Первое выступление перед журналистами Дональда Трампа, в качестве избранного президента США, буквально вспенило российскую блогосферу и «неокрепшие умы». Особенно это касается тех, кто в принципе не различает иных цветов, кроме белого и черного. А когда появилось выступление возможного будущего госсекретаря Рекса Тиллерсона в Сенате, интернет забурлил. Это было бы смешно, если не было бы так грустно… Давайте вкратце рассмотрим суть, что заставило плакать «патриотов» и прыгать от радости «либералов».

И Трамп, и Тиллерсон, и еще ряд персон, близких к американскому президенту, озвучили целый ряд довольно жестких заявлений по поводу России и американской политики в этом направлении. Основные тезисы, получившие широкую огласку, таковы:

1. Крым-не российский и США никогда не признают обратное.

2. Перезагрузки отношений с Россией не будет.

3. Хакерские атаки совершила Россия, по личному приказу Путина.

4. Трамп будет вести себя с Россией столь же жестко, как вела бы себя Хилари Клинтон.

Что бы не вводить читателей в заблуждение, подобно множеству других интернет-ресурсов, многие из которых являются весьма уважаемыми и популярными, сразу выложу сами первоисточники, чтобы люди имели возможность самостоятельно судить о том, что является выдумкой СМИ, а что Трамп и Тиллерсон говорили на самом деле. Материал в Washington Post и собственно пресс-конференция.

Вашингтон Пост

 

Для начала, поговорим о Крыме. Хочется напомнить, что сам факт признания полуострова российской территорией, совершенно не обсуждался командой Трампа до выборов. Если коротко суммировать все высказывания, то получится только «поживем-увидим» и ничего больше! Если патриотически настроенные люди что-то себе нафантазировали, а теперь жутко разочаровались в собственных фантазиях, то это их проблемы. На слушаниях в Сенате, вся речь Тиллерсона о Крыме свелась к паре строчек, что США должны были реагировать жестче и тогда не было бы войны на Донбассе, санкции введены правильно, использовать силовые (военные) методы было недопустимо. Так же следует учитывать, что сенатские слушания-это не кухонные посиделки, а очень серьезная дискуссионная площадка, где каждое слово должно быть максимально выверено и обосновано. Тиллерсон заявил буквально следующее: «Единственным способом, посредством которого это (признание Крыма российским) может произойти, является выработка какого-то более широкого соглашения, которое удовлетворяло бы украинский народ» (С).

Ничего «печального для России» тут не наблюдается и близко. Ничего не сказано из того, что противоречило бы более ранним заявлениям. Стоит отметить и такой момент. Тиллерсон назвал санкции профанацией, по сути, лишь показывающих слабость США: «лучше уж никаких санкций, чем такие». Это не значит, что завтра все отменят. Кандидат в госсекретари отметил, что будет выступать за сохранение санкций, пока позиция России не станет ясна новому руководству страны. Непонятно, что тут вызвало шквал возмущения?! Напоминаю, это не российский чиновник, а американский и действовать он ВСЕГДА будет в интересах США.

О «перезагрузке отношений». Очередная «муха», раздутая до размеров «слона». Даже комментировать это довольно нелепо. Дональд Трамп вполне внятно сказал, что у него нет какой-то особой «кнопки перезагрузки» для России, он будет пытаться выстроить нормальные отношения, а получится это или нет, никак не зависит от мифических «кнопок». С огромным удивлением можно прочитать заголовки либеральных СМИ: «Трамп заявил: перезагрузки отношений с Россией не будет». Где и откуда это взято, наверное нужно интересоваться у самих авторов столь «эпохального знакового заявления» и оставить на их совести такую грубую подтасовку…

