Все эмоции, посвящённые смене власти в 1917 году — это не более, чем эмоции. Ну, в самом деле, что произошло-то? В стране рухнул прогнивший монархический режим. Прогнивший, прогнивший. Крепкий режим не рухнет от последствий мировой войны и подначек иностранных спецслужб. Эпоха дедушки Сталина нам это хорошо показала. Его место занял другой режим, условно называемый «советским». Одна часть общества считает эту смену скачком прогресса (трактор пришел на смену лошадке), другая — регрессом (кровавая «гебня», уехавшие интеллектуалы). А на самом деле?

Ну, смотрите. Сразу после смены режима началась Гражданская война. Т.е. производить ничего не производили, только разваливали. Потом собрали волю в кулак и начали всё возрождать. Шустро начали возрождать, тут ничего не скажешь, бодро, с огоньком. Догоняли и перегоняли. Но уж с очень низкой планки пришлось начать. Уж очень бодро до того разваливали. Возродили? Да! Но не мгновенно. По разным оценкам пресловутый уровень 1913 года был достигнут то ли в 50-е, то ли в 60-е годы.

Так является ли переворот рывком? Да, я согласен, что при Николае II Россия дальше жить не могла, не руководитель он был. Но государство делает рывки не только способом революций. Эпоха Петра Первого это нам хорошо показала. Плавное эволюционное развитие России с 17-го до 60-го года вполне могло дать не худший результат. При этом 2-й мировой могло бы и не быть, т.к. передел мира после 1-ой был бы иным.

Так в чем же «полезность» Октябрьской смены власти? Может быть через кровь, разруху, и перенапряжение мышц мы получили строй, который сто́ил бы всех этих потерь? Который на века сделал людей счастливыми? Тоже нет, как показывает практика. И не «на века», и не «всех счастливыми». Приведя к новому перераспределению «бедный/богатый», строй рухнул, не прожив и одного столетия. И вот за это боролись? Где, где эти достижения, которые так любят превозносить любители «социализма»? Осыпались, как прошлогодняя листва. А в космос летать и электростанции возводить и капиталисты умеют.

Так что же произошло в 1917-м? Да ровно ничего интересного. История поставила очередной эксперимент. Эксперимент прошёл так, как он прошёл. История записала результаты в журнал наблюдений и продолжает долгосрочную серию дальше. А 7-е ноября? Ну а почему бы и не выпить 7-го ноября за те надежды, которые питали тех людей, что честно исполняли свой долг? Долг, как они его понимали. По обе стороны баррикад. Ибо, я не считаю, что на одной из сторон были ангелы, а по другую — демоны. Все были «хороши», пассионарии хреновы. Все резали, жгли, давили. Но и сражались за свои идеалы и мечты, за своё «светлое будущее».

И да, я горжусь, что, не смотря на очередные подножки Истории, моя страна выстояла во всех передрягах, сохранила свою идентичность, многое потеряла, но ещё бо́льшее приобрела.

 

Loading...