ман

Украинская политика это не совсем политика. Скорее это некое приложение к квазирелигиозному сознанию, в котором вера в определённые постулаты полностью подавила рациональность, целесообразность и логику, подчинив себе мысли и действия людей. Именно поэтому в украинской политике всё проходит через фильтры политико-религиозных постулатов, а тот, кто этим постулатам не поклоняется, пытаясь опираться на здравый смысл, из украинской политики изгоняется.

Когда-то в III веке на Ближнем Востоке возникло такое религиозное учение как Манихейство. К XI веку оно распространилось от Северной Африки аж до Китая, впитав в себя не только христианско-гностические элементы, но так же заимствования из зороастризма и буддизма.

С точки зрения Манихейства, вселенная представляет собой совокупность двух изначально чуждых и непрерывно противостоящих друг другу сил Света и Тьмы. Ну а само Манихейство, по сути, стало учением о борьбе Света и Тьмы, Добра и Зла.

Согласно манихейской ереси, мир Света – обитель покоя, где царит единство гармонии и согласия. Этот мир полностью благ – он не знает никакого зла, он духовен, а все его творения совершенны как по форме, так и по содержанию. Мир же Тьмы – полностью бездуховен, лишён блага и гармонии, его творения безобразны, а сам он беспокоен и агрессивен.

Манихейство утверждает, что Свет и Тьма смешались, и учит своих адептов очищению их светлой природы от тёмной материи. Ну а конечным результатом этого очищения должно стать торжество Света и Добра над Тьмой и Злом, когда остатки материи, лишённой божественности, погибнут во вселенском пожаре.

Я не случайно столько внимания уделил изложению основных положений манихейской ереси. Дело в том, что её дуалистическая, чёрно-белая доктрина целиком и полностью наложена на сознание значительной части населения Украины, а идее тотальной борьбы Света и Тьмы полностью подчинена не только украинская политика, но также общество, экономика, а также сфера науки и культуры.

С точки зрения официальной украинской идеологии, современный мир состоит из сил Света и Тьмы. Силы Света сосредоточены на Западе, а силы Тьмы воплотились в России. И между ними идёт непримиримая борьба не на жизнь, а насмерть.

Силы Тьмы очень могущественны, вездесущи и предельно агрессивны. Просачиваясь в мир Света, они творят там зло, являясь причиной всех бед и напастей, которые там происходят. Силы Тьмы, воплотившиеся в России, очень коварны, опасны и существуют лишь для разрушения всего доброго и светлого.

Однако силы Света, в виде западных стран, гораздо сильнее сил Тьмы. Они ведут с Тьмой непримиримую войну, в которой неизбежно победят.

В соответствии с этим украинским представлением о современном мироустройстве, весь нынешний политикум Украины поклоняется богу Света и высшего Добра – Соединённым Штатам Америки, и самоотверженно борется с коварно наползающими на Украину и Запад российскими силами Тьмы, страшным и могущественным богом которых является Владимир Путин.

С точки зрения официальной украинской идеологии, Украина это – часть мира Света, где царит единство гармонии, согласия и добра. При этом Украина – главный оборонный рубеж, защищающий мир Света от напирающих сил Тьмы. А так как за Украиной стоят силы во главе с всемогущим богом Света (США), то победа украинских «воинов света» неизбежна и изначально предопределена. Ну а когда произойдёт полное и окончательное уничтожение мира Тьмы, Украина получит огромную контрибуцию российскими территориями, природными ресурсами, экономическими активами и сотнями тонн разнообразных материальных ценностей, которые украинские «воины света» вывезут с тёмных территорий в качестве своего законного трофея.

Что характерно, несмотря на всю бредовость данной манихейской идеологемы, вся внутренняя и внешняя политика Украины последних нескольких лет подчинена именно ей. Наперекор действительности и здравому смыслу, украинская власть бросила страну в реальный пожар виртуальной войны Света и Тьмы, напоминая этим душевнобольного, яростно бьющегося головой о стену своей больничной палаты во имя паранойяльных иллюзий.

