Приход к власти в Америке Дональда Трампа, ознаменовал множество перемен в международных отношениях одним своим фактом. Акценты мировой политики и экономики сместились задолго до инаугурации нового президента США и это понятно. Слишком радикальные идеи он продвигал во время предвыборной кампании. А сейчас он начал их реализовывать…

Опуская вполне понятное заявление, что продвижение во всем мире демократии по-американски закончилось, перейдем к более важному. США заявили, что вопрос об участии в Транс-Тихоокеанском Договоре уже на повестке дня в Вашингтоне не стоит. По банальной причине, США там не будет. Мистер Трамп начал довольно жёстко выполнять свои предвыборные обещания. Америка начинает закрываться, а проблемы бывших союзников и лизунов вашингтонской попы, Белый Дом не слишком волнуют.

Китай сейчас является главным игроком в регионе и его конкуренты это прекрасно понимают. В этом плане, показательна позиция Японии. Несмотря на антироссийские позиции, Страна Восходящего Солнца вдруг решила договорится о взаимовыгодном сотрудничестве. Следует учесть, что японцы грезят пересмотром итогов войны, в отношении ряда территорий, а россияне этого пересмотра не поймут категорически. Но как-то договорились и относить это целиком на некий талант Путина нельзя.

Япония, фактически брошенная США на амбразуру экономических пулеметов Китая, жертвой быть категорически не желает. Выживать надо всем! А через Россию можно не только взаимные морские вопросы решить, но и сферы бизнеса с Китаем поделить, без войны, замечу… Своими действиями, Вашингтон фактически освободил от обязательств Токио, развязал японцам руки. Так зачем им «воевать» в экономике, если есть возможность нормально договориться?! Это вообще прекрасный пример всему миру. Страны сумели преодолеть крайне принципиальные разногласия и сумели поставить свои национальные интересы выше национальных претензий. Отличный пример для подражания и развития отношений.

Но проблемы взаимодействия экономик Китая и США столь серьезны, что парой раундов переговоров их не преодолеть. На американский рынок поступает большая часть китайских товаров, уничтожая местную экономику. И что делать, если обеим сторонам не терпится ринуться в бой?! Блефовать и тыкать шилом политических и финансовых уколов, опираясь на союзников. Свежий пример-размещение китайских баллистических ракет у российских границ. Большей части России эти ракеты действительно угрожать не могут, но ведь и для удара по США есть иные места, зачем у границы?! Ответ несложный, удар по этим китайским ракетам означает атаку и по территории России. Ведь речь идёт о ядерном оружии.

И дело не в том, что Китай лишний раз подстраховался. Вряд ли в Вашингтоне всерьёз рассматривают реальное нанесение ядерного удара по КНР. Но возможность, это уже есть вероятность! И Россия подтвердила статус союзника, ограничив эту вероятность ядерной атаки, возможностью своего ответного удара, игнорировать которую не может никто… Даже при всех благоприятных факторах, США придётся иметь дело не с отдельной страной, а с союзными ядерными державами, это хорошо отрезвляет самые горячие головы.

У Евросоюза свои проблемы. ЕС находится на грани развала самой идеи объединенной Европы. Следование в фарватере американской политики Обамы оказалось чересчур накладным. И политически, и экономически. Антироссийская позиция сейчас является скорее обоснованием провала, нежели реальной политической платформой кандидата.

Речь не об отмене санкций, как таковых. Про это вообще мало кто говорит, подразумевая и подчёркивая их вред самим «странам-санкционерам». Солнце светит, небо голубое, река течёт, санкции вредят европейскому бизнесу, в этом контексте… Вот такая сейчас риторика в Европе. Кто из политиков утверждает иное, даже реальным кандидатом считаться не может, настолько призрачны его шансы. Это уже давно не тихие кулуарные разговоры, даже председатель ПАСЕ открыто говорит прямым текстом. Собственно говоря, за 2016 год санкции стали фиктивной мишурой. Мало кто их исполняет, мало кто замечает неисполнение и совсем ничтожное число позитивно оценивает нулевой результат санкций.

