Когда, как вы думаете, были испорчены отношения России и Турции? Когда турки сбили в сирийском небе наш бомбардировщик? Отнюдь! Это был ответ уязвленного Эрдогана за признание Путиным геноцида армян. Произошло это признание 24 апреля 2015 года в Ереване на организованных армянским правительством траурных мероприятиях, посвященных годовщине геноцида 1915 года. Не признать геноцид армян Путин не мог, как не мог не отдавать себе отчет, какая реакция Турции за этим последует. Вступление Армении 2 января 2015 года в Евразийский Экономический Союз, любимое детище Российского Президента, очевидно, предполагало такой его шаг. Несмотря на очевидные внешнеполитические издержки, в такой ситуации усидеть на двух стульях не представлялось возможным. Ссориться с Арменией и влиятельной в мире армянской диаспорой Путин не стал, и правильно сделал. Из всех закавказских народов только армяне являлись и являются последовательными геополитическими союзниками России. Ссора с армянами означает для России уход с Кавказа вообще.
Когда я услышал тогда заявление Путина, то подумал, что все, теперь Турецкому потоку конец. Не будет его. И точно, тут же началось появление непреодолимых препятствий, и согласованный, казалось бы, проект, начало реализации которого было намечено на июнь 2015 года, увяз в согласованиях, требованиях турецкой стороны о дополнительных скидках, угрозах Турции разорвать контракт из-за вмешательства России в Сирию, и окончательно был похоронен после того, как турецкий истребитель сбил российский самолет в небе Сирии. 3 декабря 2015 года министр энергетики России Новак объявил о приостановке Турецкого потока. Уязвленный Эрдоган, как мы видим, в отместку долго мурыжил несчастный контракт, и успокоился только, когда самолет сбил.
Отношения России и Турции оказались испорчены, Россия в ответ ввела эмбарго, Турция стала нести многомиллиардные убытки, особенно в туристической отрасли, но тут уже дело принципа. Плохо мы тогда Эрдогана знали. Вульгарный марксизм с его “бытие определяет сознание” сыграл с нами со всеми злую шутку. Мы второй раз наступили на те же грабли, решив, что экономическое сотрудничество и немалые экономические преференции сильнее идеологии. Но неоосманизм оказался сильнее, как чуть ранее сильнее оказалась на Украине бандеровщина. Сначала, все-таки, было слово. Идеология оказалась сильнее.
Что было, то было. Главное извлечь уроки и уже в третий раз на те же грабли не наступать, а по возможности еще и в сарай к соседу-супостату подкинуть. И вот, похоже, свершилось. Госпожа Меркель “в сарай зашла”. 2 июня 2016 года германский Бундестаг, невзирая на решительные протесты турецкой стороны, признал геноцид армян турками в 1915 году. Признал практически единогласно. Только один против, и один воздержался! Что теперь будет, трудно себе представить. Эрдоган сейчас с визитом в Кении. Вот когда вернется…. А пока новый турецкий премьер Бинали Йылдырым объявил об отзыве из Германии турецкого посла, пока “для консультаций”, а турецкий МИД “вызвал на ковер” немецкого посла “для объяснений”. Как понимаете, все только начинается. В случае с Путиным реакция турок была куда сдержаннее, и то вон газопровод зарубили и по самолету ракетой в отместку. А тут можно смело анонсировать несколько миллионов новых беженцев в Евросоюз. К июлю месяцу. Или Эрдоган что по изощреннее выдумает, но это вряд ли.
Объективности ради надо признать, что “заходить в сарайчик” фрау Канцлерин упорно не хотела, ее туда чуть ли не насильно затолкали. Пресловутая резолюция была в целом готова еще год назад. Меркель делала все, чтобы ее не принимали, но она, всего лишь глава Германского правительства, а не фюрер Германского Государства, и на Бундестаг имеет весьма ограниченное влияние, там ее партия ХДС абсолютного большинства не имеет, и голосовать против резолюции, признающий геноцид армян не могла, попав в ловушку вознесенного на щит Западной цивилизацией главенства гуманизма и общечеловеческих ценностей над политической целесообразностью. Сколько раз Запад прикрывали общечеловеческими ценностями собственные же двойные стандарты, а тут нарвался на “ответку” на собственном поле, и от кого?
Последствия исторического заседания Бундестага правительством Германии вполне осознаются. Во время принятия постановления в зале не было ни Ангелы Меркель, ни Франка-Вальтера Штайнмайера, ни лидера социал-демократов, вице-канцлер Зигмара Габриэля. У них нашлись неотложные дела, выступления и встречи, хотя накануне все трое высказались в поддержку резолюции. Автором же ее стал (ВНИМАНИЕ!!!) депутат турецкого происхождения, сопредседатель партии «Зеленых» Джем Оздемир!. Его родители в свое время эмигрировали в Германию из Турции, а партия “Зеленых” контролирует в Бундестаге около 10% голосов.
