Итак, выборы в Государственную Думу прошли,  прошли без всякого сомнения честно и прозрачно, и избранная Дума обрела доселе невиданную легитимность, а соответственно,  эту самую доселе невиданную легитимность, поколебленную 5 лет назад кудесником Чуровым и “болотными” манифестациями, вновь  обрела оглушительно победившая “Единая Россия”, которая отныне ближайшие 5 лет будет творить что угодно в российском политическом и экономическом пространстве. Но, прежде чем более детально прокомментировать сей очевидный  обобщающий вывод,  сравним  цифры,  известные на сей момент с цифрами 2011 года.

 

В 2011 году пришло 59% избирателей,  в этом  году менее 40% (цифра еще будет уточняться)

Количество  участвующих партий увеличилось с 7 до 14

.                                                    2011 г.          2016 (на утро 19.09)

ЕДИНАЯ РОССИЯ                    49,32 %                ~ 54%            + 5

КПРФ                                          19,19%                  ~ 14%            - 5

ЛДПР                                          11,67%                  ~ 14%             + 3

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ      13,24%                 ~ 6%              - 7

ЯБЛОКО                                      3,43 %                 -1,7%           — 1,7

ПАТРИОТЫ РОССИИ»              0,97%                 ~0,6%           — 0,3

ПРАВОЕ ДЕЛО                            0,60%                     —              - 0,6

Коммунисты России                    —                        2,5                 + 2,5

РОДИНА                                       —                        1,4                 +1,4

Партия пенсионеров                   —                        1,7                + 1,7

ПАРНАС                                       —                        0,66              +0,66

Партия Роста                               —                          1                  + 1

Гражданская платформа            —                        0,2                 +0,2

Партия зеленых                           —                        0,7                 +0,7

Гражданская сила                       —                        0,1                  +0,1

 

На фоне резко снизившейся явки населения,  причины которой еще ждут дополнительного исследования  (есть мнение, что дату выборов подобрали специально так, чтобы народу пришло как можно меньше),  бросается в глаза появление в избирательных списках партий, оттянувших голоса у оппонентов “Единой России”.  “Родина”, Партия зеленых  и Партия пенсионеров  набрали  1,4% , 0,7  и  1,7 % голосов соответственно.  Вот вам 4%, которые они явно отобрали у Справедливой России, еще 3% отошли видимо в плюс  ЛДПР.  А почти 3%, набранные  “Коммунистами России” товарища Максима Сурайкина, совершенно очевидно оттянуты у КПРФ.  Не будь в избирательном списке этих партий-новоделов и снижения явки,  старожилы Думы  остались бы при своих в пределах статистической погрешности, не считая ЛДПР, рост которой  за счет Справедливой России тоже очевиден.

Таким образом,  с поправкой на снижение явки, что было у Единой России 5 лет назад, то и осталось.  А оглушительный успех ее обеспечил новым избирательным законодательством, где 50%  депутатов избираются по одномандатным округам,  умелым вводом в избирательный процесс партий-спойлеров, оттянувших голоса у конкурентов, и удачным выбором даты проведения, когда большинство народа занимается чем угодно (дачами например), только не политическими вопросами.  Теперь Единая Россия на 5 лет стала полным политическим гегемоном, с полной ответственностью за страну, и только время покажет,  насколько адекватна она окажется мере ответственности.

 

Всегда считал, и буду считать, что российскому электорату наплевать на программы политических партий, в которые не то что никто не вникал, а не читал даже.  Голосуют за личности.  Успех “Единой России” – результат подключения Путина,  призвавшего за нее проголосовать, а отнюдь не праймериз,  высветивших новые лица и обновившие депутатский состав, в чем нас пытаются убедить. Зюганов всем надоел,  Жириновский в популярности не убавил ни прибавил,  Миронов  же  бесцветен и невнятен.

Не подключись Путин, еще неизвестно, сколько набрала бы Единая Россия.  Теперь  Путину в решающий и тяжелый  момент для Российского государства фактически повесили Россию матушку на плечи, как когда то Кутузову.  Точнее, своей поддержкой Единой России он сам себе ее на плечи повесил. Только вот с кем он ее держать будет?  С одной Единой Россией? C Медведевым? С  гайдаровскими министрами в экономическом блоке правительства?  Те, кто голосовал за “Единую Россию”  осознавали, что они тем самым голосовали также за Улюкаева, Силуанова и иже с ними?  За продолжение монетарной политики в экономике, ввергшей нашу страну в жесточайший кризис?  Или они верят в Путина, в мудрого царя, который и здесь все разрулит и исправит? Попробуй теперь убери этих людей из правительства после такой ошеломляющей победы.  Беспокоит именно это.  Парадокс – голосуя за партию сверхпопулярного Президента, электорат одновременно проголосовал и за пятую колонну во власти, и Президенту, при всей своей популярности, пока что было не под силу от них избавиться, а уж после такой ошеломляющей виктории повода переформатировать Правительство может больше и не представиться.  А значит, будем опять в лучшем случае топтаться на месте и ждать как манны небесной изменения нефтяной конъюнктуры. Или у ВВП есть проработанный и далеко идущий план, которому мешало не присутствие в правительстве птенцов гнезда Гайдарова, а отсутствие у “Единой России” конституционного большинства в Думе, которое она теперь, скорее всего, получит.  Тогда пожелаем ему успеха, поскольку он у нас один, и отвечает за нас за всех тоже один. Массовка ”Единой России” из Государственной Думы не в счет.

 

 

 

Loading...

….