В связи с тем, что киевской власти вновь нужно отвлечь украинцев от внутренних проблем в стране, на новый виток вышли споры о языке и повалили псевдоисторические изыскания украинских «экспертов». Чего они только не нагородили, в приступе величайшего «патриотизма». Но порой очень интересно узнать, откуда все же появилась Русь и что было в те стародавние времена. Школьный учебник даёт слишком общие и расплывчатые сведения.

Итак, почему возникло само слово Русь и как оно превратилось в Россию. Широко известна версия, что такое название появилось от некой реки Рось, недалеко от Киева. Жителей окрестных земель звали росами, что потом трансформировалось в русов и далее в русских. Теорию «внутреннего» появления названия отстаивал Ломоносов, а впоследствии рьяно поддерживали советские историки. Вроде довольно логично. Но строить теории на созвучиях слишком опасно для истины. Дело в том, что эта река, существующая и сегодня, раньше называлась иначе: «Ръсь»! И жителей её берегов звали конечно не россами, а пршанами или поршанами.

Есть ещё несколько теорий, связанных с похожим произношением. Например, предполагают связь с цветом волос. Русы, то есть светловолосые, русые. Или от иранского рукс (рухс)-светлый. Так же имеются версии о переходе названия от более древних племён, живших на близких территориях, например в Приазовье. Либо по аналогии: пруссы-руссы. Но все эти версии и теории не столько подтверждаются источниками, сколько додумываются путём нужной интерпретации фактов. Однако, это не все.

Есть теория, условно называемая «норманской». Согласно ей, «русь» это всего лишь название одного из племён. Ещё со времён школы большинство помнит о призвании варягов на Русь, но история утверждает обратное! Если обратиться к «Повести временных лет», то мы увидим такие слова: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готы, — вот так и эти». Упоминание руси, именно как северного племени, присутствует и в других источниках, иностранных. Как же так получилось, что это название распространили на другой народ и оно дало имя нашей стране.

Для начала разберемся с самими варягами и их прибытием на земли славян. Между прочим, тогда они были «словѣнє», так что и тему с инсинуациями по поводу славы и тп., можно закрыть. Тот факт, что ряд восточнославянских племён действительно призвал варягов, в целом сомнения не вызывает. Но везде лишь упоминание о княжении и правом суде, а так ли это? Зачем вдруг свободные люди навязывают себе на шею некоего повелителя, да ещё не достойного соплеменника на эту роль выбирают, а зазывают неизвестного иноземца?! Звучит довольно нелепо. Но наши предки идиотами не были и конечно имели очень веские причины позвать варягов.

И причины эти легко понять, стоит только абстрагироваться от современных понятий и внимательней посмотреть на ту эпоху. Не просто князя звали, а князя и его дружину. Не просто дружину, а одних из лучших воинов того мира! И надо думать, Рюрика знали прекрасно, раз обратились именно к нему. Грубо говоря, славяне наняли самую крутую банду головорезов в известных им землях. Вероятно, что и сами «зазывалы» не раз имели возможность испытать на себе воинское умение Рюрика и его бойцов. Дело по тем временам самое обычное. Вот так, на землях кривичей, словен и чуди, появились грозные викинги племени русь, под командованием конунга Рюрика…

Собственно, только с этого момента и начинается история государства Русь, зародившего на севере. И тут мы подходим к одной щекотливой и неудобной теме. Строго говоря, князь славянам был совсем не нужен, даже в качестве военной силы. Поскольку никаких военных угроз на горизонте не просматривались даже в перспективе. А мелкие межплеменные разборки можно было и самостоятельно решить, ведь судя по всему, славяне тоже знали, с какой стороны за меч браться. И даже версия с охраной торговых путей и караванов не подходит, для этого наемники есть. Но все же позвали князя со всем родом, а зачем?

Остаётся лишь одна реальная причина-завоевание новых территорий! Вполне вероятно, что сначала попробовали сами, но «процесс не пошёл». А вот с приходом Рюрика дело сдвинулось, да ещё как! Следует понимать, что референдумов никто не проводил, затею с князем наверняка провернула правящая верхушка. Собственно, никому кроме них, Рюрик был не нужен. Имеются летописные свидетельства, что правителем он был не слишком добрым и имели место серьезные, кровопролитные восстания.

Освоились варяги быстро и начали присоединять все, до чего смогли дотянуться. Где-то в этих походах, мимоходом взяли и Киев. «Присоединение» территории мало походило на какую-то церемонию, а скорее было рэкетерским наездом. Подъезжают ребята, «конны и оружны» и громко объявляют: кому, какого числа и куда доставить дань. На этом все, расходитесь, товарищи. Если кто-то не понимал или обнаруживались «конкуренты», доставались мечи и происходило вразумление неразумных. Как уже говорилось выше, варяги были одними из лучших воинов мира, поэтому сопротивление если и было, удачных примеров в летописях не упомянуто. В это время ещё не существует никакой Руси, но викинги рванули в Византию…

Как метко подметили византийцы, русь поработила все близлежащие племена и устремила свои взоры к Византии. Первый набег был удачным. Ромеи были заняты войной и в тылу войск не оставили. Из первых письменных источников, упоминавших о вторжении, можно легко понять, что слово русь, летописцы применяют не по отношению к государству, а непосредственно к людям, напавшим на Византию. И они их однозначно отождествляют с викингами. Собственно, даже Вещий Олег на самом деле был Хлгом, а Игорь-Ингером. Именно так они записаны в западных, восточных и византийских источниках.

