Что тут сказать,ЕС несет первые потери… «Застрельщиком» выступила Польша. Активно требовавшие жестких санкций,польские политики получили ушат холодной воды. Сельхозпалата обвинила руководство страны в излишней ангажированности по вопросу событий на Украине и подержке антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. «В результате санкций против России, на грани банкротства оказались польские хозяйства», заявили в Сельхозпалате. Это официальное заявление государственного органа,а не «высказывание отдельных политиков»! Палата обратилась к правительству Польши с требованием, предпринять чрезвычайные меры, чтобы не допустить банкротства фермерских хозяйств, ориентированных на российский рынок и как можно скорее решить с Еврокомиссией вопрос о компенсации потерь.

 

Напомню,не так давно Россия поставила «санитарный крест» на поставках овощей и фруктов из Польши. Вроде бы незначительно все это,по сравнению с «экономическим ударом по России»,а подиж ты- «сельское хозяйство на грани банкротства»… Может это преувеличение?! Кстати,весьма примечательно,что польский Минсельхоз  заявил о потерях (только просчитываемых) в районе полумиллиарда,а в прошлом году Польша поставила овощей всего на 300 миллионов,в нынешнем увеличение не планировалось. С чего взялась такая большая сумма,ведь часть товара поляки уже поставили?! Ответ на самом деле прост,в экономике в счет идут не только прямые потери. Фермеры,не продавшие «капусту и персики» в Россию,не получили денег. С высокой вероятностью уже и не получат! Значит они и не рассчитаются по кредитам,не заплатят своим поставщикам. Не дополучат доход и сопутствующие отрасли. Даже в следующем году! Ведь,опять же высоко вероятно,фермеры не смогут переориентировать свою продукцию  на другие страны,перенасыщенный рынок ЕС тому залогом. Значит вылетят в трубу и обслуживающие сельское хозяйство компании. Люди занимающиеся сбором,переработкой и транспортировкой овощей и фруктов потеряют доходы и пополнят ряды безработных. Но это уже непрогнозируемые потери.

 

Учитывая,что Польша в значительно мере аграрная страна,ЕС нужно уже сейчас вкладывать огромные суммы,чтобы не получить «польский антиевропейский майдан» к концу сезона (время оплаты многих сельхоз кредитов)… И тут следует сделать пояснение о другой стороне-России. Без сомнения,российская экономика получит более сильный удар,нежели ЕС. Но есть огромное,полноценное «НО»,отличающее этих противников! У Европы кризис свободных капиталов,практически их совсем нет. Для погашения негативных последствий от «обратного эффекта санкций»,ЕС придется очень сильно затянуть пояса и напрячь все силы. А в деле «затягивания поясов»,Россия и русские «заткнут за пояс любого»… Но штука в том,что «затягивать пояс» россиянам особо не придется. За последние годы Россия накопила немалые средства в разного рода депозитных фондах и у нее есть возможность погасить в значительной мере экономические неприятности. Самое важное,что правительство заявило о том,что эти деньги вкладываться будут в свою,родную экономику и производство,а не в поиск «замены поставщиков и покупателей» за рубежом… И в этом плане,даже учитывая бОльшие потери экономики,Россия находится в гораздо более выигрышном положении,по сравнению с Европой.

 

Конечно,в этих раскладах не учитывается США,обладающее огромным влиянием в мировой экономике. С другой стороны,не учитывается Таможенный Союз и возрастающее влияние БРИКС,о котором многие эксперты говорят,как о критической массе,способной перевернуть устоявшийся мировой рынок. И нельзя сказать,что США,со своим 18 триллионным долгом,находится в выигрышной позиции. Пока слишком рано говорить даже о «первой победе» в торговой войне,но основание для позитива есть. Заявление Сельхозпалаты довольно жестко составлено! Там говорится, что «мало сбалансированные высказывания некоторых польских политиков привели к ответу российской стороны», фермеры теперь рассчитывают,что «те же самые политики помогут в разрешении появившихся проблем»… Показательно,что винят не Россию,а своих «активистов»! Будем надеяться,что подобные «охлаждающие» заявления помогут ЕС под другим углом взглянуть на попытки экономического давления на Россию.

 

Ведь суть в том,что европейские аналитики совсем не учитывали готовность РФ к таким ответным действиям. Много было разговоров и подсчетов на тему: сколько потеряет от санкций европейский рынок. Про возможные ответные действия русских говорили только с учетом зависимости российских компаний от ЕС и США. Эксперты сходились на том,что у России нет реальных рычагов давления на Европу. Особо образованные,в том числе и в самой России,сравнивали положение с русской басней «Слон и Моська»… Однако русские не стали пытаться сразу «антрекот вырубить». Пока «отрезали маленький хобот» и смотрят на обалдевшего гиганта,который вдруг понял,что без хобота может и загнуться! А некоторые самые понятливые «части тела»,например Швейцария,уже заявили,что никаких санкций вводить не желают…

 

 

Мы ждем вашего хода,господа!

 

Для расширения кругозора:

http://top.rbc.ru/economics/01/08/2014/940509.shtml

http://www.rg.ru/2014/08/04/import.html

Loading...

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/28460