оздемир джем
И возникает закономерный вопрос: “Зачем Оздемир это сделал? Он что, не понимает последствия для Германии и Турции?” Все прекрасно понимает. И демонстрации турецких эмигрантов с протестом против принятия постановления его не остановили. Не так уж влиятельна оказалась четырехмиллионная турецкая диаспора, что на ее мнение наплевали…
Последствия для Германии и Евросоюза в целом понятны, и легко просчитываются. Как и для Турции. А вот кто основной выгодоприобретатель от всего этого? И снова возникает добрая саркастическая улыбка Владимира Владимировича Путина. России произошедшее не просто выгодно, а очень выгодно. Испорченные отношения Евросоюза и Турции во многом развязывают нам руки в Сирии, а неизбежный теперь поток беженцев в Европу грозит ей миграционным коллапсом, после чего ей будет уже ни до санкций, ни до Украины. Так что, резолюцию через своих агентов влияния инспирировала Россия? Если так, то это высший пилотаж, очень хочется в это верить. Но, не будем торопиться в выводами, хотя многое указывает на это. Присмотримся попристальнее к личности Джема Оздемира.
Оздемир не турок, хотя его папа был турецким подданным. У нас у всех воспоминания об одном литературном герое, который время от времени напоминал, что его папа был турецким подданным, вызывают улыбку. В нашем же случае это отголосок большой трагедии. Оздемир – этнический черкес, потомок тех, кого Александр II по окончании Кавказской войны депортировал в Турцию. Черкесами некогда было густо заселено все пространство от Анапы до Владикавказа, а теперь мы имеем сравнительно небольшое по численности население в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Адыгейцы, Кабардинцы и Черкесы есть по сути один народ, разведенный по разным территориальным образованием. Их в России около 900 тысяч. А в Турции по некоторым оценкам около 9 миллионов! В десять раз больше. Большие диаспоры черкесов живут в Сирии и Иордании. Депортации Сталина ничто по сравнению с депортациями Александра II. Несоизмеримо по численности. Кстати, заметим, что ни Адыгейцев, ни Кабардинцев, ни Черкесов Сталин не выселял, в отличие от Балкарцев и Карачаевцев. Не переходили черкесы на сторону Гитлера, хотя их земли попали под оккупацию в 42 году. Выходит, что историческая память исторической памятью, но оставшиеся на Кавказе черкесы Россию не предали в самый тяжелый момент ее истории. А сегодня еще и турецкий черкес еще как подыграл. Так в чем же дело?
По-видимому, политика отуречивания, которую проводили Османы до Первой мировой войны, и которую возродил неоосманист Эрдоган в последние 2 десятилетия, вызывают у турецких черкесов резкое неприятие, в отличие от разумной, взвешенной и уважительной политики России на Северном Кавказе, где за последние 25 лет сильно возросли культурные и экономические связи между местными черкесами и турецкими. Вот так, а некоторые “аналитики” возмущаются, зачем Москва делает многомиллиардные вливания в Северо-Кавказские республики. Мы имеем наглядный пример воздействия “мягкой силы” на геополитическую ситуацию. И очень хочется верить, что Россия наконец то научилась ее применять.
«Я родился в Германии, — говорил в сое время Оздемир на конференции в столице Адыгеи Майкопе , — избран депутатом от немецкого народа. Но по происхождению я черкес. Здесь присутствует мой отец Абдулла, который родился в Турции. Поэтому в Европарламенте я поддерживаю и решение вопросов по Турции. Прадед моего отца родом из этих мест, и я горжусь тем, что могу себя считать не только депутатом от Германии, Турции, но и от Адыгеи».
А сколько в мире таких как Оздемир, и не обязательно черкесского происхождения. Работать надо с диаспорами. Это наши союзники, наши агенты влияния при правильном подходе.

По времени появление резолюции в Бундестаге совпало с месиджем туркам от Лаврова, что пора переходить к нормализации отношений, только извинения за самолет принесите. Случайное совпадение, или намек на то, что Россия в состоянии устроить Эрдогану проблемы там, где он этого меньше всего ждет? Cлучайностей в нашем сложном мире не бывает, особенно, когда геополитические ставки запредельно высоки. Посмотрим, как поведет себя Эрдоган, которому в очередной раз наступили на любимую мозоль. В любом случае нас ожидает захватывающее представление.

Епифан Епифанов

Loading...