Интересно то, что в стратегическом плане Киев сделал главную ставку на идее вечной, неутихающей битвы Света (Европы и США) с Тьмой (Россией), в которой, с его точки зрения, Украина занимает центральное место.

При этом наша страна была брошена в это сражение без необходимых ресурсов и хоть какого-то плана. Ставка делалась на то, что ресурсы и план украинским «воинам света» даст Запад. Причём со стороны Киева расчёт делался на безграничные западные ресурсы, выделяемые в течение бесконечного срока неутихающей вселенской битвы. За счёт этих ресурсов украинская власть планировала бесконечно долго содержать сражающуюся с силами Тьмы Украину, периодически рассказывая Западу об ужасах т.н. «российского террористического вторжения», якобы угрожающего Европе и США.

Возможно, если бы эта манихейская схема, хоть как-то соответствовала действительной реальности, «хитрый» план Киева был бы успешным, хотя бы частично. Однако ввиду того, что вселенская битва Света и Тьмы существует лишь в воспалённом воображении украинских политиков и доверяющей им украинской публики, ставить Украину на вечное довольствие Запад категорически отказался. Уже в 2015 году финансовый краник нашей стране был перекрыт, а этим летом стало окончательно ясно, что финансирование Украины не возобновится. Запад не видит в этом для себя никакого смысла. Именно поэтому МВФ зажал ранее обещанный кредит.

Более того, в то время как Украина, считая себя авангардом сил Света в борьбе с силами Тьмы, яростно рубила все финансово-экономические и торговые связи с Россией, вгоняя себя в милитаристскую истерию и неустанно проклиная все связанное с российской «тьмой», бог мира Света в лице США прекраснейшим образом торговал с миром Тьмы, а Европейский Союз прилагал максимальные усилия для восстановления свернутого финансово-экономического сотрудничества с российской Тьмой.

Фактически на данный момент, руководствуясь в своих действиях манихейской политической ересью, Украина загнала себя в глухую изоляцию. С одной стороны она практически полностью утратила западную поддержку, а с другой стороны она практически полностью разорвала все выгодные для себя отношения с Россией. И на данный момент перед официальным Киевом в полный рост встала проблема того, как стране жить дальше в условиях совершенно одинокой и бесперспективной борьбы с силами Тьмы без всякой внешней поддержки со стороны сил Света.

 

Изначально в Киеве расчет делался на то, что, ринувшись в сражение за вселенское Добро и Свет, Украина заслужит волшебную помощь и поддержку бога Добра и Света – Соединенных Штатов Америки. Однако в середине 2016 года стало очевидно, что даже всемогущий бог Добра и Света от Украины отвернулся.

Более того, в начале июля стало известно, что всемогущий бог Добра и Света на самом деле не всемогущ. Как заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, «иногда украинцы видят нас более могущественными, чем мы есть на самом деле. Но мы живем здесь и сейчас, в реальном мире, и США не могут делать столько, сколько от них хотят».

Европа уже живет отменой антироссийских санкций, начиная потихоньку говорить о том, что на самом деле в Украине не «российское террористическое вторжение», а гражданская война, подогреваемая украинскими неонацистами. Ожидается, что отмена санкций и пересмотр позиции по Украине Европа осуществит в 2017 году, со всеми вытекающими их этого для Киева последствиями.

По сути, сейчас на наших глазах идет процесс конвергенции Света и Тьмы, Добра и Зла, ломающий в своей основе черно-белый манихейский политический догмат, положенный в фундамент внешней и внутренней политики Украины. Причем, что делать в данных условиях, Киев не знает. У него нет иной концепции, кроме концепции вечной битвы сил Света с силами Тьмы.

Особенно трудно будет пояснить крушение манихейской политической ереси простым гражданам Украины, значительная часть которых глубоко верит в то, что все беды и несчастья их страны являются следствием коварной «гибридной агрессии» сил Тьмы, которым Украина доблестно противостоит как неприступная цитадель Света.

Не исключено, что неизбежная встреча Украины с действительной реальностью после крушения манихейских политических иллюзий, будет иметь катастрофические последствия как для страны, так и для народа.

А. Ваджра

Источник http://andreyvadjra.livejournal.com/577131.html

Loading...