multilingue

Последние годы производство нефти обгоняло платёжеспособный спрос. Если почитать «Антологию экономической классики» то, согласно большинству этих самых классиков, результат может быть только один. А именно -падение цен на сырую нефть. На практике именно это и произошло.

Сейчас ситуация немного другая. Низкие цены на нефть сделали добычу из труднодоступных месторождений нерентабельными. В первую очередь это сказалось на сланцевой нефти , хотя и другим тоже досталось. Добыча сланцевой нефти во всём мире стала падать.

Совсем недавно предложение обгоняло спрос более , чем на миллион баррелей в день. Затем, по мере закрытия и\или истощения месторождений с дорогой нефтедобычей, эта разница упала до считанных сотен тысяч баррелей. И это несмотря на рост нефтедобычи в Иране и Ливии.

А потом случилась забастовка нефтяников в Кувейте. Нефтедобыча сразу просела с 2,8 млн бар/день до 1,1млн. Что только -только покрывает внутренние потребности Кувейта. Если раньше на мировом рынке был избыток предложения, предположим, 0,2 млн, то после падения добычи на 1,7млн должен появиться дефицит в 1,5млн бар\день.

Ну, ладно, пускай у кого-то данные точнее. Пусть Иран и Ливия добавили нефтедобычу, пусть есть ещё какие-нибудь факторы. И недостаток предложения будет не 1,5 а всего 1млн.Бар/день. Всё равно, согласно классикам экономики это должно привести к росту цен на нефть.

Казалось бы. Но на практике нефть почему-то падает. Все дружно валят на то, что в Дохе не договорились по поводу заморозки уровней добычи. Дескать, такая-сякая нехорошая Саудовская Аравия не захотела замораживать нефтедобычу, если её не заморозит Иран.

Ну или такой-сякой Иран не соглашается заморозить нефтедобычу, пока не она не достигнет досанкционного уровня 4млн.бар\день. Предлагаются и иные варианты виноватых и причин. Но все они не выдерживают проверки математикой.

Предположим, что «такой-сякой несговорчивый Иран» действительно не будет договариваться. (Хотя в июне предстоят ещё одни переговоры.) И нарастит добычу ещё на 0,5млн бар/день. Всё равно будет дефицит 1млн-0,5млн= 0,5млн бар/день. И цены на нефть всё равно должны расти.

Есть ещё объяснение. Мол, до сих пор нефти было много, все накупили запасов и пока ещё они рассосутся… Вдобавок ко всему, Кувейт давит на своих нефтяников. И прокуратура ищет зачинщиков и локаут объявил. В смысле, в Индии и Египте нефтяников ищут для замены своих.

В принципе, объяснение правдоподобное. На первый взгляд. Вроде как если нефтедобыча в Кувейте упадёт на непродолжительное время, а потом, в результате принятых мер, снова поднимется, то предложение будет всё равно превышать спрос.

Только вот один момент есть. Дефицит бюджета Кувейта на на 2016-17 финансовый год составляет 40 Млрд $, то есть более 60%. Снизят ли зарплаты нефтяникам или их вообще заменят гастарбайтерами -не принципиально. Главное -в стране сильно упадут доходы населения и появится масса недовольных.

А когда недовольных масса, то ситуация становится взрывоопасной. Достаточно поднести к взрывоопасной ситуации спичку — и всё полыхнёт. И нет принципиальной разницы -спичка будет в прямом смысле или в переносном. Всё равно нефтедобыча может упасть всерьёз и надолго.

Уже много раз бывало, что при падающей цене на нефть где-нибудь происходили события, поднимающие её назад. То танкер повредят\захватят, то нефтепровод. И биржи чутко реагируют на подобные события. И кто-то на этом зарабатывает миллиарды. А кто, соответственно, эти миллиарды теряет.

Сейчас есть подозрения, что местом таких вот событий назначен Кувейт. И кто-то уже готов половить рыбку в мутной воде. И есть желающие (в том числе и я), готовые рискнуть и к ним присоединиться.

Собственно, я ещё ни разу в жизни не ошибался ни в диагнозах ни в прогнозах. Единственное исключение прогноз по Украине. Я искренне считал, что она вряд ли переживёт эту зиму. Просто из-за дефицита энергии.

Однако на практике этого не произошло. Из-за коллапса экономики энергопотребление сильно упало. На фоне тёплой зимы энергоносителей Украине хватило. Не учёл я, что может создаться настолько парадоксальная и самоубийственная для экономики ситуация.

Что ещё раз подтверждает тот факт, что «Украина -это Россия». В смысле:

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.» (С)

Так что, как ни кричали на Майдане, что «Україна це Європа» (С) на практике видно, что соврали! Украина всё-таки это скорее Россия! smile
Ну или Кувейт -это Украина! smile

18 апреля 2016г. ЦФО.

Loading...