Периодически Президент Путин встречается то с одним, то с другим в телевизоре, и начинают они друг с дружкой разговаривать о небывалых (иногда и во всей человеческой истории, от питекантропа начиная) достижениях и победах. Достаёт собеседник Путина свой «рояль из кустов», а сам Путин делает вид, что не замечал и не подозревал даже, как «рояль» этот уже давно в кусты (невидимые в ТВ-картинке) притащили.

А вот и знакомая всем физиономия с мочалкой рыжых волос над ней: всем хорошо известный образ-образина Чубайса на всю РаСею распространился 7 ноября 2016 года с помощью программы «Вести» центрального ТВ Россия-1. По популярности в народе Чубайс уступает лишь Василию Ивановичу Чапаеву, но лишь потому уступил он, что лет 10 последних в тени был, не выпячивался. Теперь, судя по всему, кончилась его опала, раз сам Президент Путин его вытащил «за ушко и прямо на солнышко» телеканала Россия-1. Теперь держись, РаСея! Чубайс появился впереди и… на лихом коне.

Когда ваучеризовал нас Чубайс, то был о нем сложен такой анекдот:  «Один мальчик поссорился с учителями и пригрозил им: «Вот вырасту — устрою вам конец света!» Звали мальчика Толя Чубайс.» В эпоху задвигания Чубайса подальше от налично-безналичных операций народ так его занятия обзывал: «Нанотехнология: чем больше денег вкладываешь, тем меньше результат.»

Что же такое выдающее народила эта ГРОМАДИНА субмолекулярных и даже субатомных наук (нанотехнология), которую скромно называют «портфельное» объединение под руководством ГИГАНТА же Чубайса?

Прибор для медицины они (нанотехнологи всея РаСеи) «создали» и не просто так СКЛЕПАЛИ его (приборец эНтот) на коленке, а снабдили им почти всю черноземную и нечерноземную часть центра и периферии страны.

ВоНа как РосНАНО-то «Раззудисьплечо! Размахнись, рука»!… .

«Мы сотни,… тысячи людей уже от рака спасли», — скромно, потупив долу взгляд, на голубом глазу промямлил Чубайс, на что Путин по отечески и с улыбкой на лице кивнул: — знаем, мол, питерские не подведут….

Совершенно достоверное впечатление возникает, что и СОЗДАЛИ они сами, птенцы чубайцевы, и в повседневную медицинскую практику ВНЕДРИЛИ и людей уже от рака СПАСАЮТ….

Нет на самом деле НИЧЕГО – ни первого, ни второго, ни третьего…. Брехня сплошная и… Кремль её не пресекает, а, наоборот, поощряет и в массы распространяет. Интересно, имеет ли Путин личный интерес в этом, как когда-то Кучма?…

Что же на самом деле произошло и при чём здесь Чубайс с его РосНАНОй?

В здравоохранение российское стали внедряться технологии космические (как бы?)….

А что Россия как правоприемница СССР уже не есть космическая держава? А кто, если не РаСея сверхточные ракеты пуляла через 5 стран с Каспийского моря, и в Сирии с точностью до 1 метра, куда надо, попадала?

С давних давен вопросы такие возникали, когда «говорит Москва, передаём сообщение ТАСС» звучало из всех источников сигналов – в космос летаем, а в медицине то нет одноразовых шприцев, то антибиотики не действуют по назначению, то диагностика осуществляется приборами, которые сам Вильгельм Конрад Рентген в конце 19 века у себя в частной лаборатории на первом этаже своего 2-хэтажного дома склепал-слепил….

Из сюжета России-1 трудно догадаться, что речь идёт о позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Это такой диагностический метод, который основан на введении в организм особых сверх коротко живущих изотопов, которые, быстро распадаясь, выбрасывают два пучка (всплеска) энергии. Разлетаются эти пучки в организме прямолинейно и в противоположные стороны, а назначение прибора ПЭТ точно отразить, как изменились параметры двух пучков (по скорости, по ослаблению энергии, по направлению). Лет сорок назад уже были созданы и внедрены в клиническую практику приборы ПЭТ. Немаловажно, чтобы установки для синтеза изотопов для введения в организм человека были в непосредственной близости с прибором, на котором человека исследуют. Миниатюрный синхрофазотрон является неотъемлемой частью системы ПЭТ. В таких  небольших странах, как Дания, Бельгия, Голландия (не говоря о Лихтенштейне) препараты, синтезируемые одним синхрофазотроном, могут быстро автомобилем или вертолётом транспортироваться в другие центры с ПЭТ-установками, но логистика таких поставок только швейцарскими хронометрами может управляться. Изотопы (радионуклиды) «живут» секунды, а иногда и доли секунд.

