Минск-2 мертв уже давно.  За последние полгода, когда показывали официальную хронику совещаний министров иностранных дел в Нормандском формате, у Лаврова всякий раз было отрешенное лицо. Невооруженным взглядом было видно, что он просто отбывает номер, ему все до лампочки, и он вот-вот зевнет. Порошенко при поддержке Запада вроде бы добился дипломатического успеха, сняв с повестки дня очередность подписанных в Минске пунктов, и поставив во главу угла безопасность выборов в ЛДНР, который невозможен без контроля Украины за российско-украинской границей на Донбассе, с чем Запад с радостью согласился. Россию здесь переиграли,  и Лавров просто дежурно тянул время согласно старой китайской мудрости, что если не знаешь, что делать, не делай ничего.  Россия ничего и не делала, но как то выходить из тупика и закрывать Минск-2 надо было, при этом  по возможности возложив ответственность за срыв процесса на Украину. Оставалось ждать. Ждать глупости неприятеля.

Если бы Порошенко полностью контролировал Украину, то положению Путина и Лаврова не позавидуешь,  стоящие за Порошенко американцы глупостей не делают, Россию методично загоняли в угол, и хороших ходов у Путина не просматривалось, политический цугцванг был налицо, и совершенно естественным было тянуть время и ждать, благо некоторый запас времени был, как и возможность некоторого политического маневрирования вроде идеи праймериз в ЛДНР.

Украина – государство молодое, а государствообразующая нация имеет кучу комплексов, с отсутствием устойчивых традиций у элиты, которая по своей ментальности селюковская,  переносящая на международную политику методику разборок с соседями по хутору.  Российская элита, как бы ее заслуженно не склоняли, все-таки знает, чего делать нельзя, и не делает, а украинская пока не знает. И тут никакое обучение западными специалистами не поможет, нужно время, чтобы осознание завладело нутром. А если все это помножить на национальную впэртость, как одну из главных черт украинского селюка, то, казалось бы, выигрышная ситуация начинает выходить из-под контроля, преподнося заокеанским хозяевам различные сюрпризы.

Для начала надо бы научиться молчать. Хотя и у американцев с этим не очень. Намедни отставной высокопоставленный ЦРУшник призвал убивать в Сирии русских и иранцев руками террористов из ИГИЛ.  Но то чужими все-таки руками. А вот бывший министр обороны Украину Гриценко  ещё два года назад на радио и телеканалах, и в других СМИ призывал к организации массовых диверсионных актов на территории России. Силами украинских структур. А не так давно небезизвестный Матвей Ганапольский выступил с призывам взорвать строящийся мост из Крыма на Тамань. Теперь все это вспомнили. Слово не воробей.

И вот когда свет в конце тоннеля не просматривался, как подарок судьбы, Россия получила вторжение на территорию Крыма украинской ДРГ с намерением учинить теракты. Группа себя обнаружила, кое-кого взяли в плен, и они начали сдавать подельников и их намерения.  И у Путина внезапно появилась прекрасная возможность  взять реванш, и вся ситуация, которую так тщательно выстраивали за последние полтора года после Минска-2 Киев и Запад, обрушилась. Минск теперь мертв, и виноват в этом Порошенко.

При задержании украинских террористов в результате огневого контакта погибли сотрудник ФСБ России и военнослужащий ВС РФ. На месте боестолкновения обнаружены вещественные доказательства террористической деятельности: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Этим тут же воспользовался Путин, выступивший с резким заявлением,  пообещал адекватную реакцию и заявил об отмене встречи в Нормандском формате в сентябре на саммите двадцатки в Китае.  С террористами разговаривать не о чем. Какой теперь Минск-2, руки у России теперь развязаны, и ситуация изменилась кардинально,  процесс урегулирования можно начинать с чистого листа, причем без участия Порошенко и Ко. Россия выходит из Минского формата.  Окончательно. Порошенко для Путина больше нет, а тот не знает, что ему делать. Минск-2 похоронен, и виноват в этом Киев. Теперь можно помогать Донбассу без оглядки.

Вряд ли Порошенко дал команду на террор в Крыму. Скорее всего это было сделано через его голову.  Нет у него полного контроля за силовыми структурами, и кто-то, имеющий достаточно власти, посчитал национальным унижением тот факт, что в этом году сотни тысяч украинских граждан устремились отдыхать в Крым.  (По некоторым оценкам чуть ли не полтора миллиона, по поводу чего в украинских СМИ началась форменная истерика.) После чего и принял решение  сорвать курортный сезон для соотечественников, вызвав панику серией взрывов в памятных местах и на объектах жизнедеятельности. В пользу этой версии говорит и подбор исполнителей, в диверсионные группы подбирались националистически настроенные фанатики типа Панова и футбольных фанатов, которые считаются самыми рьяными нациками.  На непрофессионализме исполнителей и погорели. А последствия для Порошенко и Украины будут фатальными, если Россия отыграет предоставившуюся ей возможность по полной.  Национальных дипломатических традиций ей для этого хватит.

Порошенко пытается спасти ситуацию. Он поручил МИДу срочно организовать переговоры с Путиным.  И одновременно заметался, приказав привести войска на границе с Крымом и в Донбассе в повышенную боевую готовность. На тот случай, если Путин вздумает силу применить.

Но война России сейчас не нужна. По крайней мере, не она должна ее начать. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Эту глупость опять должна сделать Украина. Лишь бы Захарченко не подкачал и совладал с нервами.

Ответ может быть мирным и не менее жестоким. Например введение визового режима и высылка на родину из России 3 миллионов украинских гастарбайтеров.  Сразу 2-х зайцев убиваем.  3 миллиона ртов надо будет кормить, Украина лишается серьезной подпитки своей экономики, в России же  скопилось огромное количество трудоспособного населения, которое без работы и в кредитах. Что с ними делать?  Если хохлов выгнать, то и своим работа будет.

Ближайшая неделя покажет, как будут развиваться события.  Некоторые осведомленные люди призывают недельку подождать, после чего все встанет на свои места. Путин же, как и в случае с Эрдоганом, закусил удила. Ответ будет жестокий и ошеломляющий.

путин у телефона

Пармен Посохов

 

 

Loading...