Не секрет, что украинские СМИ трудно причислить к журналистике. Даже на Украине они не пользуются доверием или популярностью. Достаточно три дня подряд посмотреть новости какого-нибудь «Пятого канала» или «1+1″, чтобы прийти к неопровержимому выводу о существовании параллельной реальности. К сожалению, миллионы украинцев вынуждены получать информацию именно из этого специфического «мира», что порой приводит к когнитивному диссонансу, кипению мозга или просто к желанию банально набить лицо «журналистам». Говорят, что если бьет-значит любит. В последнее время «любят» особенно часто, только за май избили семерых… Причем отмечается, что нападавшие-это обычные граждане.

Непрофессионализм работников украинских СМИ порой не просто поражает, а буквально вводит в ступор. Нередко в одной передаче встречаются взаимоисключающие сюжеты, особенно это касается событий на Донбассе. Выдают давно забытые события за недавние. Количество непроверенной информации, которая оказывается ложной, просто зашкаливает. Даже реальные факты перекручивают так, что на выходе получаются действительно фантастические вещи. Но парадокс в том, что украинцы, подавляющее число которых не доверяют своим СМИ, все же их смотрят и читают, выбор отсутствует. Нет нужды перечислять и разбирать разного рода бредни, но общие направления украинской «журналистики» стоит рассмотреть подробнее.

Первое место безусловно занимает Россия. Страна-бензоколонка, которая вот-вот развалится к радости всего цивилизованного мира и каждого отдельного украинца в частности. О России или плохо, или очень плохо. Не упомянуть нельзя, сказать хорошее тоже. Любой такой сюжет можно с успехом заменить видом самосвала, который выгружает навоз… Естественно, что в «рашке» от унитаза до президента можно найти исключительно одни помои. Только вот украинцы, приезжающие в Россию на заработки, видят совершенно иную картину. Что же их больше всего поражает? Сколько ни расспрашивал, ответы практически идентичные, даже порядок сохраняется.

1. Чисто. Чисто не только на улицах или в подъездах, не видно бомжей и огромных помоек возле населенных пунктов.

2. Дороги. Меня вот их качество порой очень не устраивает, но украинцы заверяют, что дороги очень хорошие. Если судить по состоянию трасс в Крыму, то наверное для них так и есть.

3-4. Порядок и культура в целом.

3-4. Большое количество возможностей заработка.

Украинские СМИ рисуют обратную картину, благодаря чему «заробитчане» никогда не уезжают из России разочарованными. Чтобы показать «отсталость и печальную действительность страны-агрессора», нередко используется сравнение с лучшими образчиками Европы или США. Сравнивать с украинской действительностью нельзя, слишком уж неприглядно получится. А вот Париж с деревней Гадюкино в один ряд поставить-это пожалуйста. Можно и похихикать вволю: «посмотрите на этих дураков и на настоящую Европу». России конечно еще во многом далеко до европейских стран, хотя реальность и там совершенно не так радужна, как кажется издалека. Естественно, что для жителей Украины СМИ рисуют картину невероятного европейского благоденствия. Поневоле вспомнишь кисельные берега и молочные реки. Возникают даже крамольные мысли, что европейцы и в туалет, извините, по-большому ходят розами. А реальность, как уже говорилось, от роз далековата. Что разочаровывает «заробитчан» в Европе? С их слов:

1. Бесправие полнейшее.

2. Отсутствие возможностей заработка. «Жирных» вакансий очень мало и попасть туда крайне тяжело.

3. Грязь. На недоуменный вопрос о «чистенькой Европе» получил пояснение: живут там украинцы не в нормальных районах, в настоящих трущобах, где основное население арабы и другие мусульмане всех мастей, да те же украинцы с прочими славянскими соседями. Помойка одним словом, хотя и местами.

Такой диссонанс реальности и картинки из телевизора конечно не добавляет украинским «журналистам» авторитета, а скорее вызывает необходимость поискать кирпич. Отдельной темой идут события на Донбассе. Тут уж СМИ отрываются на полную катушку. Невидимые российские войска и техника нескончаемым потоком спешат на помощь горстке террористов, уничтожаются буквально тысячами в день и все никак не кончатся. Уничтожают их конечно сплошные неуязвимые герои. А уж сюжетов про раскрытые схроны боевиков и разоблаченных террористов не перечесть, агентов Кремля дивизиями выявляют. Правда сплошь и рядом оказывается, что российские военные существуют только на словах, патриоты постоянно оказываются замешанными в преступления и скандалы, а агенты ФСБ идут на свое черное дело с российскими флажками, паспортами и портретами Путина… Волонтеры и украинские солдаты рисуют другие картины неприглядного ужаса АТО, но в СМИ сплошные «перемоги».

Это вообще визитная карточка украинских «журналистов». Все, что касается событий на Украине, можно охарактеризовать одной строчкой- «все хорошо, прекрасная маркиза», хотя и вся песня отлично подходит. Причем складывается впечатление, что Украина стремительно обгоняет передовые страны благодаря довольно странным усилиям. То оградку покрасят в цвета флага, то на памятнике надпись разместят патриотическую, то улицу переименуют. Во всяком случае, даже центральные каналы показывают сюжеты о столь ничтожнейших фактах, что можно подумать об отсутствии на Украине более значимых событий в принципе. Зато перманентный позитив ежедневный, движение в Европу семимильными шагами. Как будто покрасил урну правильно, а на сто метров вокруг весь мусор исчез. Переименовал улицу, а наутро там асфальт свежий лежит. Зарплату поднял чиновникам, а к вечеру коррупция кончилась. Если и появляется что-то негативное из украинской жизни, то подается это в виде смешной мелочи, которая уже и решена практически.

Нередко можно увидеть, что разные каналы и издания не просто делают сюжеты на одну тему, а фактически одно и тоже выпускают. Даже не затрудняя себе жизнь изменением текста, в лучших традициях одинаковых советских агиток и лозунгов. Самое смешное, что печатные и электронные версии украинских СМИ даже ошибки повторяют в текстах. Вот и поверь после этого, что им некоторые «новости» не рассылают в принудительном порядке. Как и еще пару команд-хвалить и ругать. Просто диву даешься, насколько слаженно действуют «журналисты» в отношении значимых событий и персон. Сегодня на каждой странице один герой, а завтра данный герой на тех же страницах уже преступник и враг. Хотя главный враг украинской «прессы» конечно в России живет. Наталья Поклонская, а кто бы вы думали?! «За системное давление и преследование журналистов в Крыму, открытие уголовных дел против украинских журналистов, запрете употребления слов «Меджлис» и «Меджлис крымскотатарского народа» в медиа и тд.». Ну это не страшно, в украинских СМИ по семь пятниц на неделе. Сегодня запрет «Меджлиса» плохо, а завтра и передумают, сами запретят.

Однако нельзя не сказать, что существуют и настоящие украинские журналисты. Некоторые из них вынуждены были уехать из страны, другие сидят в тюрьме, кто-то вообще убит. Но это все равно журналисты, профессионалы своего дела. И праздник это их, а не тех балаболок и пустозвонов, что с помпой вручают друг другу награды за доблестную работу по оболваниваю украинского населения и разжигание ненависти! Этих «работников прессы» уже давно никто не называет иначе, чем продажными женщинами легкого поведения, да другими не очень толерантными прозвищами…

 

 

Loading...