Итак, 40 лет назад возникла ПЭТ, а через 10-15 лет использования в реальных клинических условиях было показано, что метод имеет низкий показатель ПОЛЬЗА/стоимость (costeffectiveness). Иными словами, сверхвысокая стоимость (начальная стоимость системы + чрезвычайно высокая стоимость работы синхрофазотрона для генерирования диагностических препаратов) не сопровождается  улучшением результатов (диагностики и последующего лечения больных). Страховые компании ни в одной стране не в состоянии были оплачивать столь высокие затраты лишь на диагностику, не всегда, впрочем, идеальную по сравнению с менее затратными способами.

В конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века основным конкурентом ПЭТ стала общедоступная Рентгеновская Компьютерная Томография. КТ имела вполне допустимые страховыми компаниями параметры стоимости, чтобы и «волки были сыты» (больницы государственные и частные), и «овцы целы» (оплата по показаниям врача КТ любыми видами полисов). Развитие компьютерных технологий сопровождалось небывалым прогрессом Компьютерной Томографии. Как всегда бывает,  достигнув определенной вершины, КТ уже не смогла совершенствоваться из-за ограниченности базового принципа получения изображения. Рентгеновские лучи по физическим свойствам «перестают существовать» в пределах от и до определенных энергий.

Однако ПЭТ-технологии и КТ-технологии к началу 21-го века уже изучены вдоль и поперек…. А не попробовать ли «слить» их воедино?…

Фьюжн (fusion) успешно осуществлен – сначала на отдельно стоящих установках ПЭТ и КТ, а потом ведущие электротехнические фирмы Сименс, Филипс, Дженерал Электрик стали делать комбинированные ПЭТ/КТ. До 2006 года выпускалось каждой фирмой по 7 -12 ПЭТ/КТ стоимостью до US$ 7 млн. (вместе с синхрофазотроном).

А с 2006 года в США стали «сливать» вместе ПЭТ и МРТ. Магнитно-резонансные томографы к этому времени уже также хорошо изучены в диагностике разных заболеваний, в том числе, и рака. Особых преимуществ по сравнению с КТ не выявлено, но всегда подчеркивается, что при МРТ нет использования вредного для организма ионизирующего излучения.

С началом производства ПЭТ/МР в развитых странах стала «закатываться» эпоха ПЭТ/КТ, судя по тому, что резко упала их стоимость (с миллионов до сотен тысяч US$), а также переориентация «серийного» производства стационарных установок на мобильные (на громадных трейлерах стали монтировать систему ПЭТ/КТ вместе с синхрофазотроном).

Долгое и нудное изложение моё, надеюсь, помогло читателю понять, что купленные Россией установки ПЭТ/КТ, осуществленные в период 2015-2016 г.г., не являются, во-первых, жизненно необходимыми для нищего и технологически неразвитого здравоохранения, во-вторых, не представляют это здравоохранение в глазах цивилизованного мира эталоном прогресса (метод ПЭТ/КТ, как минимум, на 15-20 лет отстал от ПЭТ/МР), и, в-третьих, поскольку Чубайс в этом деле засветился в каком-то качестве (то ли советника, то ли спонсора), может свидетельствовать в пользу какого-то криминала.

Булгаковскому профессору  Персикову из «Роковых яиц» по ошибке прислали не те яйца, а яйца всяких крокодилов-амазонских боа-констрикторов и прочих гадов –  на государственную ферму по восстановлению поголовья кур. Помните, что из этого вышло?

И ещё….

Видели ли вы или слышали о том, что РосНАНО что-либо эдакое сотворило, что и есть на самом деле молекулярно-атомным и нужным для какой-то отрасли, скажем, медицины? Лекарства какие отечественные, или иголки-скальпели какие сверх острые и незатупливаемые?…

И я не видел и не слышал….

А совсем никому из нас неизвестная Южно-корейская фирма «Hanil» исключительно для внутреннего рынка производит зубную пасту с НАНО-модифицированным древесным углем. Древесный уголь у нас в избытке образуется при изготовлении шашлыка в лесу. После огромных лесных пожаров, возникших после этого, древесного угля столько образуется, что… сколько же НАНО-паст зубных мог бы делать Чубайс в своей РосНане?

Но почему-то тянет его на внедрение в отечественное здравоохранение сильно устаревшего ПЭТ/КТ….

К чему бы это? Не к очередной ли чубаИзации всей России….

 

Loading...

Игорь Астен