Разгорается скандал с Ельцин-центром в Екатеринбурге. Никита Сергеевич Михалков, наш великий кинорежиссер и сын автора текста национального гимна, выразил возмущение тем, как препарируют историю отечества в Ельцин-центре, куда в добровольно-принудительном порядке водят учеников местных школ.  Никита Сергеевич, который, собственно говоря, в центре не бывал, но наслышан от надежных людей,  возмутился тем, что подрастающему поколению вбивают в голову мысль о том, что до Бориса Николаевича все наши правители, начиная от Рюриковичей-Романовых и кончая большевистскими генсеками, были кровавыми тиранами, а народ раболепной массой, которой Первый Президент России, этот гигант мысли и отец русской демократии, указал светлый путь, по которому давно идет все прогрессивное англо-саксонское и романо-германское человечество.

Вдова Бориса Николаевича, Наина Иосифовна Ельцина, поступком прославленного режиссера, который на всю Россию заявил, что  в “екатеринбургском Ельцин-Центре ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей и на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России”,  возмутилась и обозвала его слова ложью.  Ее тут же поддержала вся либеральная общественность, что и понятно. Михалков же отказываться от своих слов не собирается.

Тут сделаем маленькую ремарочку. Из Википедии. Ельцин-центр был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» — для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента РФ «в контексте новейшей истории отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Учредителем центра выступает администрация президента РФ, её глава Антон Вайно возглавляет попечительский совет. Многие проекты центра инициированы образованным в 2000 году частным Фондом Ельцина во главе с дочерью первого президента Татьяной Юмашевой.  Возглавляет Ельцин-центр небезизвестная Людмила Телень, одно время работавшая в Московских новостях и на Радио Свобода, чей сайт она редактировала.

Очень интересно. А еще интереснее тот факт, что после того, как по наводке Наины Иосифовны либеральная общественность стала “обгавкивать”   Михалкова, на его защиту грудью встал министр культуры Мединский, который обозвал критику Никиты Сергеевича “низкопробным гвалтом”.  Такие вот дела.

Что-то мне подсказывает, что без вмешательства высшего руководства, ситуацию не разрулить. А пока оно молчит, мы тоже внесем свои 5 копеек.

А кто такой, собственно говоря, Ельцин?  За что ему центр создали? Он что, фигура равная масштабами Ленину и Сталину?  Или Александру II? Ответ то очевиден. Ленин-центр у нас был под названием Музей Ленина. Ликвидировали.  Сталину даже создать не успели. Я уж не говорю про царизм, там о таком и не помышляли. А тут впечатляющее здание возвели для увековечивания памяти человека, который в нетрезвом состоянии мог помочиться при всех на шасси самолета, штат сотрудников набрали, бюджетное финансирование организовали. Но вот лично я не знаю ни одного человека, который помянул бы Ельцина и время его правления добрым словом.  Это наш национальный позор! Давайте говорить об этом открыто. И память о человеке, разрушившим СССР,  должна быть соответствующей.

Чего, на наш взгляд, он заслуживает? А ничего изобретать не надо. Обратимся к демократическим традициям Запада, путь к которым нам осветил Борис Николаевич.  Считаю, что нам вполне подошел бы Итальянский опыт. После окончания Второй мировой войны правившая в Италии Савойская королевская династия по совокупности содеянного была изгнана из страны. На этот счет был проведен референдум и принят отдельный закон. Последний итальянский король Умберто IIумер в изгнании, в Швейцарии.

Считал бы правильным провести в России общенациональный референдум, на который вынести два вопроса: “Cчитаете ли вы правильным изгнать из России навечно, без права возвращения, семью Первого Президента России Бориса Ельцина?”, и “Имеет ли право его прах покоиться в русской земле, в национальном Пантеоне лучших людей России, на Новодевичьем кладбище.”

Только так.  Кстати, любимая дочь Ельцина, Татьяна, насколько мне известно, уже живет в Австрии и приняла местное гражданство.  Правильно сделала. И пусть остальные последуют ее примеру.

 

Епифан Епифанов

 

Р.S.  С Горбачевым и его семьей следовало бы поступить аналогичным образом.

 

Loading...

….