Первое, что пришло на ум: «А не на фейковом ли сайте я нахожусь?» Посмотрел, нет — российский сайт ТАСС, самый что ни на есть нефейковый.

Второй вопрос после того, что прочитал само собой возник у меня на державній мові: «Що це було?»

Ну, а потом вопросы начали возникать один за другим:

- раз директор департамента российского МИД Андрей Келин высказывается за интегрирование Донбасса в Украину и такое заявление не определено его министерством как частное, значит что-то стронулось в официальной позиции России по Донбассу? Ведь всегда так поступают дипломаты: сначала — заявление-зондаж ( обычно — мелкого клерка, слова которого можно дезавуировать) потом – ожидание реакции, и уже потом – громкие официальные заявления, переговоры и прочее. Но в данном случае Келин не мелкий клерк, и его заявление подтверждено российским государственным информагенством;

- сам факт такого заявления предполагает, что в среде воюющих «ополченцев», особенно граждан России, оно встретит бурю негодования, мол, «За что боролись? За что кровь проливали?» Ведь кому-кому, а им по-любому придётся уезжать на свои исторические Родины. А многие уже прижились, обзавелись любовницами, а некоторые – детьми и семьями. Что их ждёт в России? Безнадёга, прозябание и бухло. Кому нужен Моторола со своими «георгиевскими крестами Новороссии» в Коми? Так он ещё барахла и тачек отжатых имеет немало, а остальные? Им-то что делать? Вряд ли на них будет распространяться амнистия. Да и гражданство Украины будет получить проблематично;

- совсем нехорошо получится с российскими кадровыми офицерами – так называемыми «советниками» и «руководителями»… Хотя, люди они военные, командированные – прикажут из Москвы — уедут;

- если вся, видимая российским МИД, проблема заключается в возрастающем потоке беженцев из Донбасса в России, то это вообще-то на лукавство смахивает. Все, кто мог уехали ещё в 2014 году, когда обстановочка та ёщё была. Если сравнивать осень того года и осень 2016-го, то, как говорится , сравнения никакого. Дефицита продуктов нет, хоть и есть дефицит денег. Нельзя сказать, что в «молодых республиках» все всем довольны, но люди как-то приспособились к тому что есть. От моих знакомых, переселенцев в Украину, недавно вернувшихся из поездки в Донецк, Макеевку и Горловку, я не слышал чтобы они как-то уж с негодованием отзывались о тамошних властях. Но война достала и их, и их родственников, проживающих там. Самое употребляемое слово – «Надоело!» и его нецензурные синонимы «За#бало!» и «Осто#бенило!», да и ещё, характеризуя так называемый «минский процесс» и всех причастных к нему, употребляют чисто донецкое слово «#булят». По-моему, очень ёмко, лаконично и по сути;

- как бы там ни было, а «звоночек» из российского МИД-а не простой такой звоночек. И хоть в нём пока ещё не слышно «перелива бубенцов русской тройки» о контроле Украиной границы между Донецкой, Луганской областью и Россией, думаю, что ближе к первым снегопадам мы его тоже услышим.

А вот сам текст:

МИД РФ: Москва выступает за интегрирование Донбасса в Украину
Политика
6 октября, 12:22 UTC+3
В ведомстве подчеркнули, что люди должны, в том числе, получить законодательно оформленный статус, а также «пройти амнистию»

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Россия выступает за то, чтобы Донбасс интегрировался в Украину на равных условиях, чтобы там не было гонения или геноцида русскоязычного населения. Такое мнение высказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, выступая на открытии второго Европейского форума молодых дипломатов.
«Я хочу напомнить, что Россия на своей территории приняла более миллиона беженцев только из восточной части Украины, — сообщил дипломат. — И при этом мы не призываем к помощи и совершенно спокойно справились с этой проблемой. Сейчас многие из беженцев обеспечены жильем, работой, чувствуют себя нормально».
По его словам, единственный верный способ борьбы с миграционным потоком — это устранение причины кризиса, а не его последствий. «Чтобы остановить поток беженцев из восточной Украины мы пытаемся урегулировать кризис в этой стране, — пояснил Келин. — Мы выступаем за то, чтобы Донбасс интегрировался в Украину на равных условиях, чтобы там не было гонения или геноцида русскоязычного населения».
«Люди там должны получить законодательно, конституционно оформленный статус, пройти амнистию, пройти окончательно не только военное, но и политическое урегулирование, — подчеркнул дипломат. — Это поможет экономическому восстановлению и созданию благоприятных условий для развития восточной Украины».

http://tass.ru/politika/3682225

Вот и получается, как в «Кавказской пленнице»:
ЖЕНИХ СОГЛАСЕН, РОДСТВЕННИКИ ТОЖЕ…

Loading...