Кризис в России сошёл на нет, это объективная информация. Не потому, что так заявляют «прокремлевские СМИ» или сам Кремль. Не потому, что так хочется «доедающим последних ежиков россиянам». И даже не потому, что «отдельные предатели демократических ценностей» заявляют о поддержке нормализации отношений с Россией. Просто инвестиции возвращаются…

Многие вообще не понимают, что такое инвестиции и зачем они нужны. По сути, это свободные средства, которые можно пустить на постройку чего-то нового, модернизацию старого, на дополнительные закупки оборудования или ресурсов, на все то, что обеспечит солидную дополнительную прибыль. Которой, естественно, придётся делиться с инвестором. И хорошо делиться! Но без этих свободных денег, нужно или влезать в кредитную кабалу (а ещё не факт, что кредит можно получить), либо умерить свои амбиции и аппетиты, начиная писать текст капитуляции конкурентам.

Когда речь идёт об инвестициях высокого, «государственного» уровня, инвестиционные компании обязаны учитывать множество факторов риска. Поэтому, когда их заставили уйти из России политики, они не стали вкладывать свои средства в украинскую экономику. Как бы эти же политики не старались. Риск потерять деньги настолько велик, что даже Обама и Меркель, сообща, не смогли убедить потенциальных «капитализаторов».

Но ведь и санкции никто не отменял, почему же снова возник финансовый интерес к России?! Во-первых, решительность политиков и их принципиальная позиция очень сильно ослабли. Санкции стали скорее официальной фикцией, чем официальным запретом. Крупный бизнес отчётливо понял, что российский рынок открыт для вложений, чем уже начинает пользоваться. Наказание за это если и будет, то весьма символическое. А что ещё нужно людям, которые умеют только одно-делать деньги?!

Во-вторых, масла в огонь очень сильно подлило избрание Дональда Трампа президентом США. Это человек, который отчётливо заявил, что время политики в ущерб бизнесу прошло. Наступает торжество здравого смысла! Это прекрасно совпало с тенденциями по всему миру и в свою очередь, позволило многим европейским политикам, например, перестроиться не просто без потери лица, а сразу выбиться в разряд очень прогрессивных и популярных. Дело не в том, что дружить с Россией сейчас модно или хорошо, это банально выгодно и перевешивает слишком многое.

Но все это лишь второстепенные факторы, которые позволили более открыто выражать свои позиции западным  финансовым аналитикам и компаниям. Основным моментом стала фантастическая живучесть российской экономики. Такой эпитет вполне подходит и не является преувеличением. Россия должна была быть уничтожена, с экономической точки зрения. Атака действительно была крайне серьёзной, это нужно понимать. Не популистский запрет на въезд отдельным гражданам является убийственным ударом для экономики, а отсечение инвестиций, блокировка финансовых инструментов и технологическая блокада, запрет на сотрудничество в критических отраслях!

Ситуация, повторюсь, была крайне тяжёлая, но скептики, а это далеко не одни продажные аналитики и эксперты, были посрамлены. Почему так произошло. Внешняя «блокада» оказалась слишком символической, в современных условиях. А внутренние резервы и запас прочности экономики оказались гораздо выше предполагаемых. Во многом, из-за гибкой политики российского правительства, которую слишком многие считали некой константой. Принеся в жертву очевидные и внешне эффективные меры, а оттого очень понятные и популярные, в угоду стратегическим интересам, государство только выиграло.

Российская экономика не только восстановилась после нокдаунов, но и самостоятельно пошла вверх. Можно сколько угодно рассуждать о реальных и фиктивных результатах её развития, но реакция западного бизнеса однозначна: Россия, это та страна, в экономику которой стоит вкладывать деньги и это отличная возможность получить гарантированную прибыль! Об этом заявляют не только аналитические агентства, вроде «Блумберга», но и сами инвестиционные компании. Которые уже открыто говорят, что в отношении России, они больше не доверяют сторонним экспертам и будут руководствоваться личными оценками и интересами.

В частных беседах и кулуарных мнениях западных финансистов присутствует только одно: если русские это пережили, ни один эксперт уже не убедит нас в неблагонадежности их экономики. Поэтому не случайно, что в последнее время резко возросла активность российских компаний по привлечению инвестиций. Представители организаций, обслуживающих и разрабатывающих подобные проекты, не просто потирают руки в предвкушении, а обозначают появление своеобразного «клондайка» в своей сфере.

Упрощая ситуацию, можно охарактеризовать её так. «Официально» стабильные рынки Европы и США, сейчас, после избрания Трампа и «центробежных тенденций» в ЕС, находятся в зонах риска для инвестиционных компаний. Они и так напоминали переполненный кувшин, из которого можно выжать крохи, вливая туда миллиарды. Россия-это такая бочка, в которую можно влить миллионы, а получить если не миллиарды, то десятки миллионов точно. А российская власть не просто гарантирует прибыль, но и обещает максимальную поддержку потенциальным вложениям.

Однако, есть принципиальное и очень важное отличие от ситуации, которая была всего лишь несколько лет назад. Сегодня, на российском рынке можно делать деньги, много денег. Но уже не за счёт России, а в пользу России. Более того, сама Россия будет делать деньги за счёт западных вложений. Это принципиальная позиции нынешней власти и она не может не радовать. Потому что каждая заработанная российской экономикой копейка (причём не только в самой России), в итоге превратится в пенсии, социальные льготы, зарплаты, дороги, заводы, технологии, образование, науку, культуру и многое другое, а в итоге, станет залогом улучшения благосостояния и быта всех российских граждан.

Как известно, копейка рубль бережет. А государственная копейка бережет рубль каждого гражданина. Или не бережет. Мы все это хорошо почувствовали в 90-х. Так что не стоит подходить к большим достижениям своего государства, с точки зрения «локальности маленького человека», они касаются всех россиян! Это большой оптимизм, но он хорошо обоснован реалиями сегодняшнего дня. После всех последних попыток превратить Россию в ничто, мы имеем на это полное право.

 

 

Loading...