2 мая все внимание, естественно, было приковано к Одессе. Ждали провокаций и очередного кровопролития. Слава богу, обошлось. Киевские власти нагнали в город части Нацгвардии, усилили полицию, перекрыли все что можно, прежде всего Куликово поле, и столкновений не допустили, что в принципе было ожидаемо – международный скандал режиму Порошенко сегодня совершенно ни к чему. Понаехавших в город проукраинских активистов, по всей видимости, предупредили, чтобы вели себя аккуратно, без крови и мордобития, дабы информагенства негативную для властей картинку потом в СМИ не высветили. Тем не менее, ребята отличились, но, как их и просили, аккуратно. Заблокировали в аэропорту представительную делегацию Оппоблока во главе с Бойко, и не дали ему и приехавшим вместе с ним депутатам Рады выйти за пределы Аэропорта и приехать в город на Куликово поле, чтобы почтить память погибших 2 мая 2014 года.

Мотивы Бойко и его делегации, пытавшихся нажить себе политический капитал на костях, понятны. Как понятна мотивация заблокировавших их правосеков. Обратим внимание на другое. У Бойко было около 80 человек, однако его делегация даже не сделала попыток прорваться. Духу не хватило. Это и есть момент истины для Оппоблока, у которого нет ни силы воли, ни элементарного ума, чтобы заранее просчитать ситуацию, в которую их загнали, чтобы переиграть оппонентов. Ничего от этих людей ждать не приходится, и надеяться на их приход к власти, или хотя бы, что они смогут переломить ситуацию в стране, бессмысленно.
Понятно, что случай в Аэропорту получил огласку, и представляет собой некое административное правонарушение. Реакция проукраинских политологов и блоггеров на это вполне предсказуема.
Лейтмотив примерно такой: “Это, конечно, здорово, что Бойко, Новинского и Бакулина не пустили в Одессу… Их свобода должна быть ограничена не пределами Одесского аэропорта, а стенами тюремной камеры. Почему они до сих пор не сидят?” (Юрий Касьянов)
Жалеют, что “мы их ничтожное значение в общественном сознании тем самым раздуваем до заоблачных высот” (здесь они как раз правы, но чем хуже, тем лучше, пусть раздувают дальше).
Ну а как быть с гражданскими свободами, с правами человека, наконец? Понимание этих основополагающих принципов европейской демократии на Украине специфическое. И не только на Украине, а у украинцев вообще, или, если хотите политкорректности, у украинствующих.

Я сегодня испытал нескончаемый восторг, прочитав юридические изыскания украинствующего политолога с российским паспортом, окончившего юридический факультет Московского университета, кандидата юридических наук, доцента Президентской академии наук, Андрея Окары, завсегдатая популярных телевизионных ток-шоу. Привожу его размышления полностью:
Проукраинские активисты блокировали в одесском аэропорту и не пустили в Одессу Юрия Бойко, Вадима Новинского, Евгения Бакулина, а также певицу Таисию Повалий. Какова юридическая природа произошедшего?
1. На первый взгляд, они грубо нарушили право этих граждан на свободу передвижений, гарантированное ст. 33 Конституции, ст. 313 ГК Украины и соответствующим отдельным законом.
2. В политическом плане их действия были вполне адекватны ситуации. Несложно догадаться, какое «возложение цветов» на Куликово поле эти «скорбетели» могли бы устроить.
3. В контексте всего произошедшего и не произошедшего действия проукраинских активистов следовало бы квалифицировать как крайнюю необходимость (или, как вариант, необходимую оборону), что регулируется ст. 36 и 39 УК Украины или 18 и 19 Кодекса Украины об административных правонарушениях, что исключает уголовную или административную ответственность.
(Крайняя необходимость в административном законодательстве: действие, хотя и предполагающее ответственность за административные правонарушения, но совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан, установленному порядка управления, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.)
4. Относительно того, что недопуск «оппо-блоковских» депутатов в Одессу означает моральную капитуляцию проукраинских активистов, то это амбивалентное суждение. Пожалуй, иногда лучше не будить лихо, даже если за это вас назовут плохими словами на российских федеральных телеканалах.
(Для справки: плохими словами на российских каналах вас назовут в любом случае.)

Вам понравилось? Правосеки неподсудны! Их действия подпадают под статью о крайней необходимости, перерастающей в необходимую самооборону! Как вывернул! Вот вам наглядный образчик украинской юридической логики. Человек в подмосковном Подольске родился, Московский университет окончил. Интересно поинтересоваться, кем были его учителя? Хотя спрашивать с них то же самое, что спрашивать с преподавателей духовной семинарии в Загорске (тогда Сергиев Посад так назывался), почему их воспитанники с Галичины при первом удобном случае в униатскую церковь перебежали чуть ли не в полном составе. Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. На что, спрашивается, деньги потрачены?

Окара изъясняется в подчеркнуто издевательско-иезуитской манере. Не иначе как после Московского университета в Ватикане стажировался. Так и хочется спросить: “Что де ты, стервец, пятьдесят с лишним лет московское сало жрал”?
И второй вопрос следом напрашивается: “Доколе будет себя вольготно чувствовать в России украинствующая агентура, безнаказанно занимающаяся в России проукраинской и антироссийской пропагандой?” Если нашим заткнули рты на Украине, то не следует ли поступить зеркально у нас здесь, в России? Тем более, что Окара – гражданин России, а его деятельность подпадает под определение подрывной пропаганды. Против нашей страны ведется беспощадная информационная война, а мы с окарами миндальничаем. Ток-шоу без него не обеднеют. Ковтун с Карасевым украинскую точку зрения нам и так прекрасно доносят, теперь уже с помощью и Вадима Черного. А тут выпускник Московского университета…

окара

Понятно, что личность Окары высвечивает нам, как глубоко необандеровщина окопалась в России. Масштабы этого явления мы еще не осознали, а осознав, ужаснемся. Украинское мышление формируется не только на Украине, не только тотальным промыванием мозгов. В России этого промывания нет, а вот Окары, c соответствующей точкой зрения, есть. Они живут среди нас, они ненавидят нас. Адепты секты свидомого украинства расползлись по всему миру и готовы своими щупальцами взять всех за глотку. И возьмут, если их вовремя не остановить. В соответствии с крайней необходимостью и необходимой самообороны.

Разбор Полетов

Р.S. Чуть не забыл о позитивном. 2 мая не только траурная, но и праздничная дата. В этот день под Славянском бойцы полковника Стрелкова из ПЗРК сбили два вертолета, положив начало процессу уничтожения украинской авиации, которая до сих пор не летает.

Loading...