполне устроившего бы Россию. Смысл этого предложения сводился к Финляндизации Украины, закреплению за ней нейтрального внеблокового статуса, с признанием автономии Донбасса.  Пинчук высказался, но теперь понятно, что не только Пинчук стоял за этим выступлением. Очевидно, что Ахметов его поддержал, иначе бы не было столь резкой реакции  со стороны украинского Олигарха-Президента, делающего свой бизнес на войне и русофобии,  торгующего на Западе ненавистью к России.

Авдеевский инцидент может быть актом мести и отчаяния одновременно. Дни Порошенко в случае сговора олигархов сочтены,  силы неравны, а раненый зверь, как известно, опаснее здорового. Вот Порошенко и решился.  Умирать так с музыкой.  Как у Высоцкого, “я как раненый зверь напоследок чудил…”

Ближайшее время и дальнейшее развитие событий или подтвердит, или опровергнет наше предположение. Но уж больно ситуация не стандартная. Зачем было приносить в жертву важнейшее для Украины предприятие?  Напомним, что даже во время чеченских войн инфраструктура Грозненских нефтехимических заводов не пострадала.

 

Епифан Епифанов

 

Loading...