Обстановка на фронтах ДНР и ЛНР

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 09:36 + в цитатник

ЛНР

1. Обстановка под Луганском остается стабильной. Фронт к северу от города стабилизировался, наступление там захлебнулось. Попытки пробить коридор к аэропорту через Александровку провалились, и здесь противник проводит перегруппировку сил. Боевые действия постепенно свелись к систематическим артобстрелам и действиям диверсионных групп просачивающихся в Луганск, с которыми в меру сил борются ополченцы. В связи с потерями и усилением ПВО ополчения, интенсивность авиаударов хунты по Луганску спала.

2. Бои в районе Луганского аэропорта и к юго-западу от города также обнаруживают тенденцию к позиционности, стороны в силу недостатка сил не могут добиться сколь-нибудь значимого продвижения. Стабилизировался фронт и в районе Лутугино, где ополчение смогло локализовать прорыв бронетехники противника.

3. Дыра на границе сейчас уверенно контролируется ополчением, предпринять серьезное наступление для ее закрытия хунта уже не может.

4. В районе Алчевска и Стаханова ополчение, отступившее с Лисичанского выступа, продолжает укреплять позиции, ожидая, когда хунта перегруппируется, подтянет артиллерию и предпримет наступление теми силами, которые сможет там сосредоточить.

В целом обстановка пускай и не радужная, но достаточно стабильная — за месяц наступательных действий на территории ЛНР противник может записать себе в актив разве что срезание Лисичанского выступа.

ДНР

1. В южном котле оперативная обстановка не поменялась. Группировка хунты из остатков 3-х бригад по-прежнему там сидит, неся значительные потери от огня ополченцев. Последняя ниточка у КПП «Мариновка» была перерезана еще вчера. Все разговоры Порошенко о том, что окруженным доставляется еда и боеприпасы, есть обычное вранье, снабжение сейчас можно осуществлять исключительно по воздуху, и то — с большим риском для самолетов, сбрасывающих грузы на парашютах. Разумеется, о снабжении боеприпасами и ГСМ бронетехники речь уже не идет, группировка по сути сейчас представляет собой массу пехоты с вкопанными танками и БМП, которые еще сохранили боеспособность. Очевиден и снарядный голод для ствольной и реактивной артиллерии.

В целом, положение окруженных войск продолжает ухудшаться — часть солдат разбегается и драпает в Россию.

2. В районе Саур-Могилы и Амвросиевки фронт давно уже имеет все признаки позиционного, где активность проявляют путем артиллерийских ударов и действиями ДРГ. Господствующее положение Саур-Могилы и постоянные обстрелы Амвросиевки не дают хунте безнаказанно собирать силы для деблокирующего удара, направленного на спасение южной группировки. Все последние успехи хунты в этом районе связаны исключительно с действиями ДРГ.

3. В районе Дебальцево продолжаются массированные атаки хунты. Вчера вечером хунта отрапортовала о взятии Дебальцево, но на деле она просто вошла в город под прикрытием массированный артобстрелов, после чего там завязались тяжелые уличные бои с большими потерями с обеих сторон. Сегодня утром бои в Дебальцево продолжились. Потеря Дебальцево серьезно осложнит ситуацию в ДНР, которая повиснет по сути на одной нитке снабжения. Стоит ожидать подтягивание ополченцами резервов для контратак. По сути, направление между Горловкой и Алчевском — это единственное направление, где хунта прочно удерживает оперативную инициативу и проводит масштабные наступательные действия с решительными целями. На большинстве других участков фронтов ДНР и ЛНР начатое 1 июля наступление остановилось или уперлось в позиционный фронт.

4. Продвижение противника к Дебальцево привело к охвату Горловки с северо-востока, в результате чего город оказался в частичном оперативном окружении, ибо часть дорог была перерезана ДРГ противника и просочившейся мотопехотой. Основные силы ополчения оттеснены в город и готовятся к уличным боя.

5. В самом Донецке наступление хунты захлебнулось на окраинах города. Тяжелые бои в районе поселка Пески привели к фактической остановки прямого наступления на город. Хунта был вынуждена перейти к «славянской» тактике, массированные артобстрелы жилых кварталов, после чего медленное продвижение танков при слабой поддержке пехоты. Кризис первых дней штурма Донецка (когда ополченцев фактически вдавили в городскую застройку) на данный момент преодолен, и ополчение готовится к новым боям в пригородах. Моральный дух в частях ополченцев довольно высок, даже несмотря на сложную обстановку.
Рубрики: Новороссия

Прочитало: 114 за час / 250 за сутки
Комментарии (2)
Нравится Поделиться
Сводка от штаба Алексея Мозгового

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 09:31 + в цитатник

«Призраки» снова в работе. После вывода подразделений из замыкающего кольца, внутри батальона и отдельных взводов ополчения, были проведены мероприятия по переформированию с целью изменения тактики и качества выполняемых работ по уничтожению сил противника.

25.07.2014 г. Бой под Ломоваткой — силами одного отделения была остановлена колонна противника, что двигалась по направлению к Брянке. 3 БТР, 1 танк и несколько УРАЛов с личным составом не смогли пробить оборону 6 человек. Украм пришлось отступить…

26.07.2014 г. Совместными действиями минометных расчетов батальона и артиллерии казачьей сотни был уничтожен укрепрайон под Первомайском.

Алексей Мозговой.

Результаты боев батальона «Призрак» за последние двое суток.

На Первомайском направлении было уничтожено:

Грузовых автомобилей — 2 УРАЛА, 1 ГАЗ-66;

Бронетехники — 4 БМП, 2 ТАНКА;

1 склад с боеприпасами.

По Комиссаровке:

Уничтожен 1 танк, 3 БМП, 1 УРАЛ;

В общей сложности противник потерял более 100 человек живой силы.

Наши потери составляют: 2 легкораненых (покидать позиции отказались).
Рубрики: Новороссия

Прочитало: 65 за час / 188 за сутки
Комментарии (0)
Нравится Поделиться
28 июля, битва за Шахтерск продолжается — ВИДЕО

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 09:28 + в цитатник

Утром 28 июля боестолкновения продолжились.

Около 3 часов утра по киевскому времени завязался новый бой у Рассыпной, огонь ведется из автоматического оружия и танков.

Наступили решающие минуты сражения за Донбасс.

Напомним, что Шахтерск находится на второй линии коммуникаций между Луганском и Донецком, и его потеря может иметь катастрофические последствия для защитников Новороссии. Наступили решающие минуты сражения за Донбасс.

Сущность происходящего в том, что украинские силовики начали давно запланированную операцию одновременного удара по сходящимся направлениям с юга и севера, в обход Донецка, с целью создать большой Донецкий котел. С юга они бьют на Шахтёрск-Торез. С севера на Горловку и Дебальцево. Отвлекающие удары наносятся на Первомайск и Донецк. Цель: пересечь коммуникации и сомкнуть кольцо окружения в Енакиево. О таком сценарии предупреждал Игорь Стрелков. Именно этой тактикой объясняется факт жертвоприношения карателей в Южном котле. Погибая, как пушечное мясо, сотни срочников, тем не менее отвлекают силы ополчения.

По своему обыкновению украинская сторона отчиталась о фантастически успешной операции. По их сведениям Шахтерск уже взят и зачищен от ополченцев. Они одновременно они якобы штурмуют Дебальцево, Торез, Снежное, вывешивают везде свои флаги, передвигают механизированные колонны и танковые полчища.

Loading...

карта боевых действий-1