Предвыборная гонка в США набирает обороты и все чаще Россия оказывается в фокусе внимания кандидатов в президенты. На положительной или отрицательной риторике в её адрес базируются многие пункты предвыборной кампании как Дональда Трампа, так и Хилари Клинтон. Как и ожидалось экспертами, Россия аккуратно поддерживает первого и столь же аккуратно топит вторую. Это вполне закономерно, ведь Трамп не просто относится гораздо более лояльно к нашему государству, он предположительно договороспособен в мировых международных отношениях. Поскольку является сторонником здорового рационализма, особенно в плане экономики, а не носителем идеи повсеместного внедрения американского варианта демократии.

Каковы его шансы? Стараниями СМИ, Трамп известен в России скорее в роли клоуна, чем серьёзного политика. Многим вообще непонятно, как его выдвинули кандидатом республиканцы. Но в США Трамп очень популярен. Это своеобразный символ успешного американского бизнесмена-сильная личность, волевой, расчётливый, удачливый, умный, жёсткий при необходимости. А что до комичности, которую нам порой демонстрируют, то грань между ней и юмором довольно тонка. В глазах рядового американца, Трамп выглядит «своим парнем», ведь он не потомственный миллиардер, а относительное воплощение «великой американской мечты». Его эпатажные выходки заставляют морщить нос политическую элиту, зато подчеркивают его «человечность», а не «божественность». Не случайно, одним из слоганов избирательной кампании Трампа является посыл-я один из вас, такой же как вы…

Действительно, Трамп часто демонстрирует человеческие эмоции, которые мало соотносятся с высшим обществом. За это его буквально обожают многие американцы. Популярности добавляет и экономический успех. Пусть он начинал и не с мытья яблок, делать деньги он умеет очень хорошо, а в США это более чем важно. Кроме этого, в американском обществе давно зреет мнение, что нужно менять лощеных политиков, влить свежую кровь. Конечно, это понятие не очень относится к 70-ти летнему Трампу. Собственно, именно возраст является его главным врагом. По признанию многих американских политологов, будь Трамп моложе лет на 20, избирательную кампанию можно было и не проводить, настолько выросли бы его шансы.

Но он не молод, поэтому драка за президентское кресло предстоит серьёзная. Демократы вовсе не собираются уступать власть, на полную мощность используя административный ресурс. Но и ошибкой будет думать, что республиканская партия слаба и беззащитна. Контроль над палатой представителей и Сенатом, довольно неплохой задел. И пусть возможности демократов выше, имеется ещё один очень важный фактор. Американцы устали…

Не стоит думать, что все жители США ожиревшие циники, с манией величия и управления всем миром. Обычные люди, с кучей своих проблем. Очень многие россияне, обвиняя американцев во всех грехах, по сути предлагают лишь встать на их место. Дескать, наша-то демократия куда правильнее и наши имперские амбиции гораздо весомее. Естественно, что жители Вашингтона не меньше любят свою страну и гордятся её достижениями, чем жители Москвы. Однако есть одно «но». Если россияне идут вверх после кошмаров 90-х, образно говоря, то американцы все глубже погружаются в кризис. И это бросает сильную негативную тень на Белый дом с Обамой во главе, а значит и на всю Демократическую партию.

И вот тут как раз и появляется Россия. Объективно говоря, США проиграли последние битвы главному конкуренту на международной арене. Как бы ни набирал мощь Китай, подавляющее большинство американцев видит противником не его, а исключительно Россию. И поэтому нормализация отношений с нашим государством беспокоит многих, от Техаса до Аляски. Нет, не потому что они очень любят русских или боятся нас. Они просто стоят на позиции рационализма! Пока Россия была слабой, «все ок». Сейчас реалии иные и от давления на русских страдают американцы.

Они не стали беднее россиян или китайцев, они просто живут хуже, чем американцы 20 лет назад… Вот это для них главное, на остальное плевать! По сути, что предлагают республиканцы и конкретно Трамп? Ребята, отложим идею навязывания нашей демократии всему миру. Нормализуем отношения с русскими, что даст нам ресурсы на подъём внутри страны. Решим все свои проблемы, а уж потом мы им всем наваляем от всего сердца!

Да, именно так, Трамп и его партия далеко не душки или поклонники Путина. Но они вменяемым и договороспособны, по крайней мере-теоретически. Клинтон и демократы являются их антиподами и это практически. Россия вовсе не так сильна, как предполагают многие ура-патриоты, передышка крайне необходима. И президент Трамп-это далеко не победа, а лишь возможность нормального диалога с США, которые вряд ли кто в здравом уме назовет слабым государством.

Но насколько Трамп нужен России, настолько же, если не больше, Россия нужна Трампу. Нужна исключительно как козырь в политической борьбе. Условный «мир с русскими», в обмен на процветание Америки. Что может предложить кандидат? Только одно-вы будете жить лучше, чем сейчас. Республиканцы и Трамп выбрали свой трамплин в президентское кресло. Сейчас, я подчеркну это слово-сейчас, данный выбор, с очень высокими шансами на успех, вполне устраивает Россию. Как будет потом, потом и будет видно. А пока, держим кулаки за этого далеко не однозначного человека. Шанс Трампа на победу-это и шанс России на нормальные международные отношения, а не на постоянное напряжение всех сил. Во всяком случае, ПОКА!

 

 

Loading...