Схлеснувшись с украинцем в жарком споре
По поводу Руси истории дремучей,
Учти, не истину он ищет в разговоре.
Не для того стараются днепровские витии,
У них желание возвысить Украину над Россией
И наложить Москве посмачней кучу.

Когда вступаешь с украинствующими в историческую дискуссию, надо, прежде всего, понимать, что ты разговариваешь с сектантом. Переубедить его невозможно. Он верит во все то, что говорит. Верит в то, что хочет верить. Но это не означает, что оппонировать ему не надо. Как раз надо. Но, соблюдая определенную методику, и не пытаясь ему ничего доказать и тем более переубедить. Его надо высмеивать. Беспощадно. За его верой скрывается жутчайший комплекс неполноценности, по которому надо бить, чтобы желания распространять исторический бред несколько поубавилось. В глубине души он знает, что несет чушь, и если ее умело выводить на свет божий, помимо ненависти, со временем его настигнет апатия обреченного и он заткнется.

Начнем с Киевской Руси. Точнее с боевого клича ляшковских “боевых пидорасов” “Cлава Киевской Руси, Новороссия соси”. Принадлежность к Киевской Руси, это наше, точнее их, все! Они хотят ощущать себя потомками великой древнерусской цивилизации, наследниками Владимира Святого и Ярослава Мудрого, возвышать себя над славянизированной Андреем Боголюбским мордвой Волжско-окского междуречья, впоследствии обозванными русскими. А, собственно говоря, с какой стати? На основании того, что они проживают географически на том же месте? Ну, тогда турки вполне могут объявить себя наследниками Византии, египетские арабы – древнеегипетских фараонов, иракцы выводить себя от Хаммурапи и Навуходоносора, а итальянцы от древних Римлян. У итальянцев вообще выбор огромен. На их территории побывали и основали свои государства готы и лангобарды, франки отметились. Лангобарды, правда, считались трусливыми и всеми битыми, но вот готы – вояки достойные, временами в своих военных достижениях доходившие до легионов Августа. Кстати, чьим потомком себя Муссолини почитал, не помните?

Впрочем, вернемся к Киевской Руси. Термина такого в древности не существовало. Его великие русские историки 19 века придумали на нашу голову. Ярослав Мудрый и не подозревал, что Киевской Русью руководил. И вообще, не Великим князем он был, а каганом. Не верите? Идите, почитайте надписи на фресках Софийского собора в Киеве. Вот Андрей Боголюбский, тот точно князем был. Великим Владимирским…

На самом деле, как величали Ярослава, не суть важно. Давайте окунемся в предшествовавшую историю. Стоял на Днепровских кручах город Киев, основанный неведомо кем. Красивая легенда о Кие, Хореве и их сестре Лыбеде потом появилась. А изначально Киев был торгово-меняйло-факторией Хазарского каганата на его окраинах, и есть небеспочвенные предположения, что был он основан хазарскими купцами иудейского вероисповедания. Не забудьте напомнить про это вашему украинствующему собеседнику. А на его требование представить доказательства смело и решительно требуйте доказательства обратного. Их попросту нет. Легенды о Лыбеди во внимание не принимайте. Фольклору в исторических дискуссиях не место.
В 9 веке княжили в Киеве некие Аскольд и Дир. Мимо проплывали купцы с севера, по всей видимости, варяжские. Остановившись в нескольких километрах от города, они позвали киевских князей полюбоваться на товары и, видимо, получить подарки. Наивный Аскольд повелся, и был вероломно убит старшим купцом по имени Олег, оказавшимся князем. Вошел Олег в Киев и сел в нем. Сидел, пока змея его не укусила. Вспоминаем Пушкина, в школе должны были учить. Впрочем, в украинской школе вряд ли. Ибо Олег был оккупант. С севера! Ничего не напоминает? Первая оккупация Украины со стороны северного соседа началась именно тогда! Олегу наследовал Игорь, сын Рюрика. Полагают, что Олег был его дядей. Читайте Повесть Временных Лет Нестора летописца. И Первую Новгородскую. Там есть несколько иное изложение Несторовой повести. Но суть та же. Пришельцы с Севера, а именно Новгородцы, Смоляне и Ростовская меря захватили Киев и, по всей видимости, его разграбили, поскольку проскользнуло в летописи, что ростовчане-меряне свою долю получили. Во как.

Игорь вступил в Киев пацаном, вместе с Олегом, женился впоследствии на псковитяне Ольге, сын у него был Святослав. Святослав воевал Дунайскую Болгарию, был побит византийским императором Иоанном Цимисхием, армянином кстати, и во время возвращения в Киев с остатками войска, был убит печенегами у Днепровских порогов. Из его черепа печенежский князь Куря сделал чашу и пил из нее различные напитки. Где пороги располагались, знаете? Как раз в самом центре современной Украины. Задайте свидомому собеседнику вопрос: “А чья это земля, и не являются ли украинцы потомками печенегов?” Если в ответ услышите матерную брань, не удивляйтесь!

