Продолжение. Начало по ссылкам:

http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=17401 – ч.1
http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=17405 – ч.2

 

Почему обратный автобус идет полупустым

В который раз езжу маршрутом Киев-Москва, и всякий раз не перестаю удивляться потоку стремящихся туда. Места в автобусе из Киева заполнены практически полностью, в то время как назад пустых мест гораздо больше. Билет купить сложно, надо делать это заранее, недели за две как минимум, т.к. может не хватить. То же самое было и в поездах в прошлые годы. Назад из России домой возвращается меньше украинских граждан, чем уехало. Исходящий поток жиже и тоньше. Выходит, определенный процент оседает в России навсегда или на какое-то время? Разгадка этого явления нашлась сама собой. Как ни странно, в России ценятся украинские специалисты. Более того, их заманивают обещаниями высоких зарплат и привилегий. Поскольку наши университеты как выпускали, так и продолжают выпускать высокопрофессиональные, конкурентоспособные на мировом рынке кадры, спрос на них не оскудевает, а только возрастает с каждым годом. И если о базовом, среднем образовании на Украине можно сказать, что оно ухудшилось за последние 20 лет, то высшее образование – как было, так и осталось на самом высоком уровне. Но многие молодые специалисты предпочитают после получения вузовского диплома покинуть Украину. Отток «мозгов» из страны огромен, уезжают как в ближнее западное зарубежье – Польшу, Чехию, Словакию, так и в Россию. Украина уже много лет подряд готовит специалистов не для себя. Эти процессы являются предпосылкой интеллектуального обнищания нации. Человеку свойственно искать, где лучше. Это нормально. Когда твоя страна нищает – ты ничего не можешь с этим поделать, а нищать вместе с ней – слишком глупо, примерно также как идти на дно в дырявой лодке, отказавшись проплыть десять метров до другого, пусть чужого, но спасительного берега. В условиях, когда государство неспособно обеспечить достойной работой своих специалистов, последние вынуждены искать применения своим способностям в других странах. К сожалению, последствия этой проблемы еще дадут о себе знать через несколько десятков лет, когда нехватка «мозгов» может помешать Украине вырваться из разряда стран «третьего мира».

Что касается донбасских беженцев, то их уже неохотно принимают на работу в России. Российский работодатель устал от вечно просящих с голодными глазами, вечно обиженных и причитающих жителей Донбасса. Много кто предпочитает не иметь дела с выходцами из проблемного региона. В то же время, для высококвалифицированных специалистов из Украины, найти работу по специальности в России с зарплатой не ниже 50-60 тысяч, что по словам самих россиян является весьма неплохими деньгами на сегодняшний кризисный день, не такая уж сложная задача. Другое дело, не каждый согласится продавать плоды своего труда за «кровавые кремлевские рубли». Но это уже область несколько иных рассуждений.

«Там правда так плохо как говорят?»

Разные люди, разных социальных слоев и профессий, с которыми мне приходилось сталкиваться, часто задают один и тот же вопрос, по понятным причинам вытекающий после просмотра сюжетов об Украине:

- А там правда так плохо, как говорят?

Их искренне интересует, что происходит у нас, и далека ли от реальности та картинка, которую они каждый день видят в телесюжетах. Вообще, привычка смотреть новости – типичная черта советского человека. Кто застал прошлую эпоху, помнит, как в конце рабочего дня, в гостиной, перед большим черно-белым телевизором марки «Горизонт» собиралась семья, по советскому жилищно-неразрешимому вопросу состоящая из нескольких поколений. Включалась программа «Время», и сидящие принимались впитывать то, что представало на экране, про загнивающий Запад, гласность и переход на продуктовые талоны. Многие россияне и сейчас, свято чтя традицию, не могут и дня прожить без просмотра новостей, где им рассказывают про все тот же загнивающий Запад, разваливающуюся Украину и продуктовое эмбарго.

Да, у нас плохо. Скрывать это бессмысленно, и делать вид, что мы живем как жили раньше, и страна не скатилась в экономическую пропасть – бессмысленно и глупо. Поверьте, в чем-то у нас еще хуже, чем вам об этом показывают. И многого вам просто не понять. Но по вашей реакции на наше «плохо», я могу судить о вас. На ваше злорадное «так вам и надо», «доскакались», «домайданились», хочется только пожелать вам никогда не столкнуться ни с чем подобным. У вас нет под боком страны-гиганта, куда вы будете бежать в случае переворота, военного конфликта, кризиса, голода и прочего. У вас нет ничего, кроме непомерных амбиций и кажущегося незыблемым государства. Только все это не вечно. Поэтому умерьте свой пыл, прежде чем изрекать очередные злорадные окрики и недобрые пожелания в адрес тех, кого вы называете братским народом.

