Приближаются новогодние и рождественские праздники. Самое время подумать о приятном, заняться приготовлением к этим замечательным дням, украсить жилище соответствующим образом, нарядить елку, развесить разноцветный дождик, гирлянды и прочую новогоднюю атрибутику. Именно эти на первый взгляд безобидные вещи несут в себе опасность, рискующую превратить радостные зимние праздники в сущий кошмар.

Речь в данном случае пойдет не о нас, а о наших четверолапых любимцах. Любовь к животным – это то, что объединяет всех нас вне зависимости от политических взглядов и предпочтений, социальных и материальных статусов, культурной и религиозной принадлежности. Мало кто задумывается о том, сколько животных погибает в период новогодних праздников. Особенно это касается кошек. Каждый год с конца декабря и до середины января у ветврачей прибавляется работы. Промывание желудков, кишечников, рентгеновские обследования, и даже полостные операции – все это следствия хозяйской непредусмотрительности и беспечного отношения к играм животных с новогодними украшениями. Как раз в этом и заключается смертельная опасность для наших питомцев. Серебристая и цветная мишура из блестящего материала, или попросту – дождик представляет собой угрозу №1 для кошек.

1449509943129041957

Этим дождиком принято украшать елки, стены, люстры. Он красиво свисает в виде длинных серебристых нитей, колышется от малейшего движения воздуха, что и привлекает внимание животного. Будучи любопытным существом, кошка пытается попробовать на зуб шелестящие нити дождика, тем более, что по виду он напоминает ей траву. Попав в кошачий рот «трава» уже не может быть выплюнутой наружу. Щетинки на языке этого зверя расположены по направлению к глотке и не позволяют вытолкнуть застрявший дождик назад. Пытаясь сделать это, кот проталкивает дождик в желудок целиком. Чем длиннее нить и больше проглочено – тем опаснее. Жесткая металлическая структура дождика при прохождении вместе с пищей вниз по желудочно-кишечному тракту может повредить его, как бы нанизывая на себя петли тонкого кишечника. Кроме того, инородный предмет вызывает непроходимость. В зависимости от ее тяжести ветврач назначает лечение.

i

Первую помощью пострадавшему коту в таких случаях оказывают в виде промывания и вливания вазелинового масла. После этого наблюдают за поведением и стулом животного. Отсутствие стула, рвота, отказ от воды и пищи, подавленное состояние – свидетельствует о том, что кишечная непроходимость уже имеет место. Как правило, это бывает видно на рентгеновском обследовании. Если дождик успел пройти в тонкий кишечник и вызвать закупорку, животное экстренно готовят на операцию. В противном случае, смерть от закупорки – неизбежна. Хирургические манипуляции на кишечнике – одни из самых сложных. Как говорят ветеринары, нередко в подобных случаях, чтобы извлечь спутавшийся комками дождик, приходится разрезать кишечник сразу в нескольких местах. Это длительная полосная операция, проводимая под общим наркозом, с высоким риском постоперационных осложнений и нагноений. После такого вмешательства выживают далеко не все пушистые пациенты. А выжившим, требуется длительный период реабилитации и специальная диета на протяжении всей последующей жизни. Животное, перенесшее такое, фактически становится инвалидом.

sterilization-31

Хочется обобщить сказанное и дать несколько советов, придерживаясь которых можно сохранить жизнь своему питомцу:

1. Никогда самостоятельно не вытягивайте дождик, если часть его уже проглочена, и кончик торчит изо рта, а кот, беспомощно перебирая языком и откашливаясь пытается его исторгнуть наружу. Плотная нить дождика может серьезно травмировать стенки пищевода и желудка, когда вы за нее потяните с усилием. В таком случае, животное погибнет от внутреннего кровотечения раньше, чем вы доедете до ветеринарной клиники.

