Давным-давно, а именно 21 января 2015 года я написал статью ««Мистраль» это C-300 — по-французски. smile»  http://trimava.ru/?p=6336 . Прошло больше года, а эти старые темы опять возникли на первых строках мировых СМИ. «Мистрали» вскоре передают Египту, а Иран подтвердил акт получения от РФ первой партии заказанных С-300.

Эти факты ещё раз демонстрируют относительную самостоятельность внешней политики России и Франции. В предыдущей статье я писал, что РФ по отношению к Ирану невыполнением контракта поступила даже немножко хуже, чем Франция. не выполнившая свой контракт по поставке «Мистралей» России. Тогда же я предлагал извиниться перед Ираном в завуалированной форме, путём поставки ему более новой версии С-300. И аргументировал необходимость подобного шага.

Сейчас на практике именно так и было сделано -Иран получил более новую модификацию С-300, чем предполагалось первоначально. Этим шагом Россия доказала, что она может проводить относительно более самостоятельную политику, нежели может себе позволить в данный момент Франция. Отсюда падение доверия к Франции как поставщику вооружений. И рост объёмов контрактов на российское оружие.

Самое интересное тут третье сообщение и его последствия. О скорой поставке в российскую армию очередного комплекса С-400. Последствия этого события ещё более многообещающие. В ближайшие годы Россия насытит свои войска новейшими зенитными комплексами. И сможет позволить себе недорого продавать комплексы С-300 заинтересованным в их покупке. В некоторых случаях такие поставки могут иметь даже геополитическое значение.

Например, очень давно новые комплексы С-300 хотела купить себе Греция. Размещение их в относительной близости от турецкой границы приводит к совершенно иным сценариям возможного греко-турецкого конфликта. Тоже самое касается и размещения их на Кипре. И будет иметь решающие влияние на изменение тона Анкары в любых переговорах.

Ещё более интересные перспективы в случае развёртывания этих комплексов в Латинской Америке. Никарагуанский Канал, Куба, Венесуэла -любой из этих сценариев уже влияет на расстановку сил на мировой шахматной доске. А все вместе, да вдобавок с размещением в тех же краях КР «Калибр» (пусть даже в кастрированной экспортной версии) даёт такие перспективы, что просто пальчики оближешь в предвкушении смакования деталей! smile

В общем, перспективы на будущее вырисовываются многообещающие. Передача «Мистралей» Египтом России не сказать чтобы было особо нужным и особо вероятным событием. Скорее, наоборот. Тем не менее, существует и такая (пусть и не особо вероятная) возможность. И она была бы не более, чем «вишенкой в торте». Ну или «последним гвоздём в гроб» некоторых из недоброжелателей России! smile

Loading...

11 апреля 2016г ЦФО.