Незалэжность – навязчивая идея украинской нации. Украина понад усэ. Мы даже не представляем, насколько это в них въелось. Любой ценой! Как в песне, “мы за ценой не постоим”.
Кстати о цене. Они, в общем-то, осознают цену вопроса. Вот тут на глаза попалось одно интересное исследование под названием “проект ЭнергетияUA”. Про энергетическую независимость Украины и пути ее достижения. Авторы проекта рассчитали, как за 5 лет сделать Украину энергетически независимой.

Начнем с газа. Утверждается, что Украина, обладает третьими по величине запасами газа в Европе — 924 млрд. куб. м. При этом собственная добыча не развивается, хотя операционная себестоимость добычи украинского газа составляет всего $30-40 за 1000 куб. м, а российский газ одно время покупали по цене $400 за 1000 куб. м. Добыча природного газа стабильна на уровне 20 млрд. куб м, однако это покрывает только до 50-70% внутренней потребности, при том, что продолжается падение потребления газа вслед за экономики. В настоящее время Украина закрывает внутренний дефицит, импортируя около 10 млрд. куб. м газа. Но если инвестировать в отрасль $3,5 миллиарда, то к 2022 году Украина будет добывать до 35 млрд. куб. м газа, закроет внутреннюю потребность и превратится в экспортера! Забудет о «российской газовой игле», и в целом о зависимости Украины от чужих геополитических решений. При этом сегодня Украина тратит на импорт газа $4,5 — 6 млрд.

Итак, нужно всего то $3,5 миллиарда! Не так уж и много. Только где их взять? У МВФ? У частных инвесторов? Или ободрать непомерными тарифами на газ собственное население? А может отсудить у России?

Первый вариант что то не работает. С 2014-го года Украина взяла в кредит у МВФ 11,3 млрд долл. Деньги направили на пополнение золотовалютных резервов и в государственный бюджет. Сколько было расхищено, тайна за семью замками. Или же госбюджет вливания в газовую отрасль почему то не планировал. На что тогда надеялись? Что кредиты МВФ давались не для финансового закабаления Украины? А помимо кредитов МВФ Украина получила еще от Всемирного банка кредитов на общую сумму 4 млрд 435 млн долл., у Европейского Банка Реконструкции и Развития за два года взяли в долг 702 млн долларов, в том числе на реконструкцию газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, От Европейского Союза Украина получила более 2,3 млрд долларов кредитов и более 600 млн. долл. в виде бюджетной поддержки, плюс 3 млрд. долларов от США. В развитие газовой отрасли и достижение газовой независимости от России не было направлено из всего вышеперечисленного ничего!

В 2016 году спохватились. Начали анализировать, программы разные разрабатывать. Это когда стало ясно, что новые кредиты если и дадут, то их едва хватит проценты по уже набранным заплатить. Что зарубежные инвесторы почему то не идут. И осталось только 2 варианта: ободрать собственное население непомерными тарифами, либо попытаться ободрать Россию, путем учинения ей абсурдных исков.

Иски учинили. Нафтогаз Украины против Газпрома. Не будем углубляться в суть претензий. Украинскую логику нормальному человеку невозможно понять. Но губу раскатали нешуточно. “В случае выигрыша в Стокгольмском арбитражном суде «Газпром» будет ежегодно платить «Нафтогазу» на 4 миллиарда долларов больше за транзит газа по территории Украины”. Это коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Дальше больше! “Газпрому придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок”. И все это за неполное заполнение украинской газовой трубы, установление тарифа на транзит “не в соответствии с европейскими правилами”, несоблюдении украинского и международного законодательства при изменении условий контракта. Россия обвиняется в злоупотреблении «доминирующим положением на рынке газа» и «дискриминации Украины по сравнению с европейскими странами», хотя Газпром действовал четко в соответствии с подписанными с Нафтогазом договорами. Как умеет Украина трактовать юридически обязывающие соглашения в свою пользу мы видим на примере Минских соглашений. Ну вот такая у них национальная игра – подпишем что угодно, а делать будем то, что выгодно. Только вот осталась самая малость – выиграть Стокгольмский арбитраж.

Особых надежд на это они, похоже, сами не питают. И осталось только одно – ободрать тарифами собственное население. Благо предлог хороший есть – требования МВФ, которыми можно прикрыться. А что если и без того обобранное население платить в нужном объеме не сможет? Или не захочет после обнародования электронных имущественных деклараций так называемого истеблишмента. Прощай мрия о газовой независимости от России! Или вообще о независимости.

Слушания по иску «Нафтогаза» против Газпрома в Стокгольмском арбитраже начнутся в понедельник, 21 ноября. Занимаем места в зрительном зале и ждем. А вдруг у них получится, и халява прокатит. Проекты проектами, а иски исками. Проще и перспективнее.

Продолжение следует.

Разбор Полетов

Loading...