В этом году практически одновременно в Турции произошли два очень похожих события. На металлолом отправлены последние авианосцы бывших великих морских империй — Англии и Испании. Если попытаться описать произошедшее в религиозных терминах, то первое, что приходит на ум это Ветхий Завет (Бытие, гл. 25, ст. 31 34). Я про продажу права первородства за чечевичную похлёбку. Некогда великие империи превратились в заштатные страны где-то на окраине западной Евразии. Возможно, в университетских курсах упоминания о них сохранятся надолго. Будут о них знать и фанаты истории Второго тысячелетия от Р.Х.

Но вот определять хоть что-то в Третьем тысячелетии им не светит от слова «совсем». И ждёт их вполне заслуженное забвение. Испания не смогла найти 0,4 миллиарда $ на капремонт своего «Principe de Asturias». Меньше , чем 9 $ с человека. Воистину, сэкономили всей страной на один раз пожрать чечевичной похлёбки в хорошем ресторане. Или на большое корыто жратвы попроще.
principe_asturias_2

С Англией проще и сложнее одновременно. Вроде бы два новых авианосца взамен последнего «Илластриес»а строятся. Но вступят они в строй при самом оптимистичном сценарии лет через 5. И не факт, что после брекзита и последующих катаклизмов они будут достроены. Опять-таки, по финансовым соображениям. Перед ПМВ британцы ТРЕБОВАЛИ от своего правительства постройки ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ дредноутов. Ибо они были ЛЮДЬМИ! И понимали, что англо-германское военно-морское соперничество определит и послевоенное устройство Европы и будущее их потомков. И ради этого будущего потомков англичане были готовы жертвовать своим материальным благополучием. Современные британцы думают только о сиюминутных хотелках. Собственно, а зачем думать о потомках? В Гейропе это не принято! Потому что у геев с потомками напряг!

%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b5%d1%81

Зато сколько в Гейропе было зубоскальства по поводу обильно чадящего во время прохода Ла-Манша русского авианосца «Кузнецов»! Гейропейские авианосцы так не чадят! Потому как французский — атомный, а у Испании и Англии их нет совсем! По той же причине на последних не случаются аварии!

avianosec-admiral-kuznecov

(Кстати о фото. Обратите внимание, что когда привлекать интерес прессы не нужно, «Кузя» дымит совсем не сильно! smile И ещё. Даже по фото видно, что «Кузя» больше их обоих, вместе взятых. )

Я уже как-то писал по поводу изыскания средств на оборону в России и на Украине. Они из гораздо более скудных средств деньги выкроили. ( См. статью «National Interest о финансировании «Армат» : хоть бы не позорились, что ли…» http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=16240 ). Сравнивая подходы и реальные решения, можно точно сказать, что Россия это не Гейропа. И Украина -тоже не Гейропа! Чтобы по этому поводу ни говорили некоторые ОБЪЯВИВШИЕ себя украинцами временно находящиеся на её территории…

Вот такие вот дела, малята! smile

Loading...

11 декабря 2016г ЦФО.