Как магнит, притягивают людей различные возможные реванши. Так и тянет хотя бы помечтать о том, что было бы если… Не является исключением и Майдан с последующим вооруженным переворотом. Ну и как обычно, «горькая правда патриота» о том, сколь много могла Россия сделать и поиск виноватых в том, что сделано было преступно мало.  Дальше уже понятно: «все пропало», «бей предателей», «хитрый план Путина» и производные данных версий… Что же действительно могла Россия? Давайте посмотрим. С фактами, логикой и без отрыва от реальности.

Пункт 1, он же единственный у разных плюшевых патриотов. Купить всех! Самый забавный вариант. Надо было дать денег Януковичу, оппозиции, бандеровцам, чиновникам, СМИ и тд.. Любопытно, что те же самые «покупатели» выступают за «газ хохлам по десять тыщ» и запрет въезда в Россию «ещё двадцать лет назад»… Как это соотносится с работой по внедрению пророссийскости не очень понятно, кроме как по логике самих экспертов диванной войны. Насколько реально было купить «кого надо»? Да ни на грамм! Во-первых, соревнование по закупкам любых структур с самой мощной экономикой мира, да ещё при наличии своих финансовых проблем, априори не выиграть ни за что! Особенно учитывая, что США может нужный миллион допечатать, а России придётся отрывать от насущных потребностей. Во-вторых, на что тратить деньги? На лояльность к России? Да уж тогда проще и гораздо эффективнее деньги Вашингтону отдать или хотя бы Брюсселю!

И самое главное, зачем эти деньги украинцам, что Россия могла предложить в целом или оппозиции в частности, если банальную взятку гарантированно перебьют?! Дешёвый газ? Так он и сейчас гораздо дешевле, чем был по контракту. Развитие экономики? Так тоже самое предлагали ЕС и США, а их возможности гораздо шире. И не надо слов про взаимосвязи промышленности и потребности рынка. Все это Украине и текущей власти обещали без нас, да ещё в десятикратном размере. Более того, при определённых условиях могли осуществить. Можно часами рассуждать над выкладками экспертов, но абсолютное большинство перейдёт на новую работу, где обещают зарплату в три раза выше и долго думать не будут! Запад плюнул на свои обещания? А если бы все пошло, как по маслу и Севастополь стал бы базой американского флота, например? Высоковероятно, что без всяких проволочек, случился бы новый член НАТО и ЕС, со всеми обещанными плюшками…

Что Россия могла предложить компании Яценюка и националистам? Пост в правительстве? Зачем он оппозиционеру? Сейчас он может свободно критиковать власть, а на любом посту растеряет рейтинг за пару лет, что и произошло. Причём старт после Майдана был с куда большим гандикапом и кредитом доверия, чем если бы его назначил Янукович в 2013м. Плюс ему платят за такую позицию критика и «борцуна», а не за решение проблем с какой-нибудь коррупцией! Тем более не нужны российские деньги Тягнибоку. За что ему платить, за уменьшение антироссийской риторики? Так извините, он на ней политическую карьеру строит и его «Свобода» с каждым годом все выше и популярнее. А попробуй уменьшить, свои же и схарчат! Проще говоря, все эти потенциальные «закупки» выглядят слишком нелепо. Примерно так, как если бы бизнесмену пытались дать взятку в десять тысяч, чтобы он не пробовал заработать миллион.

Разговоры о том, следовало «усилить работу с населением», это из цикла сделать мир во всем мире. Хорошо, правильно, но никак не осуществимо. Никакие гражданские инициативы нельзя осуществить в чужой стране без поддержки элиты или бизнеса. А предложить им было нечего… То есть на стороне России была лишь небольшая группа людей, которых даже при Януковиче воспринимали маргиналами различной степени и украинскими «всепропальщиками». Надо ли было их завалить деньгами? А что бы они смогли сделать, если авторитетом пользуются только у людей, которые и так пророссийски настроены? Привлекли бы тысячи сторонников? Так ведь даже после победы Майдана их были миллионы! Сменили они свою позицию уже тогда, когда никакие деньги повлиять не могли.