2. Никогда не вытаскивайте кончик дождика, торчащий из заднего прохода. Если животное сходило в туалет, и после этого у него из под хвоста повисли серебристые нити, ни в коем случае нельзя тянуть за них. Аналогично с верхними отделами пищеварительной системы, это может травмировать и даже разрезать стенки нижних отделов кишечника. Это точно также приведет к быстрой и мучительной смерти животного. Рекомендуется аккуратно обрезать ножницами торчащий конец нити, и не теряя времени везти питомца в клинику.

3. Не пытайтесь сами сделать промывание. Опять же, исходя из тех причин, что вы рискуете повредить стенки кишечника. Как только вы обнаружили, что кот проглотил дождик, стоит аккуратно влить шприцом (без иглы) в рот коту вазелиновое масло в расчете 1-2 мл на 1 кг веса животного. Вазелиновое масло в отличие от растительного не всасывается, а выводится из организма, мягко обволакивая стенки кишечника, создавая тем самым барьер между дождиком и слизистой, что немного защитит внутренности кота. Но после этой процедуры все равно, не медля, следует обратиться к ветеринару.

4. Ожидать, что дождик выйдет естественным путем, не стоит. Пока он обойдет все отделы пищеварительного тракта, кишечник может повредиться, а это приведет к перитониту и смерти животного от септического осложнения. Тогда уже зверя будет не спасти даже в условиях стационара, т.к. перитонит у хищников развивается довольно быстро. Отправляться к ветеринару надо чем раньше, тем лучше. Не нужно ждать развязки, надеяться на чудо и на кошачьи 9 жизней. Развязка бывает тяжелой и мучительной.

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b8%d0%ba-%d0%bd%d0%b5%d1%82

Но что же делать, если вы живете не в крупном городе, а в глухой провинции, и до ближайшей ветклиники – минимум 200 км лесом? В таком случае, ничего нельзя посоветовать, ведь все, что могло случиться плохого с вами и вашим котом, в вашей жизни уже случилось. Останется только уповать на чудо и 9 кошачьих жизней. А это, как правило, не заканчивается ничем хорошим.

Как не допустить столь печального сценария новогодних праздников? Выход только один – отказаться от дождика, гирлянд и прочей шелестящее-блестящей мишуры, которой может полакомиться ваш кот. Да, ваше жилище не будет иметь привычной новогодней атрибутики, но вы сохраните здоровье своих домашних любимцев. Ведь они как никто другой наиболее подвержены травмам в новогодний период. Помимо дождика их на каждом углу подстерегают опасности в виде хлопушек, петард, фейерверков, и прочих взрывоопасных вещей, способных серьезно травмировать. Обладающие гораздо более тонким слухом, чем человек, собаки и коты, не переносят шумовых эффектов. Ваши забавы с пиротехникой, для них сильнейший стресс. Кроме этого, владельцам животных не стоит зажигать и бенгальские огни, либо ставить свечи на елку, от малейшей искры может загореться шерсть. Но даже, если вы отказались от дождика, фейерверков и открытого огня, опасность будет подстерегать ваших питомцев в виде праздничных блюд на вашем столе. Животные, как известно, не прочь полакомиться едой с человеческого стола, особенно при отсутствии должного бдения со стороны нетрезвых хозяев. Это хоть и не столь опасно, как все перечисленное выше, но может закончиться несварением и расстройствами пищеварения.

8832490

И напоследок. Если вы завели кота, собаку, или сразу нескольких зверей, то должны быть готовы изменить свою жизнь в соответствии с потребностями своих подопечных. В противном случае – не заводите вообще, не превращайте невинных животных в заложников собственного эгоизма и безрассудства. А заведя, будьте ответственны перед ними. И неважно, кто у вас, котенок размером с ладонь, или 80-килограммовый аляскинский маламут. Вне зависимости от размеров и хищного вида, эти животные совершенно беспомощны и беззащитны в условиях нашего искусственного мира, созданного цивилизацией. Берегите их, цените и любите просто за то, что они рядом, делят ваше скромное жилище и дарят тепло своих маленьких сердец. Они, эти верные друзья и младшие братья, доверили вам самое дорогое – свои жизни.

%d0%be%d0%be

А. Вольф,

г. Киев.

 

 

Loading...