Похоже, что англо-саксонская атака на российский спорт захлебнулась. Президент МОК Томас Бах устоял перед наездом WADA. Его заявление, что возможно введение новых санкций в отношении российских спортсменов по итогам расследования работы антидопинговой лаборатории на Олимпиаде в Сочи, о чем он заявил, выступая на 129 сессии МОК в Рио-де-Жанейро, не должно никого обескураживать. МОК создал свою дисциплинарную комиссию для того, чтобы пролить свет на обвинения в допинге в отношении России со стороны всемирного антидопингового агентства WADA, которая даст возможность российской стороне предоставить свои контраргументы . Таким образом, комиссия Макларена, созданная WADA, отодвигается в сторону, и в комиссии МОК англо-саксонские страны уже не имеют решающего преимущества, позволяющего им вершить одностороннюю расправу над российским спортом.

Сессия МОК подтвердила решение Исполкома МОК о допуске российских спортсменов на Олимпиаду. Более того, она анонсировала серьезные изменения в мировой антидопинговой системе, а сам Бах лично поднял вопрос об эффективности деятельности WADA, отчет независимой комиссии которого и привел к многочисленным попыткам отстранить всю сборную России от Олимпиады, а также предложил создать более четкую и прозрачную антидопинговую систему.
«Нам необходимо провести полномасштабный пересмотр действий антидопинговой системы. МОК призывает к более четкой антидопинговой системе — более прозрачной, независимой. После Рио мы согласились с призывом произвести полномасштабный пересмотр глобальной системы антидопинга. Об этом говорилось и на олимпийском саммите, и исполком МОК говорил об этом неоднократно«.

Баха поддержало подавляющее число участников сессии МОК. По общему мнению, WADA должно действовать во имя спорта, а не во имя собственной репутации, если о ней вообще можно теперь говорить. Атака на российский спорт привела к обратному результату – оказалась подорвана репутация самой WADA.
Глава WADA Крейг Риди уже начал давать заднюю, заявив, что доказательств того, что в России существует государственная программа поддержки допинга, у WADA нет, что его организация услышала всю критику в свой адрес и готова к изменениям.

Вовлечение в политику привело к тому, что вместе с WADA непоправимо пострадала репутация его главы Крейга Риди и “независимого эксперта” Макларена. Понимали ли они, во что ввязываются, и чем рискуют? Несомненно. Но в силу своей “независимости” были вынуждены по отмашке начать омерзительную антироссийскую антидопинговую компанию.
А пока в силу инерции накат продолжается. Министры спорта и культуры ряда стран Евросоюза выступили с призывом Министры культуры и спорта из 19 стран Евросоюза подписали письмо в поддержку Всемирного антидопингового агентства (WADA). В письме говорится о предложении исключить Россию из всех международных соревнований, включая Олимпийские игры . Его подписали Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Хорватия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Швеция, Великобритания, Чехия и Австрия. Формально инициатором выступила Дания, но и так понятно, где дали отмашку на этот не очень умный и отчаянный шаг.
Какие страны подписали письмо, и какие не подписали видно на этой карте. Зеленым цветом выделены подписанты.

ктопротивроссийскогоспорта

Заметим, что Франция, Испания, Италия и Венгрия письмо не подписали. Нет в списке подписантов Румынии, что удивительно. А вот присутствие Чехии и Болгарии как раз не удивляет. Нет ничего омерзительнее и гаже поведения братушек на всем протяжении истории после освобождения этой страны от турецкого ига Александром II.

Пока еще рано говорить об окончательной победе над англо-саксонским накатом на Российский спорт, но процесс пошел. Гегемония США рушится на глазах, и психическая допинговая атака обернулась против ее устроителей.

Епифан Епифанов

Loading...