Всегда был уверен в том, что в каждом народе примерно одинаково распределено чёрное и белое, достоинства и недостатки. В течение жизни эти качества проявляются, тем не менее, у разных народов по-разному. От чего это зависит? Да от самой жизни, судьбы, воспитания, национальной ментальности и политики государства, в которой приходится вариться, влияния окружающих, в т.ч. пропаганды. Как простой человек становится фашистом можно посмотреть в великолепных фильмах с высоким рейтингом «Бункер» (Der Untergang) 2004г., снят по реальным событиям, «Мальчик в полосатой пижаме» (The Boy in the Striped Pyjamas) 2008г.

Во время Великой Отечественной Войны среди немцев немало людей оставалось человечными несмотря на то, что Геббельс и Гитлер ежедневно рассказывали, что в России живут недочеловеки. Моя мама, тогда маленькая девочка, запомнила как её брата лечил молодой пленный очкарик. Его лицо она помнит до сих пор. Он был мобилизован со студенческой скамьи медицинского института. Тысячи лиц других захватчиков не запомнились моей маме, моим дедушкам-героям и другим родственникам, которым довелось повидать их, хоть и не хотелось. Хотя, если и были в их памяти лица фашистов, то они про них не рассказывали, видимо, по их мнению не заслуживали они этого. Причины раскрывать не буду, любому вменяемому читателю они понятны. Всё же типичное поведение фашистов было «слегка» иным. Типичность поведения в данном случае определялась в основном политикой государства. Если немцам вкладывали в голову идеи о унтерменш и необходимости освобождения жизненного пространства, то бойцов Красной армии наказывали самим строгим образом за любые преступления против мирного населения. Старший брат моего отца, будучи офицером, за преступление против поляков, которые очень неприветливо относились к Красной армии, был наказан штрафным батальоном. Он, услышав от поляка оскорбления, которые тот прошипел себе под нос, раздел его под дулом пистолета. Преступление? Да! Что такое штрафной батальон,- можете себе представить. Наказание вполне и достаточно строгое. Кроме того, на поведение советских бойцов оказывало влияние стойкое суровое желание мстить. Даже не представляю, каково было политрукам. Как непросто внушить человеку, у которого фашисты убили жену и ребёнка, что воплощением мести их не вернуть, а пятно ляжет на всех, на всю страну-победителя.

Аналогию можно провести и с сегодняшней Украиной. Остались и там люди, которые, несмотря на массированную ежедневную пропаганду, остались именно людьми. У меня есть такие знакомые. Да, большинство из них из Одессы и Харькова, там общие настроения дают больше шансов на адекватность. В то же время полно обратных примеров. Украинский фашизм сразил многих. И от пола это не зависит. Очевидно, изначально у многих павших в дерьмо фашизма в душе чёрной сажи было в избытке. Гной выплеснулся наружу под влиянием факторов. Они сидят в своих мирных городах и мечтают, чтобы дети «русских ватников» были убиты самым жестоким образом. Они не скрывают свои желания, они выплёскивают их в письмах и комментариях, наверняка, озвучивают их в своём прогнившем обществе. Бог им судья.

Loading...

Ещё пару слов о Войне. Я повторюсь, писал уже. Для кого-то ВОВ- подвиг народа, благодаря которому мы живём, а для некоторых это объект для пасквилей с «художественными ценностями». Собрать всех глистов, придать им более понятную форму, точнее, гротескную и выпуклую форму, адаптировать для свидомого зрителя, а главное- увеличить статистику на несколько порядков, и готово. Всасывайте, укладывайте это пойло (статьи и фильмы) на полочки своего мозга и мечтайте о смерти ватников.