Среди российских патриотов в данный момент ликование. РФ из Сирии вроде как и почти ушла, а вроде как с ее помощью недавно взяли Пальмиру. И, самое главное, сделали бешеную рекламу российскому вооружению. Почитаешь некоторые публикации и кажется, что скоро потекут молочные реки в кисельных берегах. В смысле, Россия оттяпает себе очень крупный кусок на международном рынке вооружения. А далее будет преодолено «сырьевое проклятие». И Россия будет зарабатывать огромные деньги не на нефти и газе, а на высокотехнологичной продукции. Казалось бы…

Однако не все так уж радужно. Рекламная компания действительно удалась на славу. Поскольку боевые действия вела ,в основном, авиация, то и прореламировали , в основном ее. А «не авиацией единой» заполнен мировой рынок вооружений. Единственное исключение -ролик с попаданием ПТУР «Тоу» в старенький Т-90 первых выпусков (1992г). Действительно, из попытки охаять российское оружие получилась очень мощная реклама. Ибо даже с отключенной системой активной защиты и на фоне крайне раздолбайского поведения сирийского экипажа в бою танк был лишь слегка поврежден. На этом реклама сухопутных вооружений закончена.

На интересующихся авиацией произвели впечатление следующие моменты — точность бомбометания с использованием обычных, можно сказать, старинных авиабомб и рост ресурса российских самолетов по сравнению с позднесоветским периодом. Не было небоевых потерь техники при весьма немаленьком количестве боевых вылетов. Собственно, при таком количестве вылетов и у американцев и у их сателлитов всегда были аварии и\или катастрофы. Кто понимает — оценили. Однако всего этого не достаточно, чтобы за прорекламированное оружие получить реальные деньги. Как бы ни хотелось ура-патриотам иного.

Причина, как ни странно, в санкциях. Дело в том, что РФ сейчас не может перекредитоваться на Западе. В первую очередь это касается ее фирм. Кое-кто кое-как в некоторых объемах это и прокручивает, как Газпром на днях, например. Но полноценного доступа к финансовым рынкам у большинства российских производителей нет. В принципе, деньги можно бы было взять из Золото-Валютных Резервов, например. Или из резервных фондов (что,в общем-то, почти одно и тоже). Но поскольку ЗВР все-таки меньше, чем госдолг плюс корпоративный долг, то в серьезных объемах правительство не может помочь производителям вооружений.

Второй причиной, тормозящей возможности по экспорту вооружений опять-таки являются санкции. Россия далеко не самодостаточна по высокотехнологичному оборудованию. Сама она в состоянии произвести только что-то около 5% от необходимого. Все остальное приходится покупать на внешнем рынке. А этому опять-таки мешают санкции. При капитализме, теоретически, можно купить почти все. Дело лишь в предложенной цене. За действительно серьезные деньги капитализм продаст и веревку, на которой его пролетариат потом и удавит. Через подставные фирмы и посредников Россия все-таки закупает часть необходимого ей оборудования и технологий. Однако сей процесс идет и медленно и дорого. Второе еще усугубляет недостаток кредитов.

Ну и третья причина -избалованность нынешних покупателей вооружений. Во-первых, они хотели бы «утром стулья, а вечером деньги» (С) smile А еще лучше -чтоб оружие поставили, а платить бы пришлось как можно позже, лучше всего -никогда. Как это зачастую практиковал СССР. Собственно, иждивенческие настроения некоторых покупателей не удалось изжить за четверть века с момента исчезновения СССР. Даже Иран, который сейчас нуждается в современном вооружении и имеет деньги, пытается растянуть оплату куда-нибудь в сторону бесконечности. Во-вторых, серьезные покупатели хотели бы получить лицензию и далее самостоятельно производить у себя понравившееся вооружение. Особенно далеко по этому пути сейчас зашла Индия. По сути Су-30 -это уже больше индийский самолет, чем российский. Да и ПАК ФА в первую очередь зависит от позиции Индии и сроках оплаты.

Кроме того, Кремль уже не может поставлять оружие бесплатно по внутриполитическим соображениям. Слишком много старых советских долгов было прощено. В условиях падения уровня жизни россиян правительство, поставившее вооружение бесплатно, сильно рискует. Поэтому приходится делать «хорошую мину при плохой игре». Недавно, например, была широко разрекламированная поставка фруктов из Сирии в РФ. Если верить источникам, то вроде как целых 30 тысяч тонн отправили! На фоне отказа от поставок фруктов из Турции и других стран ЕС выглядит чуть ли не как забота правительства о народе. Хотя умеющие считать, конечно, понимают, что все эти фрукты сравнимы по цене с одним современным танком или самолетом. Не говоря уже о сумме, которая ушла на «рекламу» российских вооружений в Сирии. И продолжает капать каждый день продолжения операции ВКС РФ на Ближнем Востоке.

В сухом остатке имеем : Да, действительно, операция в Сирии принесла для РФ массу плюшек на внешнеполитическом фронте. Возможно, несмотря на все сложности, со временем это и принесет в тощий российских бюджет какие-то деньги (когда-нибудь). Но вот особых надежд на хотя бы на возврат к довоенному уровню жизни россиянам не стоит питать от слова «совсем». Ибо даже если РФ на оружии и впрямь что-нибудь поимеет, все равно народу достанутся лишь «тяготы и лишения», а все плюшки получит начальство. Ибо «такова селяви!» (С) smile

29 марта 2016г.

Loading...