24 августа в Киеве прошёл парад старой советской техники. Разумеется, в Нэзалежний она прошла глубокую модернизацию. Самое главное — пятна ржавчины закрашены новенькими крестами. И теперь целиться по этой технике стало чуточку проще! smile

Ну, а если серьёзно, без зубоскальства? Видео началось с показа лёгкой БТТ. Первое , что обратило на себя внимание -это 30-мм пушки на ней. Такой комплект вооружения был на советских БМД и БМП второго поколения. В России сейчас на вооружении третьи-четвёртые поколения этих машин. Основное отличие — рядом с 30мм -пушкой есть ещё и 100-мм. К ней подходят снаряды от старых танков военной поры — Т-54\55 и старых противотанковых пушек. Разумеется, после переснаряжения. Отсюда видим, что проблем со снарядами не может быть в принципе, причём за смешные деньги. Чего не скажешь об «украинской» технике.

Кроме того, что огневая мощь даже действующей массовой российской БТТ выше, так ещё производятся предсерийные и первые серийные образцы БТТ с вооружением следующего поколения. Я про 57-мм пушку. Её ставят и на БТР -82 и на БМП и на БМД. Можно ставить и в другие места. Огневая мощь получается выше, чем любые имеющиеся и перспективные БМП\БТР мира. То есть, по факту, в вооружении лёгкой БТТ Украина отстаёт даже не на поколение, а на два!

2

на фото БТР-82 с 57-мм пушкой

Правда, сразу после гусеничной БТТ прошли несколько БТРов с какой-то более крупнокалиберной, нежели 14,5мм пулемёт артсистемой. Однако угловатая башня слишком явно указывает на полукустарное изготовление. Ну , пусть и не вечно трезвый Мыкола из колгоспной кузни, но не намного выше уровнем.

id4440-02

на фото : пресловутая кустарщина от «неколгоспного коваля». smile

Единственное, что я видел не советского так это бронеавтомобили. Не знаю, собственные это разработки или импортные. Ибо это не принципиально и неинтересно. Сверхлёгкая БТТ живёт до первого попадания и мало что решает в условиях наличия у противника достаточного количества крупнокалиберного стрелкового оружия, ПТУР и, уж тем более, БТТ более высоких классов.

Далее последовательно прошла ствольная буксируемая и самоходная артиллерия, реактивные системы залпового огня, тактические и зенитные ракеты. Всё послехрущёвской разработки. Кое-что из прошедшего ещё стоИт на вооружении и российской армии. Однако есть новое и образцы новейшего. То есть разница такая же — 1, а то и 2 поколения.

Ну и ещё одно наблюдение. Всего этого не просто мало, а удручающе мало. Тем смешнее выглядят те, кто утверждает, что после прибытия всей этой техники на Донбасс произойдёт коренной перелом в ходе боевых действий.

Как оказалось, до лёгкой БТТ прошла ещё рота танков. Ну что про них сказать? Т-64 был лучшим танком мира. Но полвека тому назад. Впрочем, даже Т-34-85 до сих пор участвует порой в боевых действиях по всему миру. И в хороших руках способен творить чудеса. Однако далеко не всегда личный героизм может компенсировать отставание на одно, а то и два поколения…

В общем, прошедший парад старой советской техники в Киеве ещё раз подтвердил военно-технический уровень СССР, до сих пор во многом определяющий облик вооружённых сил по всему миру. Самое смешное, так это то, что в рамках декомунизации нынешний украинский режим сносит памятники, производит переименование всего и вся вплоть до географических объектов. Но не трогает военную технику советского производства. Ну, разве что ржавчину крестами закрашивает! smile

25 августа 2016г. ЦФО.

Loading...