В эти дни Россия на официальном уровне отмечает вторую годовщину присоединения Крыма. Украинские СМИ, в свою очередь, предпочитают умалчивать об этой дате.

Два года назад был проведен референдум о присоединении полуострова к России. А уже 18 марта в Москве на официальной церемонии Крым был принят в состав РФ. Однако, большинство стран так и не признали легитимность референдума, и считают вхождение Крыма в состав РФ незаконным захватом украинской территории.

Украина называет событие 16 марта 2014 года аннексией, т.е. насильственным присоединением территории. В России это принято называть добровольным присоединением.

При этом Украина продолжает считать Крым своим, но находящимся под временной оккупацией. Карты и атласы, выпускаемые на Украине после 2014 года, по-прежнему обозначают Крым как украинскую территорию. Также как и прогноз погоды, каждый день по всем каналам продолжает давать сводки по полуострову так, словно ничего не было.

Лидеры государства настроены однозначно в отношении возврата территории в состав Украины, реализация этих планов – вопрос времени. А пока ни один политик, ни провластный, ни оппозиционный не осмеливается подвергнуть сомнению концепцию насильственного захвата полуострова. Потеря Крыма – это один из тех вопросов, в отношении которых не допускается публичное выражение альтернативной точки зрения.

А что думает по этому поводу народ обеих стран. По данным социологического исследования Киевского международного института социологии, 80% опрошенных граждан Украины отрицательно расценивают потерю Крыма, 10% — одобряют, и 10% — не смогли определиться. В то же время, по данным Левада-Центра, параллельное исследование показало, что среди россиян 83% одобряют присоединение Крыма, 13% — не одобряют, и 4% — не смогли определиться. Как видим, статистика практически зеркальная. Количество несогласных с аннексией украинцев равно количеству поддерживающих ее россиян.

Стоит отметить, что тема Крыма последнее время редко всплывает в украинском информационном пространстве, если не считать сообщения о продовольственной блокаде и «громкие» заявления лидеров крымских татар. Вот и сейчас, в годовщину потери полуострова, украинские СМИ практически не освещают это событие.

В какой-то степени, на фоне экономических неурядиц и войны на востоке страны, потеря Крыма отошла на второй план. Среди обилия «фронтовых» сводок тема аннексии оказалась далеко не самой актуальной.

Если рассматривать украинские интернет-издания, то они по случаю данной годовщины перепечатывают коротенькие новости о том, что США призывает Россию вернуть Крым Украине, и о том, что Путин собирается посетить полуостров в годовщину присоединения. Блогосфера пестрит разноречивыми рассказами крымчан о жизни после аннексии.

Знаменитый украинский политолог Портников считает, что: «Запад – как это уже бывало не раз в его истории – просто испугался» и сетует на то, что за два года со стороны Запада не последовало важной реакции в отношении агрессора. http://rus.newsru.ua/columnists/16Mar2016/strahzapada.html

Акций протеста по поводу годовщины аннексии также не наблюдается, если не считать малочисленное собрание нескольких протестующих, которые 16 марта вышли на Софиевскую площадь в Киеве с целью провести 10-минутный молчаливый флешмоб в память о жертвах крымской компании.

Зато пользователи соцсетей активно обсуждают памятник «изнасилованному коту». Так назвали установленную в крымском парке фигуру «зеленого человечка». В Бахчисарае по случаю второй годовщины аннексии Крыма открылся интересный памятник. По замыслу авторов он символизирует т.н. «вежливых людей», показан в виде солдата, который держит в руках кота на уровне паха, из-за чего интернет-аудитория прозвала скульптуру не иначе как «памятник оккупанту, насилующему кота». Некоторые, правда, считают, что статуя посвящена всем больным на гидроцефалию, т.к. голова изваяния непропорционально огромна, отчего его еще именуют «ватоголовым гидроцефалом».

892018_900

Архитектурная композиция вызвала бурю насмешек и среди российских пользователей. Нелепость этого творения можно сопоставить разве что с праздничным кормлением людей блинами на лопате. В этом памятнике все, и комичность, и абсурд, и несоблюдение пропорций, и просто искаженное восприятие действительности. Словно те, кто создавал памятник, умышленно сделали его таким, чтобы он дискредитировал ту идею, олицетворением которой является. Впрочем, даже такое торжество примитивного и дурного вкуса имеет свою аудиторию.

17090725_2

Также на культурном фронте отметились и украинцы. Музыканты украинской группы «Мирко Саблич» отреагировали на годовщину потери территории написанием пародии, посвященной этому событию. К слову, пародия встретила одобрение среди многих украинских пользователей соцсетей, хотя ее текст далеко не шедевр:
http://www.segodnya.ua/regions/krym/ukrainskie-muzykanty-zapisali-pesnyu-parodiyu-ob-anneksii-kryma-stydno-bratcy-stydno-699996.html

Учитывая то, что в марте 2014 года Украина отдала Крым без единого выстрела, т.е. фактически добровольно отказалась от части территории, говорить об этом событии, означает расписываться в собственном бессилии, поэтому украинские СМИ предпочитают молчать на тему годовщины. Также это во многом объяснимо естественным нежеланием зацикливаться на пораженческой риторике.

Чем бы ни было исторически оправдано изъятие Крыма, оно разделило историю российско-украинских отношений на до и после. Теперь сколько бы лет ни прошло, но на Украине это событие всегда будет именоваться не иначе как аннексия полуострова, а одобрения крымскому референдуму и его результатам ни среди власти, ни среди населения в ближайшее десятилетие ожидать не стоит.

 

 

 

Loading...