Вся европейская риторика сводится к одному: плохая Россия или хорошая, тиран Путин или супердемократ, любит их США или ненавидит, но НАМ ВЫГОДНО ДРУЖИТЬ С РУССКИМИ! Типичное циничное: «ничего личного, просто бизнес». Да, им плевать на нас и наше отношение, они банально считают деньги в своём кармане и готовы за это улыбаться обезьянам. Нам нет нужды перенимать их ценности, но мы тоже можем улыбнуться в ответ и отжать их деньги! Ну и бананы им потом купить или морковку.

И несколько слов о центре мира-Украине. Сколько в последнее время приходилось слышать о «решении украинского вопроса»… Секретные пакты Путина-Трампа, разного рода «размены», атаки и контратаки. Люди живут прошлым и это понятно. Но сам «вопрос» отсутствует, как факт, как реальность. Сейчас есть проблема Донбасса и даже на российском ТВ не озвучивают иного в самых «антиукраинских» проектах и передачах.

Посудите сами. Три года назад, Украина была одной из крупнейших стран постсоветского пространства. Сильная экономика, во многом завязанная на Россию, сотрудничество в ВПК и других областях, политическое влияние в регионе. Что мы имеем сегодня?! Соседи готовы отрезать куски территории, более того, сами украинцы готовы свалить целыми областями в Венгрию, Польшу, Россию и тд.. Политическое влияние даже не равно нулю, оно отрицательно! Политические заявления анекдотичны и иллюзорны. Все свои рынки Украина потеряла, экономической привлекательности нет и близко. Ни один экономист в мире не может сказать, куда на Украине можно вложить деньги, кроме иностранной валюты.

Все, я подчеркну слово ВСЁ, высокотехнологичное производство потеряно безвозвратно. Термин «аграрная сверхдержава» почетен наверное, но малопродуктивен. Истории таковых неизвестно. Очень много говорится о нацификации Украины, антироссийской направленности и прочих человеческих факторах. Возникает единственный вопрос: НУ И ЧТО?!?!?!

Мы имеем Польшу и Прибалтику, сильно им помогает «антироссийскость»? Польша свои позиции сильно умерила и худо-бедно живёт, а Прибалтика? «Форпост против России»??? Половина населения исчезла вместе с намеком на промышленность, молодежь трудится на химзаводах Британии, в публичных домах Европы и России, а на место прописки не собираются, пенсионеры смеются над «нищими» российскими стариками и год копят на визит к врачу и в аптеку…

Нам-то что до этого?! У нас своих проблем навалом! Ну будем через пять лет вспоминать очередные бывшие «Рафики», «Дзинтерс» и «Океаны». Слушать, что нас ненавидят очередные нищеброды и неудачники, что нам шпротов не видать. Так ведь так все все время было, всегда! Кто знает президента Сомали? А ведь там гораздо больше проблем. Украина перестала быть вообще каким-то «вопросом». Для всех… Сейчас вершатся судьбы мира на десятилетия, возможно. Украины там и близко нет! Лишь где-то на пятой странице «Таймс», между новостью из Буркина-Фасо и четвёртого дивизиона по футболу.

А мы-Россия! Мы не копали Чёрное море и не строили пирамид в Египте, не побеждали всех на свете и не основывали демократию, мы тупые и ленивые алкаши, ничтожества москальские, битые всеми агрессоры. Но нам нужно победить ИГИЛ и международный терроризм, отстоять Сирию, наладить контакт с мировыми державами, поднять свою экономику с шестого места в мире, поднять зарплаты учителям и пенсии старикам, с инопланетянами поговорить на Марсе и да, решить вопрос Украины. Сами-то они ни на что не способны. Я про инопланетян, наверное… Удачи всем нам!

 

 

Loading...