Я от всей души поздравляю Владимира Владимировича Путина, Сергея Викторовича Лаврова и всю российскую дипломатию с невиданным доселе успехом. Такого на смог добиться ни “каменная жопа” Молотов, ни “мистер НЕТ”  Громыко.  А Путин с Лавровым добились.  Американцы вышли из себя и выдали серию умопомрачительных заявлений,  выходящих не только за рамки дипломатического этикета, но и вообще элементарной порядочности.  Текст, который выдал официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заслуживает того, чтобы его еще раз воспроизвести: “Экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать,несомненно, удары по российским интересам. Eсли насилие в Сирии не остановится, то «Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел. Города ждут террористические атаки, а в воздухе продолжатся взрывы самолетов.”  Это в том случае, если Россия не примет американский ультиматум и не остановит штурм Алеппо сирийской правительственной армией.

Такого я на своей памяти не помню. Ребята вышли из себя, и уже, похоже, свои эмоции не контролируют. Скатились до прямых угроз, особо не скрывая свою связь с исламскими радикалами.  С этого момента, как сказал представитель Министерства обороны РФ Конашенков, маски сброшены. США контролируют и направляют деятельность как ИГИЛ, так и Джабхат-ан-Нусры.  И это теперь ясно всему миру.  Рупор Российского МИДа Захарова совершенно справедливо заметила, что заявление Кирби похоже на команду “Фас”.  Кто бы сомневался!

Обама уходящий Президент, и в принципе люди из его администрации могут напоследок позволить себе что угодно. Но это все равно за гранью.  Пересечена некая красная черта, и какие будут последствия, трудно пока представить. Но маска сорвана, из роли, что называется, вышли, и войти в нее обратно, что по любому придется сделать, будет ох как трудно.

Так что же заставило пойти на такое? Тут хочется сделать ремарочку, небольшое такое отступление.  Представьте себе, что текст, который озвучил Кирби, озвучила бы незабвенная Джейн Псаки, его предшественница на этом посту. Не уйди она в декретный отпуск, это пришлось бы сделать именно ей. На минутку представьте себе на месте Кирби Псаки, и абсурд будет доведен до совершенства.  Жаль, что не она. Очень жаль.

Но вернемся к текущему моменту. Что же на самом деле так вывело американцев из себя. Понятно, что взятие армией Асада Алеппо будет означать окончательный перелом в войне и почти неизбежную победу Асада, чего американцы допустить не могут. Но, тем не менее, в Новейшей истории США приходилась испытывать куда более неприятные моменты, и вели они себя сдержано, по мужски, не впадая в истерику. А тут впали, подставились. Если бы текст озвучила Псаки, еще можно было бы отыграть назад. Баба, что с нее взять, истерики для женщин дело обычное. Но Кирби – мужчина, к тому же бывший военный, должен иметь выдержку.  Что то случилось экстраординарное.  Личное для США. Взятие Асадом Алеппо очевидно высветит нечто такое, чего американцы хотят любой ценой скрыть. Вот и думайте что.

Первое, что приходит на ум, это то, что среди окруженных в Алеппо исламистских боевиков присутствуют американцы, как в виде военных советников, так и в виде спецподразделений. Каково будет, если сирийские правительственные войска продемонстрируют всему миру живых или мертвых американских спецназовцев. Да еще накануне Президентских выборов. На кону избрание Хиллари Клинтон, на кону власть и деньги.  Предъявят сирийцы американский спецназ, и Президентом станет Трамп. Демократам американские избиратели не простят.  Вот и все. Другого объяснения я не вижу.  Американцам наплевать, что думает весь мир, но им не наплевать на трупы или пленных соотечественников в Сирии. Отсюда так бьется Госсекретарь Керри за перемирие.  Не только, чтобы перегруппировать исламистов, и подбросить им оружие и продовольствие.  А чтобы до 8 ноября, до выборов Президента ничего лишнего не всплыло.

Как  далеко пойдет Обама, мы не знаем.  Пока мы наблюдаем истеричный накат и стремление взять Россию на фу-фу. Что предпримет Черный властелин, если Путин не дрогнет, и проявит свойственную ему выдержку, покажет время. А времени у него ускользающе мало.

 

Разбор Полетов

 

Loading...