s3_op5JvD5A

Автор: Берта Стрим.

Война идет не только в зоне боевых действий. Там, кстати, все более- менее понятно – бой, боевое оружие, враг… командиры решают и направляют.
Сложнее дела обстоят на самом «скрытом» фронте, где воевать приходится за «мозги» и сознание человека, близкого человека. Можно утверждать, что дом и семья тоже стали полем битвы. К сожалению, эта тема практически не затронута СМИ. Свидетельств имеющейся проблемы в соцсетях бездна, — люди делятся своей бедой, пишут о невозможности найти общий язык с сыном или мужем, дочерью, братом, пишут, что семья на грани разрыва, и не видят выхода.
Этот синдром «политического раскола» в семьях уже наблюдался в 2004 году. Тогда Майдан породил те же эмоции, но они не сублимировали в настоящую войну и противостояние, а вскоре вообще утихли. Спустя время у многих наступило прозрение на фоне реальности и… психика «затаилась».

Именно «затаилась», так как «почву подготовили» еще задолго до событий Помаранчевой революции. Я хорошо помню, как это происходило. Но сейчас не об этом. Сейчас о насущном.

А насущное – это «как вернуть в нормальное состояние человека?», который еще вчера был близким, а сегодня видит в вас врага, преступника, «зрадныка», лишь потому, что вы не разделяете его взглядов. На глазах рушится ваш маленький домашний мир и это совсем не мелочи. Это очень серьезно (даже более, чем!). Ведь это происходит не в одной и не в десятке семей. Семья, род, родственные связи… разрушая эту основу, без пушек и бомбежек легко разрушается – все! Буквально.
Прежде, чем перейти к практическим советам, нужно обязательно уточнить — человек, который подвергся «психотропной» обработке, — действительно нездоров. Степень этого нездоровья может быть разной, но главное понять, что взывать к его здравому сознанию в этот период БЕСПОЛЕЗНО.

Если вы это поймете, вам легче будет оказывать ему помощь, а по сути — проводить домашнюю реабилитацию. Сразу скажу, что потребуется терпение… очень много терпения. Но ради родного человека стоит …

Итак.

Что категорически нельзя.

- Забудьте о спорах, доводах, перепалках, упреках и обвинениях. «Если у человека болит голова, не стучите в барабаны над его ухом». Ничего высказывать напрямую не только нельзя, но и вредно. И прежде всего , для «пациента». Все ваши действия, слова и пр. должны идти ПО КАСАТЕЛЬНОЙ (это ключевое слово), но никак не В ЛОБ.

- Категорически нельзя ссылаться на информацию из источников, которым ваш близкий человек не доверяет или считает «вражеским рупором». Хотите что-нибудь сообщить делайте это опосредованно, про между прочим… Когда у человека в голове «фарш» он воспринимает только простые формы информации (пишу, чтобы было понятно). Например, сходили в аптеку, вернулись и где-то ненавязчиво вслух «в аптеке сказали, что лекарства подорожали на 40%… и к осени будут еще дороже. Надо бы купить что-то от простуды про запас», «соседа дядю Мишу встретила, расстроен, не выплачивают третий месяц зарплату и говорит, могут сократить вообще…». То есть все максимально из жизни, а не от вещающих ресурсов. Пусть, вы не увидите реакции или услышите в ответ не то, что хотелось бы. Но! Это работает – «капельно», шаг за шагом. Потому что все из реальности, все осязаемо, все из привычной обстановки.

- Еще одно табу. Демонстрация неприятия вашего близкого человека из-за его «форшмака в голове». Он должен чувствовать, что вы его принимаете любым, даже в состоянии противоречия взглядов. Он ведь не стал вам чужим и врагом? Нет. Он – нездоров. Не разрывайте на психологическом уровне родственную близость. Скажу проще – все равно любите, пусть это сложно, но любите. Помочь можно только так и не иначе! Говорит, доказывает, возмущается –терпеливо слушайте, дайте выплеснуться «дерьму». Оно же генерируется… пока. Но умея это все выслушать, вы не утратите доступ к общению с близким вам человеком, а это важно.

Что вы можете сделать

Скажу сразу, что женская половина очень сильна в своих возможностях психологического влияния. И женские качества – мудрость, ласка, забота , — делают свое доброе дело всегда. А если еще и выработать правильную стратегию и вооружится нужной информацией, добиться мама, сестра, жена, бабушка ,-могут много.

В психологии есть прием «замещения», то есть вытеснения одного блока информации другим. А вам для начала нужно, хотя бы вернуть его память к моменту «до» событий на Майдане. Назовем это «назад в прошлое», когда в семье все шло своим чередом – праздники, крестины, покупка плазмы (компьютера, шкафа и пр.) и поездка на отдых. Ведь эта «прошлая жизнь» –огромная составляющая вашей семейной жизни, уклада и она живет в каждом из вас. Вот, ее то и нужно поставить на службу доброму делу. Как? Да, просто – посмотрели фотки, что-то вспомнили (фразу, событие, смешной случай). Это прием «включения» памяти другого состояния. На первый взгляд, кажется — не сработает. И все же, будет работать… постепенно, шаг за шагом, сближая и снимая налет отторжения, агрессии и вражды.

А вот, когда уйдет раздражение и неприятие, у вас появится возможность говорить и быть услышанной или услышанным. Это не значит, что вы тут же должны начинать душеспасительные беседы. Нет. Просто к тому, что вы будете иногда говорить «по касательной», человек будет больше прислушиваться, иногда начинать анализировать, чуть больше присматриваться к происходящему.

К этому моменту желательно, чтобы у вас была интересная, в чем-то уникальная информация о происходящем в мире (Украину и Россию вы пока не затрагиваете). Например, наводнение в каком-то штате, а власти помощь не оказали, много людей осталось без крова, (а эти факты есть) или тема ГМО – надо же фермеры уже чуть ли не на демонстрацию готовы выходить… Пусть иногда ваш близкий человек слышит и узнает больше о событиях в мире, которые демонстрируют жизнь простых людей без «голливудского хэпи энда». Ведь большинство «свидомых» зациклено на радужных иллюзиях. Они отказываются верить в безумную стоимость ЖКХ в ЕС, рассказывая про зарплаты, не минусуя, при этом, из них 60 % на коммунальные услуги, мед .страховки и т.д. «Свидомые» под колпаком иллюзий, нездоровых иллюзий. И эти иллюзии потихоньку надо растворять (без подачи информации «в лоб»!).

Еще очень важны в период реабилитации совместные впечатления, мероприятия, поездки (опять же на сближение). Подумайте, придумайте, спланируйте. Если, не удается куда-то уехать, создавайте «сценарии» исходя из возможностей, вплоть до ремонта дома общими усилиями.

Параллельно с вашей домашней реабилитацией, многое будет происходить в реальности и она – эта реальность сама по себе будет прочищать мозги. От этого уж точно не убежишь. А когда этот момент наступит, вы можете уже более открыто общаться «по украинскому вопросу». Общие темы появятся, не сомневайтесь. Это будет касаться всех жизненно важных вопросов : от тарелки борща до счетов за газ и электроэнергию (и не только).

Loading...

https://vk.com/dadzi?w=wall206013411_33874%2Fall