404-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Мне всегда довольно неплохо удавались прогнозы. Однако есть тема, где я показал себя на редкость плохой Вангой. Эта тема — Украина. Мои (да и большинства нормальных людей) прогнозы так или иначе базируются на логике, на цифрах, на здравом смысле. Прогнозы по проблемам в энергоснабжении Украины базировались на том, что даже хунте присущ инстинкт самосохранения. Однако предположить, что ради сокращения потребления газа Украина уничтожит свою промышленность мне, как предсказателю, смелости не хватило.

Бисмарк порой выдавал весьма мудрые мысли… Часть из его афоризмов и приведу ниже.
1. «Россия опасна мизерностью своих потребностей».
2. «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Моя (и многих других предсказателей) ошибка состоит в том, что мы почему-то считали Украину европейским государством. А Украина есть Россия, что бы не считали по этому поводу на Украине и в России. И афоризмы Бисмарка о России точно также работают и на Украине. Надо только заменить в его афоризмах слово «Россия» словом «Украина» и всё!

Существует широко распространённое заблуждение, будто мощь державы зависит от крепости её валюты. И эта крепость и служит мерилом могущества государства. Так вот, на самом деле мерилом могущества служит набор технологий в энергетике. Пока Англия обладала запасами угля и лучшими технологиями его использования -она была первой державой мира. Тогда на первое место вышло использование нефти, то её обогнала страна, имевшая и запасы нефти и лучшие технологии по её переводу в энергию. Так наступило время США. Сейчас в энергетической сфере лишь две страны самодостаточны. Россия -за счёт запасов углеводородов и ядерной энергетике, оставившей позади всех конкурентов минимум на поколение. У США есть технологии добычи нефти из сложных месторождений и сланцевые технологии. Что-то есть в Европе и Китае, но недостаточно. И на этом список претендентов закрыт от слова «совсем».

%d0%b4%d0%b5%d1%84%d0%b8%d1%86%d0%b8%d1%82-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d1%83 Сокращение ТЭЦ на Украине

Вернёмся к Украине. Генерирующие мощность постепенно выходят из строя. Сколько не ремонтируй, всё равно ничего вечного нет. А строить -нет средств. Так что раньше или позже Украина столкнётся с недостатком энергии.

Ещё хуже обстоит дело с АЭС. Мало того, что они стареют, так их ресурс сокращается использованием неполноценного американского топлива и варварскими режимами работы. Так что диаграмма ниже , по моему единственно правильному мнению, излишне оптимистична.

%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d0%b0%d1%8d%d1%81-%d0%bd%d0%b0-%d1%83 Вероятные сроки закрытия АЭС на Украине (оптимистичный прогноз)

И если ТЭЦ ещё худо-бедно как-то можно построить, то строить новые блоки АЭС для Украины Россия просто не рискнёт. А остальные страны или не имеют технологий строительства полноценных АЭС или утратили их. Последние годы только Россия вводит в строй атомные реакторы. Остальные, в основном, пиарятся, строят, отодвигают сроки и увеличивают цены, но не вводят в строй. За редким исключением, которое, как известно, только подтверждает правило.

На фоне падения транзитных доходов Украины от перекачки российских углеводородов проблемы Украины будут нарастать, как снежный ком. Нарастить тарифы населению Украина не сможет. Ибо уже по имеющимся население не платит. Попытка перенести финансовое бремя энергетики на промышленность добьёт её остатки. Станет промышленность — трудоспособное население ускорит свою и без того быструю миграцию в соседние страны. Что,в прочем, снизит энергопотребление и несколько отдалит катастрофу. Естественная убыль населения также «оттягивает неизбежный конец»(С) smile

Ну а где ж хэппи-энд? А он неизбежен , как приход коммунизма! smile

%d1%85%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%ba%d0%b0-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d1%8b

Дело в том, что после строительства «Северного потока-2″ и «Турецкого потока» Украина утрачивает своё значение как транзитёр. И не может больше шантажировать Россию. Соответственно, Украина теряет интерес к себе со стороны США. И те оставляют её в покое. Так Украина обретёт полную независимость и начнёт сама , без постороннего вмешательства, решать свои проблемы.

И всем будет Щастье! smile

Loading...

15 октября 2016г. ЦФО