Естественно, что одной из главных причин называют «овоща» во главе государства. Был бы там Сталин… Ребята, был бы там Иосиф Виссарионович, вас бы всех заставили оторвать нежные попки от мягких диванов и белые ручки от клавиатур, да отправили ударно строить новые заводы! А кто шибко умный и любит помечтать, свои дискуссии в солнечных краях продолжили бы, на лесоповалах союзного значения. Но так ли был слаб Янукович? Он пытался не допустить гражданской войны. Можно конечно цинично рассуждать, что лучше завалить десять тысяч на Майдане, чем погибнут десятки тысяч на Донбассе. Наверное, если так рассуждать, то лучше было заранее отстрелять жителей Галичины в полном составе, обезопаситься. И ещё тысяч десять по другим областям, чтоб наверняка, без шансов. «Люди? Да разве это люди, это же не я, любимый!»…

Называть человека слабаком только за то, что отказался расстрелять непонятно в чем повинных сограждан… Тупые? Это не преступление. Но представим, что «Беркут» без крови сумел очистить площадь. Даже опуская тот факт, что на Януковича уже оказывает громадное давление Запад, чтобы произошло, все разочарованно разошлись по домам и утром забыли? Или высока вероятность того, что АТО заполыхало бы по всей Украине?! Президент решил не рисковать жизнями украинцев, а рискнул своим будущим, хоть и под гарантии Запада. Стоит отметить, что в отличии от огромной массы «неоевропейцев», Янукович свою страну за обещания халявы не продал! Он ведь от евроассоциации не отказывался. Просто потребовал настоящую компенсацию от ЕС! Не сказочные еврообещания безвиза и грабительские нанокредиты, а нормальные евроденьги, миллиардов 200.

Януковича называют главным коррупционером, а по сути, это единственный украинский президент, который для страны что-то нормальное попытался отжать, своим гражданам реально помочь. Ирония судьбы, но при всех своих минусах, он был гораздо большим цивилизованным европейцем, чем те, кто его свергал ради желания стать частью Европы. Настоящих тиранов никто не свергает, они на пулях не экономят, политические оппоненты как-то не заживаются… Человек выбрал такой путь, имел на это право и более чем серьёзные основания.

Но конечно, в России тоже непременно кто-то виноват. Недосмотрели, недодумали, недоразведали. А американцы свои козни плели невозбранно, удар поддых готовили подлый! Подобная позиция вызывает недоумение, это как минимум. На вполне логичный вопрос: «а зачем это нужно было России», всегда следует «логичный» ответ-тогда и Майдана бы не было! Интересно, а почему диванные патриоты не требуют заселить агентами разведки Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Китай, Армению и другие страны? Почему бы полбюджета не выделить на развитие там пророссийских настроений?! Ведь тоже архиважные позиции, с точки зрения экономики и безопасности, вдруг опять недосмотрим и Майдан новый?!

А причина простая! Те, кто гордо демонстрирует футболки «Я москаль», «Обамка чмо», «Плюю на санкции» и прочие патриотические одежды, первые же и взвыли бы от праведного негодования на своих диванах! Как, наши деньги хохлам отдали?!?!?! У России полно своих проблем и задач, их и надо решать, а не махать кулаками после драки. Рассуждения, что нужно учиться на ошибках и не допускать их повторения, лучше приберечь для себя. Кому надо-не только учатся, но и используют их в государственных интересах. Украинский вопрос пока не закрыт и нельзя сказать, что Россия потеряла что-то такое, отчего должна посыпать голову пеплом. Более того, события на Украине неожиданно принесли массу позитивных сдвигов. Так стоит ли постоянно оглядываться назад и закатывать глазки: эх, если бы тогда… Вперёд нужно смотреть, господа! Желательно, с оптимизмом.

 

 

Loading...