МОСКВА, 31 июля 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как изменилось отношение россиян к Украине с начала текущего политического кризиса в этой стране, а также о том, как, по их мнению, поступить с беженцами из этого государства и следует ли России признать ДНР и ЛНР.

У кого власть в Киеве?

Президент Украины Петр Порошенко вызывает у россиян в основном негативные эмоции: недоверие (29%), антипатию (19%), осуждение (17%).

Новый президент кажется респондентам ставленником Запада (43%), олигархов (37%) и националистов (21%).

Больше половины россиян (55%) считают, что признавать Порошенко в качестве законного главы Украины нам не следует. Только 21% опрошенных россиян считает, что признать Порошенко президентом все-таки можно, но на определенных условиях. Главное требование к нему: начать переговоры с восставшим Юго-Востоком.

Кто воюет в Донбассе?

Россияне уверены, что в отрядах ополчения народных республик Донбасса в основном сражаются местные жители (79%) и лишь небольшая доля наемников (20%) и российских добровольцев (15%).

Идеи отрядов самообороны разделяет большинство жителей Донбасса, думают опрошенные, ведь они защищают местных русскоязычных от киевских властей (79%).

Образ ополченцев вызывает у россиян скорее положительные чувства: уважение (39%), надежду (22%) и симпатию (19%). Лишь 21% высказали по отношению к ним негативные эмоции.

Успех отрядов самообороны — под вопросом: относительное большинство россиян (45%) уверены, что без прямой военной помощи России ополченцы не смогут противостоять украинской армии.

Украино-российские отношения: вводить ли войска?

Только четверть россиян поддерживает введение российских войск на территорию Юго-Восточной Украины для прекращения затянувшегося конфликта. Среди поводов, которые могли бы спровоцировать ввод войск, были названы следующие: если будут продолжать гибнуть мирные жители на Украине (18%), или же возникнет угроза террористических актов на территории российского государства (18%), продолжатся нападения на наши КПП на российско-украинской границе (18%). Треть респондентов (33%) отметила, что нашей стране не следует этого делать ни при каких условиях.

Бойкот украинских товаров вплоть до окончания конфликта на Востоке Украины поддержали бы 42% россиян, тогда как не согласны с этим предложением 49% наших сограждан.

Мнения россиян о том, прекратить ли российским компаниям деловые отношения с украинскими предприятиями, разделились: 45% респондентов считают, что нашим предпринимателям следует перестать вести бизнес с украинской стороной, а 40% ратуют за сохранение партнерских отношений.

Большинство опрошенных (87%) слышало об обстреле российской территории со стороны Украины. В основном опрошенные, информированные об обстреле, предлагают ответить дипломатическими методами (63%). Ввести войска на территорию Украины в этой связи предлагают лишь 11%.

Украинские беженцы в России

Знакомые беженцы есть уже у 17% россиян. Месяц назад три четверти опрошенных говорили о своем желании помочь бежавшим в Россию украинцам, но пока лишь 14% респондентов успели что-то сделать (среди жителей двух столичных городов – 25%). О том, что уже помогали украинским беженцам, сообщили только 14% респондентов. Чаще всего эта помощь состояла в переводе денег (об этом сказали 45% тех, кто помогал беженцам) и отправке гуманитарных грузов (40%).

По мнению 40% опрошенных, для увеличения числа россиян, оказывающих помощь беженцам, следует предоставлять больше информации о прибывших в Россию гражданах Украины и их нуждах. Четверть респондентов (28%) считает, что для этого необходимо расселить беженцев в разные регионы России.

Половина россиян (50%) ратует за то, чтобы российские власти обеспечили украинских беженцев всем необходимым и создали условия для проживания в нашей стране. В свою очередь, 39% опрошенных считают правильным, чтобы беженцы были отправлены на Украину, однако лишь после того, как там сложатся нормальные условия для их жизни.

Россия на фоне Украины

Индексы социального самочувствия за последние три месяца демонстрируют беспрецедентный рост и стабилизацию на необычайно высоком уровне: индекс удовлетворенности жизнью в июне обновил свой исторический максимум (79 п.), индексы материального благополучия (76 п.) и индекс социального оптимизма (77п.) в июне также поднялись на новый уровень и стабилизировались.

На фоне последних событий нашим согражданам более реальной стала казаться война с ближайшими соседями (23 против 10% год назад). При этом опасаться военной угрозы со стороны Запада россияне не стали чаще, за последние восемь лет реальную военную угрозу отмечают не более 13% опрошенных.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Loading...

Подробные результаты опроса http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114917