Барак Хусейнович хлопнул дверью. Точнее начал это делать. До 20 января, дня инаугурации Трампа, он еще остается действующим Президентом Соединенных Штатов Америки, и еще натворит дел.

Очень не хочется уходить побежденным, а приходится. Да еще с клеймом одного из самых слабых Президентов.  На внутриполитической сцене демократы  вчистую проиграли республиканцам, да еще кому, “выскочке” Трампу. Во внешней политике выигрышная было партия по дестабилизации Ближнего Востока и России обернулась крупным поражением в Сирии и неудачей на Украине, где режим Порошенко по существу обречен.  Антироссийские санкции провалились, а Китай, как показали последние голосования в Совете Безопасности ООН, уже в открытую стал поддерживать Россию, стремительно возвращающую себе былое влияние на мировой арене.  Монополярный мир и гегемония США рухнули, и все это произошло в Президентство Обамы.

Послужной список незавидный. Исправить уже ничего нельзя, и остается только действовать по принципу своих украинских клиентов “что не съем, то понадкусываю”. Вот и пошел надкусывать.

Допинговый доклад Макларена и очередная попытка унизить Россию через спорт,  контратака ИГИЛ под Пальмирой с целью хоть частично принизить российско-сирийскую победу в Алеппо, убийство российского посла в Турции. И одновременно бездарная попытка дезавуировать победу Трампа путем вброса информации о вмешательстве российских хакеров в избирательный процесс и пророссийских связях Трампа, а также попытке давления на выборщиков перед голосованием 20 декабря.  Сдачу армией Асада Пальмиры Обама смело может записать себе в актив, все остальное – обыкновенная подлость, не достойная политика мирового масштаба.  Невозможно представить, чтобы так вел себя, скажем, Рональд Рейган. Или Ричард Никсон. Тот попался на взломе штаб-квартиры конкурентов и был вынужден уйти в отставку, но в том уходе было куда больше достоинства, чем в прощальных трепыханиях Обамы.

Последние наступления укровоинства на Дебальцевском направлении тоже приписывают приказу пока еще хозяина Белого Дома. Некоторые аналитики сходятся во мнении, что Обама попробует напоследок руками киевских властей реанимировать конфликт в Донбассе.  На это указывает последовательность событий последних недель. Демонстративное убийство Моторолы, интервью Турчинова интернет-изданию “Лига.нет”, где опять таки снимаются маски и открыто высказываются намерения Киева в Донбассе. Единственное, что сдерживает бандеровцев, по Турчинову, так это количество дивизий, которое Путин двинет на помощь ЛДНР в случае полномасштабного украинского наступления. Допускаю, что именно этого Обама и добивается. Этим самым он создаст Трампу непреодолимые препятствия в отношениях с Россией и вообще в переформатировании американской внешней политике. Но все уперлось в страх Киевской верхушки перед военным разгромом с понятными лично для нее последствиями. Но заказ поступил, игнорировать его нельзя, отсюда и имитация бурной деятельности под Дебальцево, своего рода прощупывание льда, выдержит — не выдержит.  Скорее всего, не решатся, а у Обамы, этого аса полумер, как обычно не хватит воли додавить клиента. Тем более, что он уже отбыл на рождественские каникулы. А вот когда вернется…. Времени нагадить у него будет в обрез, но будет, целые 3 недели.

Еще Рождественские праздники в Европе предстоят.  Европу не додавили. План по ее дестабилизации и погружение в пучину гражданской войны выполнен не полностью. Завершать задуманное должна была администрации Хиллари Клинтон. Не срослось.  Но попытаться устроить хаос через серию терактов можно. Европа наводнена исламистами, и вчерашний теракт в Берлине только проба сил.  При желании могут рвануть одновременно в нескольких местах, устроить либеральной Европе незабываемый Кристмас.  Дали бы только отмашку. А вот дал ли ее Обама, уходя на каникулы, — большой вопрос.  Как мы видели, склонность к полумерам и недостаток воли – фирменный стиль Барака Хусейновича. Самому себе изменить трудно. Но напоследок  вполне возможно.

 

 

 

Loading...