В ближайшее время начнётся постепенное изменение политики США, это неизбежно. Но очень многие представляют себе взмах волшебной палочки, после которой все засияет новыми красками. Естественно, что такого быть не может. Но есть определённые вопросы, по которым Белому Дому нужно определятся очень быстро. Один из таких моментов-борьба с международным терроризмом и речь, главным образом, пойдёт об ИГИЛ.

Трамп находится в очень удобной позиции по Сирии. Его команда ясно дала понять, кто виновен в появлении такого количества террористов. Прежняя администрация, конечно! И можно с уверенностью сказать, что забыть об этом демократам, а заодно и всем американцам, не дадут ещё очень долго. Ну кто из политиков откажется ткнуть оппонентов в грязь, одновременно поднимая себе рейтинг?! Но проблему все же придётся решать. Не потому, что Трамп душка или жаждет встать плечом к плечу с Россией в борьбе с террористами.

Причина куда банальнее-политическая выгода. Новой администрации позарез нужен кредит доверия и Сирия прекрасно подходит. Можно будет выйти на пресс-конференцию с постным лицом и грустным голосом заявить: мы с трудом добились за полгода того, что много лет пытались сделать демократы, исправили их ошибки и победили ИГИЛ… А потом слушать аплодисменты, переходящие в бурные овации. Правда, будет ошибкой думать, что американцы завтра обрушатся всей своей немалой мощью на боевиков. Скорее, дело обстоит наоборот.

Администрации Трампа необходимо победить «малой кровью», а в идеале вообще без крови. Как это сделать? Довольно просто, надо всего лишь следовать старой доброй тактике, воевать чужими руками, а в конце занять место в ряду победителей. Но в случае с ИГИЛ, это будет достаточно тяжело, просто отсидеться за чужой спиной не получится, Россия не позволит. До определённой степени, действия американцев можно спрогнозировать. На первом этапе, в ближайшее время, участие США ограничится обменом информации. Под пожатие рук с улыбками и заверениями о тесном сотрудничестве, будут созданы комиссии, комитеты, координационные центры и тд.. Пока все они станут «налаживать взаимодействие», война не остановится, а пока воюют другие, американцы тоже вроде как участвуют.

Какие от такого «участия» плюсы и зачем оно вообще?! Польза все же огромная. Во-первых, США будут вынуждены отойти от политики сдержанного подхода к уничтожению террористов. А ведь их ВВС очень сильны. Во-вторых, американские союзники и протеже наверняка получат пожелание активизировать свои усилия. В-третьих, настоящая координация действий может более чем серьёзно помочь противникам ИГИЛ. Концентрированные удары, в случае объединения усилий, даже одной авиацией способны превратить укрепления боевиков в лунный пейзаж. А если добавить совместные наземные удары, то перспективы террористов выглядят не слишком радужно.

Не секрет, что страны американского варианта борьбы с ИГИЛ, даже «ястребы» вроде Маккейна, заметно снизили в последнее время антироссийскую риторику по Сирии. Турция совместные удары уже наносит. Если учесть, что векторы политики большинства стран двигаются в сторону нормализации отношений с Россией, то вариант с объединением всех сил для уничтожения терроризма выглядит не просто возможным, а уже высоковероятным!

Конечно, все далеко не так просто, как кажется. Два лагеря, раздельно воюющие с одним врагом, сложились по причине серьёзных разногласий и конфликтов интересов, которые существуют и внутри каждой из коалиций. Даже в случае создания единого союза по уничтожению ИГИЛ, такое объединение прочным не будет. А если учесть, что к борьбе активно подключатся и другие, делать реалистичные прогнозы невозможно. Существует большая вероятность того, что совсем исчезнуть террористам не дадут. Под вопросом будущее Сирии, Курдистана, да и вообще ситуации на всем Ближнем Востоке.

Не нужно забывать, что при всей своей лояльности к России, Трамп будет действовать только в интересах США! Одно дело, когда имеет место «общая борьба с терроризмом» и совершено другое-усиление российских позиций в ближневосточном регионе. Глупо и наивно думать, что завтра Белый Дом махнет рукой на американское влияние в мире. Да, команда Трампа выглядит договороспособной и адекватной, но это не значит, что они готовы от всего отказаться и сдавать или продавать каждую из своих позиций.

И все же, несмотря на все эти негативные моменты, ситуация сегодня гораздо лучше, чем год назад. Бессмысленно подробно рассматривать боевые действия. В любом случае, для ИГИЛ наступают чёрные времена. С потерей Алеппо, террористы получили более чем чувствительный удар. А если их начнут серьёзно давить со всех сторон, то уничтожение основных сил ИГИЛ надолго не затянется, как бы ни были успешны или наоборот их действия сегодня. Будем надеяться, что последующие за разгромом террористов конфликты интересов не превратятся в новые противостояния государств, а будут цивилизованно разрешаться за столами переговоров равноправных партнёров…

 

 

Loading...