У Святослава был сын Владимир, которого он прижил от служанки, по некоторым сведениям, иудейского происхождения. Этот Владимир умудрился всех остальных братьев извести и власть в Киеве взять. Но не это главное. Был он внуком оккупанта Игоря и псковичанки Ольги, сыном неизвестного происхождения ключницы Малуши, на что ему дочь полоцкого князя Рогнеда, которую он силой взял в жены, неоднократно указывала. Правда в том, что местных киевских кровей у Владимира не было. Каким боком превратился Владимир в древнеукраинского князя, нам не ведомо, как и его сын Ярослав, рожденный от полочанки Рогнеды Рогволдовны! Рогволд – полоцкий князь. Ну уж очень хочется иметь древнеукраинских князей.

Оккупанты с севера создали Великую Державу Рюриковичей с центром в Киеве. Подчинили они себе все восточнославянские племена – сиверян, полян, волынян, древлян, полочан и, чуть позже, вятичей. А до этого, до захвата Олегом Киева новгородских словен и кривичей. Потом Владимир Святой Красно солнышко у поляков оттяпает так называемые Червенские города, в их числе Перемышль и Теребовль. Потом эту землю Галичиной прозвали, так как главным городом этой земли стал Галич. Львова тогда и в проекте не было. Запомните, читатели, Галичина – исконно польская земля, незаконно отторгнутая у Польши Владимиром Святым. И все права на Галичину у Польши имеются! Не забывайте напоминать об этом своим свидомым оппонентам, не забывайте. Пусть слюной, и чем-нибудь иным исходят.
Идем далее. Страшным ураганом прошелся Батый по Русской земле. Но не менее трагичные события произошли веком раньше. У правнука Владимира Святого, тоже Владимира, но только Мономаха, поскольку по матери он считался внуком Византийского императора Мономаха, было много детей. Самого младшего звали Юрий. Соответственно ему в удел осталась самая “захолустная” окраина державы – Ростовская земля, населенная безродными финно-уграми. По утверждению свидомых, славян там почти не было, только Юрьева дружина. Тем не менее, к концу его княжения в Ростовском княжестве было около 20 городов. Как то “ниоткуда” возникли они, хотя понятно, что города возникают тогда, когда появляются товарные излишки зерна и его есть на что обменивать, на продукцию городских ремесленников. Меря и Мещера были охотниками, земледелие дальше огородов у них не продвинулось, производством товарного зерна они не занимались. Так откуда же такой всплеск? Неужели Юрьевы дружинники с местными бабами так расплодились? Гиганты, однако! Несерьезно это. Не Юрий организовал славянскую колонизацию края, а экономическая география. Сила и мощь Ростовского княжества, затем Ростово-Суздальского при Долгоруком и Владимиро-Суздальского при его наследниках основывалась на так называемых Опольях, прежде всего Суздальском Ополье, неведомо откуда взявшемся в залесских лесах черноземном клине, идеальном для земледелия. Новгород кормился именно с суздальского ополья! Расскажите своему свидомому собеседнику про суздальские ополья, повысьте его грамотность, удивите его. Стесняться не надо.

Юрий Долгорукий был киевлянином по происхождению. Всю жизнь он стремился обладать Киевом. И, кстати, имел на это все права. В державе Рюриковичей наследственное право было лествичное, это не когда от отца к сыну, а когда от старшего брата к младшему. Сначала старший брат правит, потом следующий брат и т.п. А вот когда последний брат помрет, тогда настает очередь старшего сына старшего брата, затем следующего сына, затем…. Когда сыновья старшего все помрут, старший сын следующего брата престол наследует…. Ну, поняли, конечно.

Юрий Долгорукий своей очереди поначалу смиренно дожидался, но вот старший сын старшего брата Мстислава рассудил иначе. И началась междуусобная свара. Теоретически все права были у Долгорукого, но племянник решил, что прав больше у того, чья дружина сильнее. Украинствующие эту коллизию конечно представили как борьбу древних украинцев, а племянник опирался на Волынь, с Юрьевыми финно-уграми. Напоминайте им про лествичное право. Бейте по глазам, повышайте степень образованности.

Старший племянник умер, и Долгорукий сел в Киеве. Потом съел чего то и помер, престол занял по праву следующий племянник. А вот когда и он помер, то очередь к старшему Юрьеву сыну подошла, к Андрею Боголюбскому. Но киевляне рассудили иначе. Они пригласили на княжеский стол старшего сына старшего племянника, наплевав на лествичное право Рюриковичей. И собралась тогда коалиция принципы престолонаследия восстанавливать. Не Боголюбский шел на Киев, а коалиция Смоленских, Переяславских, Черниговских и Владимиро-суздальских князнй. Навалились гурьбой на одного завладевшего Киевом Волынского князя. Ему бы по тихому уйти на Волынь, но уперся он. Уперся вместе с киевлянами. Город был взят штурмом и разграблен. Главным виновником того погрома украинствующие почитают Боголюбского, которого, до речи, в коалиции не было, он сына с дружиной послал. Якобы это было иноплеменное финно-угорское суздальское нашествие на Киев. Как будто не было в коалиции Смоленских, Черниговских и Переяславских князей. Задавайте свидомым неудобные вопросики на тему, чем тогда черниговцы со смолянами занимались!

