На 4 ноября в соцсетях была анонсирована масштабная акция протеста. Поводом к возмущению послужило обнародование чиновниками своих е-деклараций. Организаторы называли предстоящее событие не иначе как «третий майдан». Однако выразить недовольство вышло не более сотни митингующих.

Организатором акции выступило сообщество «Українська революція» в фейсбуке https://www.facebook.com/RevolutionUA/. Группа набрала более 40 тыс подписчиков. В анонсе акции говорилось следующее:

«В країні економічна криза і люди ледве-ледве виживають … І ось в цей самий час, коли всім так нестерпно важко, ви зробили спробу збільшити собі депутатські зарплати у кілька разів, будучи при цьому, як показали ваші декларації, дуже багатими людьми. Невже ви самі не розумієте яка це ганьба?!

Українці, ви й це готові проковтнути? Вся країна в соціальних мережах обурюється вже кiлька днiв, а на Майдані вітер завиває. Якщо ми промовчимо й в цей раз, то нашiй гідності гріш ціна! 4 листопада о 12:00 біля будівлі Верховної Ради!»

Тем не менее, ни репосты, ни лайки в соцсетях не помогли собрать на площади более ста человек. Собравшиеся выглядели разрозненно. Было ясно, что у протестующих отсутствует четкий план действий, как отсутствуют лидеры, и более-менее обозначенные идеи.

На митинге выступило несколько активистов общественных организаций. Говорили о необходимости заставить депутатов сложить полномочия, требовали досрочных выборов в ВР, и люстрации власти. Выступления носили робкий, если не сказать извинительный характер. Все это не имело ничего общего с тем возмущением, которое можно наблюдать в ленте комментариев фейсбука и на других интернет-площадках.

В целом митинг прошел тихо, если не считать незначительного инцидента со взрывпакетом, который неизвестные бросили в урну, находящуюся возле звукоусилительной аппаратуры организаторов.

К протестующим так и не вышел ни один депутат. Через полтора часа собравшиеся разошлись, на площади возле Верховной Рады было пусто. Недовольства на большее не хватило.

Как стоит понимать происходящее. В е-декларациях народ получил наглядное представление о том, куда на самом деле уходят его деньги. Оказалось, в стране, погрязшей в иностранных кредитах, где нет денег на науку, медицину, и образование, чиновники обладают миллиардными состояниями, и не боятся показывать это. В ответ на увиденное, народ возмутился, но как-то по-особому. Недовольство высказывает в интернете, в то же время боится или не хочет предпринимать активных действий. Видимо, ни миллионные состояния чиновников, накопленные на разграблении страны, ни повышение цен и тарифов, не смогут его расшевелить. А организаторы фейсбучных «акций» и «майданов» могут сколько угодно собирать подписчиков, это так ни на что и не повлияет.

Обещанного третьего майдана нет. Очевидно, на данном этапе украинский народ не готов, либо не желает бороться за свои права, либо просто устал и не видит смысла в протестах, ведь столько раз его обманывали красивыми обещаниями.

В таком случае, стоит ожидать дальнейшего ухудшения жизни в стране, что в конечном итоге повлечет за собой активизацию недовольства населения существующим положением вещей. Однако, для обладателей миллиардных счетов это рискует закончиться весьма плачевно. Терпеливый до поры до времени украинский народ может однажды выйти на никем не анонсируемый стихийный протест, и тогда любителям коллекции дорогих часов придется заботиться не о капиталах, а о спасении собственных жизней.

Видео и фото с акции:

 

dsc00704

dsc00709

dsc00716

dsc00727

 

А. Вольф

г. Киев

 

 

Loading...