Хакерские атаки. Интернет пестрит сообщениями, что Трамп признал ответственность России за хакерские атаки. Многие СМИ идут еще дальше и утверждают, что Трамп признал и личный приказ Путина. Пресс-конференцию американского президента может посмотреть любой и оценить справедливость данного утверждения. Что в реальности? Специальный доклад по спланированным кибератакам на США, да и другие подобные «доклады» Трамп назвал откровенной чушью, ложью, фальсификацией. Более того, многие специалисты называют отдельные пункты «доклада» настоящим позором спецслужб, признаком их глубокой некомпетентности в работе. Все, что можно отнести к «признанию», это слова Трампа: «я думаю, что российские хакеры вскрыли сервера демократов». Хотя президент США сразу отметил, что вообще-то кибератаки из других стран, например Китая, были гораздо мощнее и опаснее. И попросил обратить внимание на опубликованные сведения, ведь если бы они касались его (Трампа), то общественность и СМИ вынудили бы его уйти в отставку.

Еще раз он упомянул Россию, когда перечислял недостатки защиты информации в США в целом. «Нас вскрывают все кому не лень: Россия, Китай и другие страны». О «приказе Путина», «которому не стоит этим заниматься», самое смешное. Журналист задал следующий вопрос: «ЕСЛИ БЫ вы считали, что Россия действительно осуществляла взлом, какое послание вы БЫ отправили Путину?». Дальше все согласно «шокирующим» цитатам СМИ: «Путину не следует этим заниматься»…

Ну и о «жесткой позиции». Тема России вначале всплывала постоянно, журналисты очень много интересовались именно «российскими» вопросами в первую очередь. Но во время всей пресс-конференции, «жесткость» прозвучала лишь раз. Когда Дональд Трамп, на откровенно провокационный вопрос о личной симпатии Путина и влиянии этого на американскую политику, ответил буквально следующее: «Неужели вы всерьез думаете, что я буду менее жестким переговорщиком, чем Клинтон?!». Несколько раз Трамп сказал, что США при нем, будут уважать гораздо больше, чем сегодня и вчера. Это собственно все, остальное-инсинуации или слишком вольный перевод. Если кто-то сомневается, то множество американских изданий опубликовало полные стенограммы всех выступлений в свободном доступе. Сравнивайте и думайте…

В целом, выступление Дональда Трампа оставило очень хорошее впечатление, что отметили и многие американские политологи. Хотя президент и вставлял порой в свою речь умеренные шутки, клоуна он напоминал меньше всего. Свои намерения во внутренней и внешней политике он обозначил очень четко и его позиция выглядит весьма конструктивно. Если обобщить, то она мало отличается от предвыборной кампании и приблизительно такова:

1. Главные приоритеты-экономическое развитие внутри США, решение внутренних проблем.

2. Работа спецслужб является большим позором и требует изменения, поскольку это очень важно для информационной защиты страны.

3. Многие СМИ ведут себя некорректно и публикуют заведомо ложную информацию.

4. Безопасность страны не должна снижаться ни в коем случае.

5. Отношения с Россией или Китаем необходимо выстраивать на основе диалога, с обязательным учетом американских интересов.

6. Хорошее отношение к Трампу Путина и России, это очень хороший актив для выстраивания нормальных отношений.

Пресс-конференция президента США была очень позитивной для России. Трамп старательно обходил неудобные моменты, которые могли бы бросить тень на новый формат отношений Белый Дом-Кремль. Похоже, что новый президент готов серьезно подойти к выполнению своих предвыборных обещаний. Почему было так много вопросов о России? Американцев серьезно беспокоит, не скажется ли нормализация отношений с Москвой на безопасности самой Америки. И Трамп не только постоянно акцентировал внимание на безопасности США, но и заявил, что борьба с ИГИЛ, кстати «созданная демократами Обамы» (С), требует помощи от России. Так что не стоит разевать рот в ожидании сахарных пряников от Трампа, но впервые за долгие годы, можно надеяться на взаимовыгодный диалог равноправных партнеров. Вполне возможно, что мир сделал хороший шаг в сторону адекватной международной политики для всех государств. Пожелаем удачи новому американскому президенту и посочувствуем «жертвам» проектов прежнего…