Был когда-то в давние времена хрущёвской оттепели в Луганске один бравый пожарник. За службу выдающуюся присваивали ему внеочередные звания, медальки на ХрютЬ и прочие почётные грамоты. Но не было у пожарника «счастья в личной жизни». И всему виной – фамилия его. Нет,… имя и отчество (имЬя та побатьковИ) подходящие у него были – Иван Васильевич. Но фамилия….

СЕМИСРАЧКО – можете себе представить? – Семисрачко было погоняло его!

Пришёл пожарный в паспортный стол и начальника просит-молит, чтобы изменил ему фамилию. А тот ему и отвечает: «Нет оснований. Ты сначала женись, тогда можно фамилию жены присвоить».

Женился Семисрачко. Фамилия его жены была ПЯТИСРАЧКО.

Есть много всяких разных «теорий псевдонаучных» о том, как фамилия человека влияет на выбор профессии, хобби, характер, брачные предпочтения и даже возможность оставить след в истории . Фамилия, вроде бы, влияет на карьерные перспективы, служебные конфликты и даже выбор друзей и спутника жизни. Так это или не так, настоящая «наука еще не в курсе дела»….

Однако всем нам, советам-совкам, известно, что «бьют не по паспорту, а по морде», потому что «конструкция фамилии» подсказывает окружающим, как следует относиться к её обладателю. Лучше, чтобы фамилия была Порошенко, а не Вальцман, или, скажем,  Лев Троцкий, а не Лейба Бронштейн и так далее и не менее звучным псевдонимам — Каменев, Зиновьев, Землячка, Ленин и Сталин.

Документ № 22 / 023220-ЭП зарегистрирован 19 апреля на сайте электронных петиций администрации президента Украина. На рассмотрение президенту Украины Петру Порошенко поступила петиция с предложением переименовать всех граждан Украины с русскими именами и фамилиями на украинский лад.

Это сильно повысит престиж страны! Замечательно будет, если кругом и поголовно будут одни ХОХЛЫ настоящие стопроцентные,… а в паспорте никакой графы №5 и не надо вовсе: ПЭтрЭнко, СавЭнко, СидорЭнко все будут. Сколько сэкономится бумаги и краски-чернил. Украина – понад УСЭ!

А что – плохая что-ли идея? И не оригинальная ничуть – в Латвии и Литве уже давно всем фамилии поменяли на ихНИЙ латвие-литовский манер: мужчинам присвоили окончание «ЧУС», а женщинам –«АЙТЕ». Латыш Шишкин переродился в ШишкинС, а латышка Шишкина так и осталась Шишкина. Литовец же Шишкин обзываться стал Шишкинчус, а литовка Шишкина – Шишкинайте. Европейский суд, рассмотрев дело «Шишкина и Шишкиной против Латвии», утвердил право стран называть своих граждан так, как они (страны) того хотят.Если гражданину не нравится его новое имя и фамилия, то у него есть право уехать из этой страны.

Так-то оно и так, но нелегко взять и переехать даже из такой благополучной страны Германии в не менее благополучную Данию лишь только потому, что кому-то вздумалось тебя по-другому обозвать. Собака и та к своей кличке привыкает, и на другую в лучшем случае не реагирует, а в худшем… штаны порвать может.

Хотя,… если поднапрячь извилины киселя  своего головного мозга, то фамилию можно так изменить, что и волки будут сыты и овцы целы.

Если ваша фамилия Вальцман образована от аналогичного прозвища, которое восходит к немецкому (еврейскому на идише) глаголу walzen, что в переводе на русский язык означает «измельчать, размалывать, дробить», «вальсировать, танцевать вальс», «путешествовать, странствовать, быть странствующим подмастерьем», то проще пареной репы УКРАИНЦЕМ стать. Вероятно, такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, предок обладателя фамилии Вальцман мог быть как мельником, танцором, так и путешественником.

Знал ли Алексей Иванович Вальцман изменяя в 1956 году свою фамилию на фамилию жены «ПОРОШЕНКО», что фактически значение «человек, который что-то дробит в порошок» при этом не изменилось? Скорее всего, и не знал, и не хотел знать.

От перемены мест  слагаемых сумма не изменяется…. Дойдет ли Украина до утверждения на законодательном уровне принудительного изменения фамилий своих резидентов на украинский манер?

Весьма вероятно, с учётом всех тех невероятных законов и постаНОВ, которые стали очевидными.

Закон СЕМИСРАЧКИ назрел окончательно: граждан, которые откажутся менять фамилию, надо «понижать в правах или лишать гражданства Украины».

папаСын

Папа Вальцман с сыном

 

 

Loading...