На днях укрнет всколыхнуло сообщение о том, что в городе Харькове обнаружена преподавательница вуза с «неправильными» взглядами. Доцент кафедры экономической теории Харьковского национального юридического университета – Владислава Броницкая посмела открыто выражать в сети антимайданную позицию. Националистическая «идейная» общественность в негодовании. Еще бы, в «украинском» городе Харькове, на третьем году майданного рая, и вдруг такое непотребство.

Возмущению ура-патриотов нет предела. Вопли о предательстве, пособничестве и коллаборационизме сливаются в одно протяжное блеянье. Вот несколько примеров.

Реакция руководства Харьковского университета:

«Университет ни в коем случае не поддерживает ее позицию. Сейчас Владислава Броницкая работает на 1/4 ставки, ведет пары на одном из факультетов. Можно говорить о том, что ее доступ к студентам ограничен. 30 июня 2017 года у нее заканчивается контракт, мы изучаем все факты, в том числе и позицию в соцсетях, и будем принимать решение».

Реакция студентов Харьковского университета:

«Осенью 2014 года, когда поднимался вопрос о вступлении в Евросоюз или Таможенный союз, то госпожа Броницкая часто на лекциях агитировала за дружбу с Россией и за Таможенный союз. Уже потом ее можно было часто заметить на пророссийских митингах возле ХОГА»

Реакция интернет-пользователей:

«Пока таких людей лишать гражданских прав а также вводить запрет на работу в государственных (бюджетных) организациях». http://www.057.ua/news/1516375

Не трудно догадаться, что вскоре после разразившегося скандала в СМИ Владислава Броницкая была уволена. Ее страница в соцсети удалена, сама она, судя по комментариям знавших ее людей, куда-то пропала. Кто-то считает, что ее арестовали, кто-то полагает, что она покинула город. В любом случае, произошедшее не укладывается в рамки здравого смысла.

Как видим, вина Владиславы Броницкой состояла всего лишь в том, что она писала и публиковала стихи в соцсетях. В стихах она выражала собственную гражданскую позицию, т.е. реализовывала на практике свое гарантированное конституцией право на свободу слова. Оказывается, сегодня этого достаточно для того, чтобы стать объектом жестокой травли, потерять работу и быть вынужденным скрываться. Также Броницкой ставят в вину прошлогоднее участие в российском литературном конкурсе. Это теперь, по мнению национал-идиотов тоже «зрада», «коллаборационизм» и «сепаратизм». Страничку Владиславы можно увидеть на одиозном сайте «Миротворец», том самом, где в свое время были размещены данные писателя Олеся Бузины, незадолго до убийства неизвестными радикалами. И все это происходит в якобы демократическом государстве, на 25-м году якобы независимости. Человека преследуют только за открытое выражение политических взглядов.

Да, сегодня для того, чтобы иметь собственное мнение о происходящем в стране, надо быть либо сумасшедшим, либо очень смелым. Владиславе Броницкой не могут простить участие в антимайдане и то, что свою позицию она последовательно отстаивала с 2014 года. У оппонентов просто не укладывается в голове, что за три года человек не изменил взгляды. Если вспомнить, как много было тех, кто изначально не принимал майдан с его катастрофическими для страны последствиями, а после все же предпочел перекраситься или смириться, малодушно делая вид, будто бы ничего не происходит, становится понятным, что сохранить твердость убеждений в условиях всеобщего приспособленчества – это уже подвиг. Особенно, когда отдаешь себе отчет, что практически в одиночку идешь против системы, зная, что в случае чего тебя никто не защитит и не поддержит. Подвиг на фоне многих позорно сдавшихся, задавленных вечным страхом и мыслями «а лишь бы хуже не было», предавших, продавшихся, прогнувшихся. Потому что «один в поле не воин», потому что бессмысленная борьба истощает силы, потому что много других насущных проблем, и не до борьбы, когда целыми днями только и занят зарабатыванием на хлеб насущный. Это не безумие, а мужество доступное далеко не каждому.

Спасибо этой смелой женщине за то, что напомнила о чем-то важном. О чем-то нестерпимо важном как воздух, забытом за ненадобностью и опошленном. О чем-то таком, что должен был помнить, но забыл, позорно отказавшись видеть, слышать и понимать больше, чем тебе положено. О том, что право свободно говорить и думать – это священное право каждого человека. Священное право, за которое нужно бороться, даже если борьба бессмысленна, даже если твой выстрел будет холостым, и твой пример никого не вдохновит, и о самом тебе забудут в суматохе спустя пару дней.

В заключение хочется сказать одну очень банальную вещь: государство, где нет свободы слова – обречено. Если политическое устройство по тем или иным причинам становится на пути свободы слова, перерождаясь в тоталитарный режим, такое устройство должно быть разрушено. Эта истина не требует доказательств, просто для ее реализации нужно время.

 

Гражданская лирика Владиславы Броницкой:

Альвеолы лёгких заполнены дымом Отечества.
Тихо тлеет Земля. Волки сбросили шкуры овечьи.
Как же мало осталось времени у человечества
Научиться жить не по волчьи, не по-бараньи, по человечьи.

Я умру за тебя, Родина. В ад слетела твоя окраина.
Я умру за тебя. Только б знать, что твой не окончен век.
Вы встречали собаку, пережившую своего хозяина?
Обреченней её переживший Родину человек…

 

***

Не хочу ничего, я вообще ничего не желаю.
Запишите на листике красным и в рамочку вставьте.
Не по-русски, я с русскими тихо себе умираю.
Я в стране родилась той, которой не стало на карте…

 

***

Отвергнутой паствой…
Звоном прощального «Здравствуй»…
Стоном вывернутых деревьев…
Здесь не держат…не провожая…
Смех разбросанных мной каменьев
Собираемый плачем…чужая…
Оскверненьем кровей героических предков
Всюду метка. Двуцветная черная метка…
Нет отвергнутее, безродней…
Прут знакомые улицы, угрожая…
Побираясь Родиной по преисподней,
Ей чужая, Боже. Совсем чужая.
Безнадежно землёю своею болею.
Всё святое, священное мне стало ею.
Из глубин шепчет Родина, возражая.
Захватили чужие. А ты не чужая…

 

Больше стихов можно прочитать в сообществе:

https://vk.com/public126112735

 

Броницька-Владислава-Володимирівна

 

11137

 

 

Loading...