Недавно представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный разродился заявлением, что Россия не сможет построить мост в Крым через Керченский пролив из-за находящегося в этом месте стыка двух постоянно движущихся тектонических плит.
«Не будет там моста никакого. Не будет! Россияне будут эти сваи вбивать еще не одно десятилетие. Был только один человек, который план подготовил и имел реальные, достоверные механизмы строительства там моста, – это министр строительства Германии Альберт Шпеер. Хотите, возьмите в архивах эти документы«, – заявил он.

Но вот не надо ни в какие архивы ходить, чтобы узнать, что Шпеер не был в Рейхе министром строительства. (хорошо сказано здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=15440). И, тем более, что сам г-н Бессмертный специалистом по тектоническим сдвигам не является, и вообще человек от геологии далекий. Просто ему так хочется, вот и выдал, что называется от балды, свою хотелку. Впрочем, не свою. Вся Украина ждет с вожделением краха строительства моста в Крым, или, что еще более желанно, его обрушения. Просто Бессмертный причину озвучил в наукообразной форме. И не он первый подобное пожелание высказал. Первым, по крайней мере, для моего уха, это высказал на одном российском ток-шоу еще в прошлом году пасущийся в российском телеэфире небезызвестный украинский политолог Вячеслав Ковтун. Высказал без объяснения причин. Не построите, и все тут. Наверное, так и написано в методичке для озвучивания невзыскательной публике – не построят москали мост. Потому что нам, украинцам, так хочется.

Главное, чтобы их желания совпадали с пределами наших возможностей.

И тут я напряг память, чего еще пророчили в последнее время России в плане того, что она не сможет?
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, помнится, заявил, что “Россия не сможет оказать президенту Сирии Башару Асаду поддержку, которую тот ждет от Москвы, и которая сможет его спасти”. Армия Асада, как известно успешно наступает, умеренные боевики, уважающие только силу, начали договариваться, а Россия контролирует ход переговоров.

Россия не сможет получить китайские кредиты”. Газпром недавно получил 2 миллиарда.

Россия не сможет обойтись без украинских авиадвигателей”. На наши вертолеты вместо продукции Мотор Сич уже ставят Климовские моторы.

Россия не сможет прокормить себя” . Это “ Financial Times”. Cерьезное издание.

Россия не сможет преодолеть дефицит продовольствия”. Это уже не Financial Times, а прогноз 2014 года российской, возглавляемой мадам Голиковой, Счетной Палаты. Интересно, кто-нибудь его ощутил? Как видим, пророков и у нас хватает.

Россия не сможет слезть с нефтяной иглы”. А это уже премьер Медведев.
В ближайшие 15 лет России вряд ли удастся слезть с «нефтяной иглы» и изменить структуру экономики. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью немецкой газете «Хандельсблатт«. Интервью опубликовано на сайте правительства http://government.ru/news/21765/ 11 февраля 2016 года. Довольно свежее.

Вообще то, для достижения цели нужно, прежде всего, 2 вещи: желание и политическая воля. Вопросы импортозамещения в оборонке и строительства Крымского моста, это вопросы Президента Путина. Есть воля, есть желание, и мы видим конкретный результат. Украинская продукция замещается, мост строится.

Газпром у нас структура самостоятельная, но с поддержкой Президента. Работает и договаривается как может. Старается. В результате мы имеем беспрецедентный китайский кредит, что в условиях западных финансовых санкций является прорывом.

Решение продовольственного вопроса — вообще подвиг наших отечественных производителей, которые в условиях западных санкций и блокировки внутреннего кредитования со стороны родного Российского правительства за последние 2 года смогли накормить страну. Остались вопросы по говядине, но это вопрос 2 – 3 лет, не более того.

А вот вопросы к Правительству остались. Вы то что сделали? Экономическая политика не меняется. Продолжаются вложения в низкодоходные американские ценные бумаги, вместо того, чтобы доходы от нефтегазового сектора направить на развитие промышленности, о чем буквально кричат независимые от гайдаровской команды экономисты.

Оксана Дмитриева, доктор экономических наук, депутат, член Комитета ГД по бюджету и налогам:

“Переход с сырьевой на инновационную стратегию можно сделать безболезненным для большинства. Правда, это придется не по вкусу господину Кудрину и тем, кто получает дивиденды от нефтегазового сектора, потому что надо будет отказаться от идеи профицитного бюджета и пустить в дело прибыль, которую мы получаем в результате экспорта нефти и газа. Этих денег хватит на то, чтобы провести модернизацию производства и выделить средства на развитие наукоемких технологий. Однако при этом надо отказаться от вкладывания денег в иностранные экономики и от хранения средств Стабфонда в иностранных ценных бумагах. Вложив сырьевые деньги в инновации, правительство и модернизирует производство, и не затронет интересов населения

Михаил Делягин, доктор экономических наук, академик РАЕН, директор Института проблем глобализации:

Переход к инновационной экономике значительно повысит уровень жизни страны. Пример такого удачного перехода — Норвегия. Чтобы оживить свое производство, они направили часть средств, полученных с продажи газа в рыбную промышленность. Деньги были небольшими, но сегодня норвежская семга и лосось – самые востребованные товары в своей категории, а рыбный промысел приносит Норвегии огромный доход. Мы должны пойти по тому же пути: вложить сырьевые деньги в реальное дело. В первую очередь инвестиций требуют наша автомобильная промышленность и дороги, затем нужно вложиться в ЖКХ, образование и системы управления….

Все это было сказано еще в 2011 году. Что изменилось с тех пор? Ничего. Начни мы тогда менять порочную экономическую политику, последствия санкций нами сейчас ощущались бы куда меньше.
Россия может все. Если только ей не будут мешать доморощенные доброхоты и министры собственного Правительства. И если эту деятельность своевременно не прекратить, тогда действительно Россия сможет не смочь. Все проблемы России в ней самой. Стоит только захотеть и все решается. Захочет ли Президент сменить правительство? Это вопрос к Президенту. А народ? Ответ мы получим на осенних выборах.

Нужны тектонические сдвиги во внутренней российской политике, и они, в отличие от украинских хотелок в Керченском проливе, реальны. Все зависит от нас самих.

Епифан Епифанов

Loading...