А еще принято считать, что Андрей Боголюбский после погрома в Киеве брата Глеба посадил. И как это он из Суздаля коалицией руководил непонятно. Не иначе как почтовыми голубями. На самом деле, отказался он от права на Киев, а после него следующим на очереди был именно брат, Переяславский князь Глеб, которого коалиция на Великокняжеский стол и посадила.

Вообще, разгром Киева якобы Боголюбским – культовый миф украинствующих. По их нумерологии это была Первая русско-украинская война, где русские подло напали на Украину и сожгли Киев. Самое пикантное, что описание Киевского погрома они обычно черпают из описания следующего погрома Киева, произошедшего не в 1169 году, а в 1203 году, когда Киев разграбили Черниговские и Смоленские князья с союзными им половцами. Вот тогда погром был действительно тотальный, в городе угасло летописание, что является первым признаком упадка. Но Чернигов то вроде как Украинский город. Упоминать про подобные события “низя”!

Следующий погром был уже при монголо-татарах Батыя. Киев оборонял некий воевода Дмитр, ставленник Даниила Галицкого, который к тому времени захватил город. На помощь Дмитру Даниил не пришел, а мог бы придти. Согласно смоленской летописи Авраамки, Киев сопротивлялся аж 3 месяца! Вот тут уж действительно Героям Слава! Только не Дмитру, он перешел на сторону Батыя и стал его советником во время дальнейшего вторжения в Западную Европу. Много веком спустя еще один руководитель обороны Киева перейдет на сторону неприятеля. Звали его Андрей Власов. Аура что ли у города такая. Нехорошая аура.

Даниил Галицкий – следующая на очереди культовая историческая фигура у украинствующих. Создатель Великой Галицко-Волынской державы, объединившей все Правобережье Днепра. До Галицко-Волынской державы мы еще доберемся, а вот личность Даниила надо бы высветить поподробнее.

Сын волынского князя Романа Мстиславича и византийской царевны Анны Исааковны, судя по историческим источникам, был труслив. Где уж там ему великие державы основывать. При вторжении Батыя он не только Киеву не помог, а даже Галицко-волынские города защитить не пытался, бежал вместе с братом Васильком в Венгрию, а затем в Польшу. Какой контраст с Рязанскими и Владимиро-суздальскими князьями, которые сражались и погибли. Увы, но на гордый ответ рязанских князей “когда нас не будет, все будет ваше”, у галицко-волынских князей духа не хватило. А еще не лишним было бы вспомнить беспорядочное и паническое бегство Даниила после поражения на реке Калке, когда он, первым добравшись до Днепра вместе со своим тестем Мстиславом Удалым, переправился через Днепр и уничтожил все оставшиеся плавсредства, чем обрек на смерть остальных спасающихся от татар.

Очень интересно было бы заглянуть и во Всепольские хроники. Оказывается, галицко-волынские князья ходили вместе татарами в Польшу. Например, во время осады Сандомира брат Даниила Василько и его сыновья Роман и Лев уговорили жителей города сдаться, обещав жизнь. Татары перебили всех, Висла стала красной от человеческой крови.
Как знать, не с той ли поры пошло украинское клятвопреступление. Во имя личной выгоды они пообещают что угодно, и подпишут любую бумагу. Но будут ли выполнять?

Но вернемся к Киеву. Сохранились свидетельства, что Среднее Поднепровье было полностью вырезано Батыем. Папский посол Плано Карпини, проезжавший несколько лет спустя в ханскую ставку в Карокорум по тем местам, отметил горы черепов на Киевщине, в самом Киеве всего 200 домов, жители которых жили в самом жутком рабстве, а в Переяславе он увидел татар. Правда заключается в том, что Среднее Поднепровье напрямую входило в Золотую Орду. Коренное население было поголовно вырезано, его заменили татары и подчиненные ими половцы. Славян там не осталось.

В 14 веке эту территорию отбил литовский князь Ольгерд. Кого он привел с собой, и привел ли вообще, большой вопрос. Киев не возродился. Еще при Богдане Хмельницком это был незначительный городок. Святая София стояла в поле за городом, и возрождали Киев русские цари. Сомнений в русском характере города Киева быть не должно. Русские возродили его. У украинствующих нет никаких прав на этот город. Наследниками Киевской Руси они не являются. Просто волею исторических обстоятельств проживают на том же месте. Как турки на месте Византии, итальянцы на месте латинян и т.п. Ну и, конечно, иракцы потомками Навуходоносора тоже не являются.

Продолжение следует.

Пармен Посохов

Loading...