Слушаю сегодня радио в машине, и не верю своим ушам.  На заседании Совета по правам человека его глава Михаил Федотов наябедничал присутствовавшему на заседании Президенту РФ Владимиру Путину на Московских властей, которые удумали построить в Москве скоростную магистраль  под названием Северо-Восточная Хорда (СВХ), один из участков которой должен пройти  по территории исторического Кусковского лесопарка, сократив таким образом заповедную территорию парка аж на целых 12 га! Глава СПЧ попросил Президента поговорить на эту тему с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2

Михаил Федотов

Путина демарш Федотова застал врасплох. Он заявил, что первый раз слышит о вырубке деревьев в столичном парке “Кусково”. “Я переговорю, узнаю, какие там соображения: что там рубить, зачем”, — пообещал Путин. Не знаю, что там Собянин скажет Путину, только господин Федотов, которого до сегодняшнего дня я считал серьезным человеком,  отвечающим за свои слова, на этот раз подставился по полной.  А точнее его подставили, предварительно накрутив и выпустив как дрессированного попугая перед Президентом.  Ну не лавры же Чириковой с Химкинским лесом ему покоя не давали. Давайте разберемся.

Вот карта 1942 года.

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be-1942-%d0%b3%d0%be%d0%b4

Тогда Кусково входило в состав города Перово Московской области, который в 1961 году был присоединен к Москве. На карте хорошо видно, что Кусковский лесопарк не примыкал вплотную к полотну Московско-Казанской и Московско-Нижегородской железной дороги, ограничивающих его с Северной и Юго-западной сторон.  Между лесопарком и железными дорогами располагался частный сектор, бывшие дачи еще с царских времен. Деревянные дома с огородами.  (На карте обведены красной линией) Местность эта с 42 года до 61 года особых изменений не претерпела. Более того, она таковой оставалась до начала 70-х годов. Автор этих строк за свои слова отвечает. Он вырос в Перово, а уж Кусковский парк для него можно сказать родной, в котором он в детстве и юности  в 60 – 70-е годы каждые выходные бегал на лыжах.

В 70-х годах Советская власть с частным сектором покончила. Его расселили в  многоэтажки новых районов,  забыв благоустроить и спланировать по новой освободившуюся территорию.  Брошенные дома сразу же стали добычей окрестного населения. Их разобрали по доскам на строительство подмосковных дач, благо со стройматериалами была напряженка,  а потом по кирпичикам  разобрали и фундаменты.  Остались заброшенные сады, которые скоро заросли бурьяном и малоценными породами деревьев. Не могу сказать, присоединили ли эту территорию к лесопарку, но то, что никто этой территорией не занимался,  совершенно точно. Она произрастала сама по себе,  днем привлекая любителей соображать на троих, а ночью кобелирующих личностей. Помойка там была та еще. В последние годы за бывшую территорию, примыкающую к Нижегородской железной дороге, взялись, более-менее очистили от мусора, лишние деревья вырубили, посадили новые, более ценных пород.  А вот территория, примыкающая  к Казанской железной дороге,  как была запущенной, так и осталась. Наверное, замысел СВХ созрел давно, вот и не занимались.  И вот теперь эта территория пошла под тотальную вырубку и под строительство скоростной трассы. Какое отношение она имеет к Кусковскому лесопарку, я не понимаю.  Это позор города. Но господин Федотов, видимо,  считает иначе. Территорию,  чье основное хозяйственное назначение сводилось к сбору стеклотары, он объявил заповедной, да еще Президента попытался втянуть. Выехать на место и ознакомиться с сутью происходящего, он не удосужился. Теперь как бы не пришлось в отставку подавать.  При желании конфуз СМИ устроят ему знатный. И возникает законный вопрос: “А кто выгодоприобретатель от всего этого? Кто метит на место Федотова?”  Будем, как говориться, посмотреть. Надеюсь, что не Чирикова. *

 

Епифан Епифанов

 

P.S.  Предлагаю читателям современный спутниковый снимок Кусковского лесопарка.  Будущая СВХ обозначена двойным пунктиром, а граница между лесопарком и территорией бывшего частного сектора — красной линией.

%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be-%d1%81-%d1%81%d0%b2%d1%85

* Евгения Чирикова – известная правозащитница, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса»

 

Loading...

….