Через 3 дня состоится инаугурация Трампа, и начнется новая эра в истории человечества. А пока как в известной песне – “Cнова замерло все до рассвета”.

Никто не знает, как поведет себя Президент Трамп. Пока он делает заявления, одно эпатажнее другого, которые приводят в шок американский истеблишмент и европейских союзников: НАТО устарело, антироссийские санкции можно обменять на определенные услуги со стороны русских и т.п. Открыто в качестве новой идеологии выдвигается коммерческая выгода. Всеобъемлющий торг – вот основа новой государственной политики США. Ничего личного, только деньги. Залежалый товар будет выставлен на продажу, все движения государств, которые принесут США коммерческую выгоду, будут приветствоваться. Участие США в общемировых структурах, таких как ВТО и ООН, будут подвергнуты ревизии. Трамп уже заявил, что если нормы ВТО и положения ООН будут ему мешать, он попросту выйдет из них, если не упразднит. Короче, общемировая неразбериха гарантирована. И никто не знает, как себя вести в новых обстоятельствах. В приход Трампа к власти никто не верил, а он пришел “cовсем внезапно”.
Трамп привнесет в мир новые риски. Но и новые возможности тоже. Прежде всего, половить рыбку в мутной воде, которую взмутит Трамп. Готова ли Россия к такому повороту событий?

Cкорее нет, чем да. Путину придется действовать по наитию и торговаться по ситуации, решая, прежде всего, сверхзадачу – как раздавить Украину, не поссорившись при этом с Китаем. Кто знает, какую цену запросит Трамп за отмашку на удушение Киевского режима Порошенко. Трамп собрался конфликтовать с Китаем, и крепкий тыл в виде России для нового супостата Трампу не нужен. Дилемма, однако.

Не Сирия станет разменной монетой в игре Трампа с Путиным (Асада, очевидно, оставят у власти до разгрома ИГИЛ), а Украина. Трампу нужно усмирить Китай, а при том наследстве, которое ему оставил Обама, США это сделать не в состоянии, пока существует российско-китайский альянс. Кто знает, до чего дойдет Трамп в своем неприятии Китая. Вполне вероятно, что до “закупорки” Моллукского пролива с целью парализовать всю внешнюю торговлю КНР. И вот тогда остается спасительный для Китая Транссиб, пока Новый Шелковый Путь не вышел из стадии проекта. И развязка американо-китайского противостояния неизбежно упрется в пропускную способность магистрали, которая зависит не только и не столько от имеющейся инфраструктуры, сколько от решений во властных кабинетах.
Это понимают и в Москве, и в Пекине, и в Трамп-тауэре.
В 2017 году нам предстоит захватывающее политическое шоу. Кто кого периграет, Трамп, Путин или Си Цзиньпин? Исход этого противостояния и определит “Новую Ялту” и путь развития человечества на 21 век, 2 или 3 сверхдержавы останутся на политической карте мира, или даже только одна.

Всех раскладов мы не знаем, и предвидеть будущее нам не дано. Пока ясно только одно. Если в случае избрания Хиллари Клинтон Президентом США Россия была обречена находиться в стратегической обороне, то с избранием Президентом США Дональда Трампа у Путина появляется возможность уже на целом ряде направлений действовать наступательно, и к Сирийскому театру присоединится Украинский, и, вполне вероятно, Европейский. С нетерпением ждем “хакерской атаки” на Германию с Францией. Меркель уже пошла на попятную, а во Франции, где 2 срока на Президентском посту отбыли политики с еврейскими корнями, Саркози с Олландом, на этот раз будет избран французский националист.

Победить ИГИЛ, раздавить Украину и распустить руками Трампа НАТО… Если Владимир Владимирович справится в этой сверхзадачей, место в истории России рядом с Петром Великим ему гарантировано. А вот если Трампу удастся полюбовно договориться о разделе сфер влияния с Путиным и Си Цзиньпином, тогда рядом с самим Сталиным. Понятно, что интересы России требуют стремиться именно к такому варианту.
рамплин

Епифан Епифанов

Loading...