Имеет место любопытный момент. После первого набега (предположительно) в Константинополь прибывают послы от Рюрика. Чего-то там обговорили и попросили их отправить кружным путём, дескать разбойники лютуют и вообще дорога плохая. Добренький Феофил отправил этих послов со своими в империю франков. Но местный император сильно засомневался, что эти бравые ребята кого-то могут испугаться и разумно предположил, что никакие они не послы, а обычные шпионы. Высока вероятность, что именно так и было. Поэтому франк решил себя обезопасить и запер всех в клетку. Возможно спас свое государство от вторжения викингов с востока.

Это событие попало в хроники и знаменательно ещё и тем, что впервые появился термин «россы». Дело довольно простое, в византийской речи не было звука «у», поэтому русы и стали россами. А впоследствии и страну русов-росов, византийцы стали звать Россией. Так что и это название пришло к нам из-за рубежа. В летописях франков чётко отмечено, что к ним прибыли скандинавы из племени русь, по-византийски россы. Однако, сами франки их именовали русами. Стоит объяснить, откуда появилась вторая буква «С». Ответ так же простой. В латинском языке, при написании с одной буквой «S», получился бы звук «З» или «Ж». Поэтому не росы, а россы. Так и закончилось первое знакомство.

Новому ромеи совсем не обрадовались, прибыл Олег. Нужно отметить, что в этом походе, если верить Нестору и константинопольским летописцам, участвовали уже не одни варяги , а практически все славянские племена. И это событие стало переломным. В Византии постепенно стали называть россами всех, кто живёт под властью Олега. Ромеи справедливо полагали, что за Чёрным морем нет никакого государства и их довольно жестоко поправили мечами. Конечно, в Византии считали славян и россов варварами. Тогда же родилось и отождествление их со скифами, такими же варварами, ранее проживавшими в том же направлении. Сами славяне ничего не знали о скифах, но впоследствии, как и многие другие народы, пытались вывести свое происхождение от них.

С великим князем заключили великий мир. Но никто не вечен и Олег умер. Ставший самым главным Ингер (Игорь), собрал новое войско и по традициям викингов отправился грабить. Направлением выбрал Каспий. Средняя Азия вздрогнула, а русы появились в восточных хрониках. Причём, даже купцов они впоследствии различали, русь и славян не путали. Здраво рассудив, что мировую византийцы подписывали с Олегом, а не с ним, Ингер решил попотрошить и ромеев. Но на сей раз они были готовы и флот грабителей потопили. Вернувшиеся домой оправдывались, что подлые греки их предательски сожгли издалека. Но надо думать, что мечи по побережью все же погуляли изрядно. Византийцы ещё очень долго будут непременно справляться о здоровье дорогого Ингера. А когда узнали, что он решил пешим порядком довершить начатое, выслали ему столько даров, что войско повернуло домой… С этим событием связан ещё один любопытный эпизод. Некоторые византийцы называли это войско турками. Дело в том, что раньше, ромеи звали турками венгров. Это чтобы было понятнее, как обманчивы бывают созвучия.

Собственно, именно походы Игоря Рюриковича закрепили за всеми его славянами название «россы» и страну их назвали Россия. А где же русские, наконец?! А их вообще-то не существовало вплоть до ХХ века! Начнём с самой «Руси». Все мы помним еще со школы про Киевскую Русь. Но такого государства никогда не существовало. Это понятие ввели историки, надо же как-то обозначать. Существовали Киевская Русь, Новгородская Русь, Суздальская Русь и тд.. Само слово «Русь», по сути лишь обозначало некую область, которой правит прямой потомок Рюрика из племени русь и ничего больше.

Стоит упомянуть и «русичей». Данное слово встречается лишь в одном месте: «Слово о полку Игореве». К кому именно обращался князь понять сложно, но вряд ли он со всеми разговаривал. Логично будет предположить, что обращение «русичи» и «русици» (так в оригинале по два раза), Игорь делал к своей личной дружине, которая в то время еще наверняка состояла из одних потомственных варягов, то есть из воинов племени русь. Больше такого слова мы не находим нигде. «Русских» тогда попросту не существовало.

А как же тогда называли наших предков?! На Западе русинами или русаками (множественное число оставалось русь, аналогично чудь или весь), а те, кто перенял наследие Византии-россиянами или россиянцами, именно по отношению к народу и нации. Сами же себя называли роусами, а впоследствии россами или росами. Поэтому наша страна издавна справедливо зовется Россией, ведь и жили в ней всегда россы. Слово же «русские» использовалось исключительно в словосочетаниях «русские люди», «русская земля», «русский человек» и тд.. Изначально относившееся к конкретному племени, значение постепенно перешло на всех жителей России. А позже исчезло и обязательное второе слово. Вот так мы и стали русскими, живущими в России.

Подытоживая все вышесказанное, хочется дать ответ всем тем, кто использует историю в качестве инструмента нагнетания истерии и распространения идей национализма или сектантства. Славяне-язычники не были единой культурой и не несли общих традиций. Они были древлянами или кривичами, словенами или чудью, а не русскими. Население времён «Киевской Руси» были суздальцами или новгородцами, киевлянами или рязанами, а не русскими. Лишь гораздо позднее они все стали россиянами. Не русскими, а именно россиянами, ибо так они себя самоидентифицировали…

И напоследок, подарок украинским «историкам», слова из «Повести временных лет»: «Афетово же колѣно: Варязи, Свеи, Урмане, Готѣ, Русь, Аглянѣ, Галичанѣ, Волохове, Римлянѣ, Нѣмци…». Да, господа украинцы, даже в древности россияне ваш новый идол от Руси отделяли в отдельную нацию, простите за тафтологию. Не нужно насиловать историю, потому что рано или поздно история изнасилует вас!

 

 

 

Loading...