***
Человек антропоцентричен. Он считает, что является Центром Вселенной, которая вращается именно вокруг него. И человека можно понять.
Проведем эксперимент. Встаньте прямо, пятки вместе, носки врозь, руки по швам. Смотрите прямо перед собой. Что вы видите? Вселенную. Повернитесь не спеша вокруг своей оси. Вселенная вращается? Вращается. Вокруг вас? Да. Чем не доказательство?
Большинство этим «доказательством» довольствуются и ведут себя соответственно. Мало того. Видя, что Вселенная вращается вокруг них, они считают, что Она им ещё и обязана. Обязана обеспечить комфортную жизнь, например. А для чего ж ещё тогда Она существует?
Думающее меньшинство чувствует, что что-то здесь не так. В чем-то есть подвох. В чем?

***
Видимо, то, что действительно вращается вокруг Человека, Вселенной не является. А есть её отображение, постоянно корректирующееся Человеком под воздействием на него внешних и внутренних факторов. Так сказать, субъективная вселенная самого Человека. Индивидуальная.  Для личного пользования. Основная ошибка индивидуума в том, что он путает её со Вселенной настоящей, существующей вне наших ощущений и, главное, желаний. Которой вообще наплевать, существует ли данная особь, как Её составляющая.
Человек родился. Его вселенная состоит пока из боли, крови и голода. По мере воздействия на него внешнего мира внутренний мир постепенно расширяется. В нем появляется мать, отец, кроватка, игрушки, жильё, коляска, садик для прогулок. По мере роста и взросления к собственному восприятию начинают подмешиваться восприятия других людей путем воспитания, общения, чтения, просмотра фильмов. Жираф и бегемот, например, изначально в частной вселенной вообще не присутствуют. И появляются там либо при личном контакте, либо из книжек или картинок. Причем, жираф из книжки будет совершенно не такой, как жираф в зоопарке. При непосредственном знакомстве происходит коррекция изначальных книжных представлений.  А то, что мы ни разу не видели, не слышали, не трогали, не читали, не усваивали, в нашем мире и не существует. Человек — Творец вселенной. Но только своей собственной. В том числе и собственного Бога, как части вселенной.

***
Для чего вообще необходимо понятие Бога? Ну а как же! Человек — такое совершенное образование, что может являться даже Центром вселенной. ТАКОЕ никак не может зародиться само собой из случайно самоорганизовавшихся химических элементов. Даже за миллиарды лет. Тут нужен Высший разум. При этом пусть уж он заодно создаст и мертвые каменюки, летающие вокруг газовых шаров, разбросанные по всему пространству в неимоверном количестве. Здесь, правда, большого ума не надо, да и непонятно, зачем создавать столько лишнего мусора безжизненного. Но куда деваться-то от факта его существования? Ладно, будем считать остатками макетных образцов и неудавшихся моделей.
И начинается придумывание Высшей субстанции. Собственно, стараться особо и не приходится. Всё придумали до нас. Надо только почитать соответствующую литературу, послушать старших (желательно с детства, чтобы усвоилось легче), посмотреть картинки. От тебя только и требуется, что переварить это несколько по-своему, уложить в голове и связать с остальным внутренним миром. И поменьше задавать неудобных вопросов.
Почему Бог антропоморфен? А, ну да, «по образу и подобию». А почему на картинках его изображают с мужскими вторичными половыми признаками? Да и с первичными вопрос открытый, т.к. опять таки «по образу и подобию». А откуда взялись образ и подобие сотворенной позже женщины? Для неё-то кто моделью послужил? Вот вопросы, которые являются прямым поводом схлопотать от пастыря подзатыльник. А то и похуже что.
***
Так, быть может, всё проще? В смысле, наоборот, сложнее. Творцом является не Бог, а Человек. Он сотворил себе вселенную, заполнил её предметами, населил животными, растениями и людьми. И создал Бога. «По образу и подобию». А как ещё? Не динозавром же его представлять! Причем и этого оказалось мало. Бог — Сын человеческий! До этого дошло. То есть рождался в боли и крови вполне такой человеческой еврейской женщиной. Праведницей, ясно дело, но земной, живой и симпатичной. Марией. Машенькой.
Так кто кого создал? Кто настоящий Творец?
Кстати, обратим внимание, в античные времена богам позволялось быть и женского пола. Вообще у них там всё подемократичнее было. Боги женились, совокуплялись между собой и с людьми, рожали детей, ели-пили, дрались, воевали, ревновали. Короче, вели себя совсем по-человечески.
А что божественного в человеке? Вся жизнь его связана с кровью, слизью и дерьмом. С болью, болезнями и насилием. Тут Высший разум как-то не очень постарался. Схалтурил. Любовь? Да, чувство вполне божественное. Но оно и животным присуще. Так что же человек несет в себе такого особенного, что для происхождения его пришлось притягивать за уши божественное вмешательство? Остается только одно — Творчество. Как ни крути, а Творец — это именно Человек. Хомо сапиенс.
Ну, хорошо, Человек может сотворить колесо, ядерный взрыв и другого человека. А планету, звезду, галактику? Может. Вспомним Стругацких, Толкиена, Верна. Этих Творцов уже и в живых нет, а миры их живут и жить будут долго. Только не надо считать их «ненастоящими». Они не менее настоящие, чем ваша личная вселенная, в которой вы сами живете. Арнольд Шварценеггер, которого вы видели только на экране телевизора, для вас, если вдуматься, не более настоящий, чем Терминатор, которого вы видели там же. Вам кто-то сказал, что Арнольд — актер, а Терминатор — персонаж, вы и поверили. Но где гарантия, что вам не наврали? Нынче в том телевизоре врут все и про всё. Про Киборгов вот давеча рассказывали.

Loading...

***
Я, собственно, не про Бога. Пусть каждый верит, во что хочет. Лишь бы другим жить не мешал. Проблема в том, что личная вселенная не очень-то совпадает с внешним миром. И уж совсем «не очень» со вселенными других людей. Ведь внутренний мир строится не только в соответствии с отображением внешнго, но и с желаниями и представлениями самого Человека на тему «как должно быть». В итоге собственная вселенная не просто отличается от остальных, но вступает с ними в конфликт.
Внутренний мир полон идеализаций. Отец считает, что сын должен хорошо учиться, а тот двоечник. Жена видит мужа защитником и добытчиком, а его с дивана не стащить. Простой работник хотел бы быть большим начальником, только что-то никто не выстраивается к нему в очередь с пригласительными билетами.
И с этого момента начинаются обиды. Это почему же другие имеют наглость жить не в соответствии со вселенной? Моей (!) вселенной. Ну, они вообще неправы! Надо наставить их на путь истинный. Заставить, наказать, ударить, изувечить, убить… «А чего они песком кидаются?»
Что мы имеем в итоге? Сирию, Украину, Первую мировую, Вторую, Ледовое побоище… Можно ли без них обойтись? Нельзя. Творить, так творить. Мы за свою вселенную любые помехи сметём. А потом восстанавливать будем. Творческий потенциал реализовывать.