19 сентября этого года в элитном подмосковном районе «Горки-2» в фешенебельном ресторане «Ветерок»  был застрелен киллером бывший лидер харьковского «Оплота» Евгений Жилин. Надо отдать должное российским следователям, те не стали искать причину в «вездесущих  украинских диверсантах-террористах», а довольно однозначно сказали, что это бандитские «бизнес-разборки».

О Евгении Жилине,  бывшем украинском милиционере, основателе «Оплота», бывшем соратнике Александра Захарченко  имеется огромное количество самой разной информации в сети. Кому интересно – пусть погуглит, порамблит или пояндексит.  Не имеет смысла заниматься обильным цитированием. Остановлюсь только на трёх моментах.

После захвата и удержания части территории Донецкой и Луганской областей, Женя Жилин  в 2014 году тихо и без шума оставил своего донецкого коллегу Сашу Захарченко и без особых претензий свалил в Москву, где  вскоре начал  бизнес-карьеру. В родном Харькове, кроме неба в клетку, ему уже ничего не светило, а составлять в Донецке конкуренцию Захарчеко, выбившемуся в лидеры ДНР стало опасно для здоровья и жизни. Так и жил бы себе спокойно отставной «оплотовец», если бы….

Об Александре Ходаковском, бывшем СБУ-шнике, основателе сепаратистского-российского батальона «Восток», бывшем соратнике Александра Захарченко в Интеренете информации куда больше, чем об экс-оплотовце Жилине. Интересна и его судьба. В 2014 году «Восток» был одной из главных сил сепаратистов, с помощью которой к власти пришёл нынешний глава ДНР Захарченко. Но уже через год, отношения между Ходаковским и донецким диктатором  испортились.  Ставший бригадой «Восток» был преобразован в 11-й мотострелковый полк 1 армейского корпуса, а Ходаковскому была предложена должность «почётного возлагателя венков» — секретаря Совета безопасности ДНР. Должность громкая, но без возможности реально влиять на что-либо в «молодой республике».  А чтобы не очень обижался, Ходаковскому оставили возможность руководить общественной организацией «Партиотические силы Донбасса», кататься в Москву, греть мускулистое тело на пляжах аннексированного Крыма и тихо существовать в Донецке. По слухам, в июне этого года «МГБ ДНР» планировало арестовать «экс-востоковца» сразу же после заседания «народного совета ДНР», но обошлось ценой отказа от громкой, но ничего не значащей должности. Так пока и живёт спокойно отставной «востоковец», если бы…

А все эти «если бы» упираются в то,  что в России явно недовольны бурной коммерческой деятельностью глав-главарей ДНР-ЛНР Захарченко и Плотницкого, разворовыванием огромных средств на которые существуют многотысячные армии вооружённых боевиков, сотни тысяч пенсионеров, раздутые штаты «госаппарата». Кушать хотят все, но кто-то перебивается на 1,5 тысячи российских рублей, а кто-то  жрёт в три глотки и хочет ещё больше. Если вы думаете, что добываемый на нескольких  работающих шахтах в «ЛДНР» уголёк покрывает все потребности «молодых республик», то глубоко ошибаетесь.  Без денежных вливаний из РФ ни один рядовой боевик, получающий в месяц от 15 до 20 тысяч рублей, не стал бы служить «на халяву». А ведь их ещё надо одеть, экипировать, вооружить и накормить. Времена «ополчения», «отжимов» и «борьбы за русский мир» ушли в прошлое.  А когда идут колоссальные российские вливания в  «ЛДНР», как тут не поживиться?

Нет, конечно же,  Россия понатыкала своих так называемых «руководителей» и «советников» в качестве смотрящих везде, где только можно, но разве это помеха для ушлого донецкого криминалитета?

Взять, к примеру,  так называемую «национализацию» предприятий в ДНР.  Слово-то красивое какое, а на самом деле идёт перераспределение бизнеса – забирают у одних бандитов,  отдают своим, надёжным и лояльным. Да так, чтобы и из этого самим что-то капало. Российским «кураторам» до этого нет дела, — внутренние «гешефты» они не контролируют. Или «мертвые души» в списках «военнослужащих»… Попробуй, проверь… Или почему денно и нощно на территории, занимаемой боевиками визжат «болгарки», а ближе к рассвету гружённые металлом  грузовики трогаются в сторону российской границы и к блокпостам на линии разграничения с украинскими войсками.

Безусловно, по многим причинам, России крайне выгодно оставить донбасскую занозу в теле Украины, да так, чтобы Украина сама оплачивала собственную боль. Но глава-главарь ДНР Захарченко на эту роль явно не подходит. Недоговорспособный.  Да и во вкус абсолютной власти вошёл, вытолкав из неё взашей своих бывших соратников Ходаковского, Жилина, Безлера, Стрелкова-Гиркина и ещё многих неназванных.

Возможен ли возврат кого-либо из них во власть в Донецке? Жилин – это понятно, уже неделю как даёт ответы Всевышнему.  Стрелков – гражданин РФ, в Москве и явно не подходит. Безлер, тот вовремя смеканул, что его ожидает участь луганского командира боевиков Беднова или Мозгового и свалил в Крым, откуда не показывает носа. Остался один Ходаковский.

Почему, всё же, Ходаковский? Ведь кроме общественной организации за ним ничего не осталось. Даже в клоунаде  донецких «праймерис» он  и его движение не участвуют.

Но достаточно  бегло просмотреть последние  редакционные публикации на его сайте «Патриотические силы Донбасса» http://patriot-donetsk.ru : о  Евгении Жилине – «Закономерный исход?» http://patriot-donetsk.ru/8130-zakonomernyy-ishod.html, «Не помогать ополчению — это, скажем так, бестактно» http://patriot-donetsk.ru/8165-ne-pomogat-opolcheniyu-eto-skazhem-tak-bestaktno.html , то становится понятно, что Саша Ходаковский не совсем простой парень, запросто отказавшийся от властных амбиций.

Вот только несколько цитат от Ходаковского  за сентябрь 2016 года:

О перспективах вооружённого противостояния:

«У нас любят локальные обострения объявлять прологами масштабных наступлений. Но это не так. На самом деле со стороны ВС Украины мы подготовки к наступлению не видим.»

 О дерибане в «ДНР»:

«Все делают вид, что Донецкая народная республика не воюет. А отсюда вытекает на макроуровне и формирование новой элиты, и переделы сфер влияния, и формирование первичных капиталов».

«А тут при призрачных основах государственности все бросились в накопительство, в передел активов под лукаво-лицемерными лозунгами об уходе предприятий в государственную собственность. Кого мы обманываем?»

 О «московских кураторах»:

С  теми, кого у нас принято называть кураторами республики, я вследствие отсутствия официального статуса в ДНР не общаюсь. Встречаюсь с политиками, которые готовы к диалогу, с представителями региональных элит России. Пытаюсь понять мнение так называемого политического бомонда о дальнейшей судьбе Донбасса и Украины в целом.

Об отношениях с Александром Захарченко:

Я с ним не общаюсь. Политик, который перестает разбираться в реальной действительности, сам перестает быть реальным политиком. Да, он продолжает оставаться авторитетным и даже авторитарным в своем окружении, но уже мало на что может влиять.
Есть такое хорошее выражение о том, что абсолютная власть может человека испортить абсолютно.

 

Всё это интересно, конечно.  Однако меня не покидает смутное предчувствие, что  для Александра Ходаковского начался обратный отсчёт времени. От строптивых бывших соратников всегда и везде избавляются.

 

От редакции: точка зрения редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Loading...