Навеяло: http://трымава.рф/?p=20272.

У нас тут полукруглая дата случилась, и мало кто из нелиберальной общественности удержался не высказаться по поводу Бориса Николаевича. Понятно, что не то что положительного отзыва, но даже нейтрального нет в принципе. Мотивы выступлений: Ельцин, Шушкевич и Кравчук в пуще развалили СССР, Ельцин — наш позор, Ельцин — не фигура, его надо выкопать и подвесить за ноги.
Не то, что я в сильном восторге от Бориса Николаевича или от Ельцин-центра, но до маразма-то не надо доходить. Побуду адвокатом диавола.

Первое. К моменту подписания Беловежских соглашений Союз был уже развален до основания. Соглашения — просто констатация факта, справка о смерти. Мало того, это была попытка хирургическим вмешательством оставить от СССР хотя бы три славянские республики (СНГ). Если бы власти стали применять к трупу «терапевтические методы», то пациент всё равно бы скончался, но дольше и мучительнее. Прибалтику, Кавказ, Молдавию под власть центра было не вернуть никакими коврижками, для меня это абсолютно очевидно. А вот сбросить их с «ихними» националистическими истериями и сопутствующими проблемами — это развязать себе руки для решения собственных проблем.

Второе. «Он что, фигура равная масштабами Ленину и Сталину?» ©
А что, при образовавшемся безвластии после развала СССР фигуры, равные Ленину и Сталину, в очередь выстроились, чтобы страной порулить? Ельцин (а под этим словом мы, конечно, подразумеваем группу людей, а не одного БН) взял штурвал если не тонущего корабля, то текущего — точно. И не нашлось на тот момент фигуры побольше. Хреново рулил? Наверное. Есть такая расхожая сентенция: «Кому не нравится, пусть возьмется и сделает лучше.» Кто-то ещё взялся? Да не нашлось что-то.
Да, мне не нравится глубокий прогиб перед Западом в 90-е. Да, я тоже переживаю серьезную потерю суверенитета, проблемы в армии и шоковую терапию. А кто-нибудь знал, как сделать по-другому? Ельцин тоже не знал, но стал делать, ибо совсем ничего не делать было нельзя. Не только СССР, но и РФ бы развалилась на радость Пиндостану. Да и все шансы были развалиться не просто так, а с хорошей кровью.
Кстати, в тех наших трудностях есть и положительный момент. Мы получили хорошую прививку. Да, перенесли тяжело, потемпературили. Но иммунитет получили.
Так что не трогайте прах Бориса Николаевича, он делал, как умел. А все его разоблачители не делали ничего, а теперь пинают труп льва. Да, не самого лучшего льва, не самого сильного, не самого умного, но царем он был, что совсем не каждому дано. А членов его семьи если и привлекать, то за реальные криминальные дела, а не за отчество «Борисович».

Третье. Раз была эпоха Ельцина, то Ельцин-центр имеет право на жизнь. Только он должен быть не рассадником либеральных идей, тут я с Михалковым согласен полностью, а музеем эпохи. Мало ли у нас смутных времен было, но из истории их не выкинешь. Музей нужен именно для истории. Хотя бы для того, чтобы потомки сами делали выводы. Мне, как очевидцу, центр не особо и нужен, я и так теперь знаю, что «так жить нельзя». А внуки?

 

Loading...