«Москва – это еще не вся Россия»

Примерно так говорят мне собеседники из других, отдаленных от столицы городов. Безусловно, нельзя судить о всей стране только по ее самому богатому городу. Москва красива. Она во многом похожа на Киев, где в свое время зародилась, и откуда распространилась на неосвоенные северо-восточные земли древнерусская письменность и культура. Москва строилась на несколько столетий позже Киева, и объективно переняла то лучшее в культуре и архитектуре, что было свойственно столице древнерусского государства – Киеву. Переняла и на протяжении веков дополняла чем-то новым, масштабным. Сегодня в Москве есть и современный сервис европейского качества, и европейские товары, несмотря на санкции, и транспорт западного уровня. На окраинах появляются роскошные новостройки, ими столица обрастает со скоростью, которой позавидовали бы сталинские строительные пятилетки, открываются новые станции метро, крупные торговые центры и бизнес-учреждения. Похоже, по дороге в Украину Европа заблудилась, и случайно попала в Россию. Хотя нет, это утверждение касается только Москвы. Отъехав 50-100 км от столицы, попадаешь в совершенно иную реальность. Перед глазами открываются картины явного запустения. Заброшенные поселки, деревянные, а не кирпичные дома, разруха, как будто здесь только недавно окончилась война и до восстановления еще руки не дошли. От прочей российской глубинки Москва отличается так же, как Киев отличается от украинской провинции. Только в случае Москвы, контраст гораздо сильнее. Роскошь центра и нищета периферии поражает. Это видно во всем, что касается внешнего оформления.

Как и странно, в Москве по соседству с западной роскошью спокойно уживаются советские памятники и названия, и никому в голову не приходит, что их надо снести или декоммунизировать. Две эпохи органично переплетаются и не мешают друг другу. По всему видно, что за последние 25 лет, Россия продолжала развиваться, а мы, отдав страну в руки ворам и подонкам, позволили растранжирить ее богатства. Даже московские парки с аккуратно подстриженными газонами, чистыми лавочками, подметенными дорожками, ухоженными деревцами, урнами, спортивными площадками и прочим, вызывают восхищение и досаду своей непохожестью на все то, к чему мы привыкли. Нет, народ гадит везде и во всех городах одинаково, в этом плане у нас общая бытовая культура, но службы, ответственные за чистоту города, работают не везде одинаково, а кое-где и вовсе не работают. К грязи можно привыкнуть, можно обрасти грязью, грязи не замечать, но к чистоте невозможно привыкнуть сразу. После присущим нашей стране заплеванным тротуарам, транспорту, смрадным подъездам с лифтами-писуарами, вытоптанными газонами и грязными лавочками, московская чистота вызывает некий дискомфорт. Такой же дискомфорт возникает в больничном помещении после кварцевания.

Можно еще много чего сказать о России, тема эта многогранна и неисчерпаема. Россия полна сочетания несочетаемого. Она богатая и нищая одновременно, ей принадлежат как гениальные достижения, так и шедевры человеческой глупости, в ней много величия и много низости. Каждый видит ее по-своему, и возможно этим она уникальна. Ее нельзя охарактеризовать только с какой-то одной стороны. Ее очертания постоянно меняются, и если вдруг покажется, что понял ее, не стоит этому верить, ее как говорил классик, не понять умом. В ней слишком много отвратительного и притягательного, наверное, поэтому эту страну невозможно абсолютно любить или абсолютно ненавидеть. Даже если от всей души захочешь проникнуться к ней любовью или ненавистью, тут же на пути к этому возникает непреодолимая преграда. Россия такая какая она есть. С тем, что она есть, надо просто смириться. Да, сегодня политическим элитам во многом удалось посеять раздор и вражду между нашими народами. Но однажды «война» закончится, независимо от того существует она в реальности или в воображении определенной части населения, после наступит мир и каждой из сторон придется делать шаг примирения навстречу друг другу. Чей шаг будет тверже, и чья рука первой протянется в примирительном рукопожатии, сегодня можно только гадать.

 
Порция любительских фото (Измайлово):

DSC06653

DSC06677

DSC06707

DSC06723

DSC06730

DSC06741

 

 

Loading...